Няню-убийцу освободили от уголовной ответственности. Справедливо ли?

Няню-убийцу освободили от уголовной ответственности. Справедливо ли?

27396

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову отправили на принудительное психиатрическое лечение, освободив от уголовной ответственности.

Хорошевский суд Москвы освободил Гюльчехру Бобокулову, обвиняемую в убийстве четырёхлетней девочки, от уголовной ответственности. Женщину признали невменяемой и направили на принудительное психиатрическое лечение. Кроме этого, суд не стал взыскивать с неё 6,5 млн рублей в пользу родителей ребёнка. Трагедия произошла 29 февраля этого года в районе метро "Октябрьское поле". Бобокулова, работавшая няней, убила свою подопечную, подожгла квартиру и вышла на улицу, держа отрезанную голову ребёнка в руках.

В ходе расследования была проведена психиатрическая экспертиза, подтвердившая, что женщина страдает психическим расстройством. Сама Бобокулова полностью признала свою вину. 

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам", отметила, что в данной ситуации у правосудия нет других инструментов, кроме принудительного лечения. Она подчеркнула, что человек с такой тяжёлой формой психического расстройства вполне может повторить свой поступок после отбытия наказания в тюрьме (если бы такое было назначено).

— Я понимаю желание людей, чтобы возмездие было справедливым после произошедшей трагедии. Но это было не умышленное убийство, а поступок в приступе психоза, и от этого никто не защищён, — добавила Альшанская.

Елена Смирнова, президент фонда "Созидание", отметила, что принудительное лечение — тоже очень серьёзное наказание.

— Она понесёт наказание иначе: всю жизнь будет на психотропных препаратах и изолирована от общества, — отмечает Елена.

Ольга Романова, глава движения "Русь сидящая", также поддержала решение суда отправить няню-убийцу на принудительное лечение.

— Освободиться она сможет через много лет и только по решению суда, но это далеко не факт, — говорит она. — Закрытые клиники для сошедших с ума маньяков хуже чем тюрьма: суровые санитары, решётки на окнах, сигнализация, круглосуточный контроль. И это пожизненное лишение свободы. У нас женщины не могут отбывать пожизненное наказание, и вот её фактически приговорили именно к пожизненному.

Однако эксперты отметили, что сейчас главное — сделать выводы.

— Проблема нашего общества в том, что у нас не оказывается никакая помощь психически больным людям, обратиться к психиатру можно только самостоятельно, — отмечает Елена Смирнова. — Люди, которым голоса говорят "убей человека", спокойно ходят по улицам, и нет возможности их изолировать, вылечить до совершения преступления.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!