Роман с европейцем? Ни за что!

Роман с европейцем? Ни за что!

Фото: © Flickr/EHRENBERG Kommunik

7948
Свободные, увлекающиеся, интересные, привлекательные — всё это можно сказать о европейских мужчинах. Автор этой статьи ни в коем случае не умаляет их достоинств, но, основываясь на собственном опыте, хочет напомнить о некоторых неочевидных подводных камнях. Хорошенько подумайте — а готовы ли вы с этим мириться?

Европейские парни частенько поражают воображение россиянок, и это не удивительно. Будем честны: по многим параметрам они превосходят наших, родных и привычных. Для начала, европейцы просто лучше выглядят, ухаживают за собой и не пребывают в счастливом заблуждении, что забота о своей внешности — прерогатива исключительно девочек или геев. Кстати, о геях! Толерантность — ещё одна приятная черта европейских мужчин.

Они не занимаются бодишеймингом, настойчиво советуя своей избраннице записаться в спортзал, и у них хватает чувства такта, чтобы не называть вашего лучшего друга-гея нехорошим словом на букву "п". Ребята с европейскими паспортами вообще очень тактичны, дружелюбны и вежливы. Но вот тут-то и начинаются реальные проблемы…

1. Он не влюблён, он просто вежлив

Раньше, услышав о разнице менталитетов и проблемах, которые они за собой влекут, я вступала с собеседником в яростный спор, доказывая, что всё это ерунда и условности, и при желании два любящих человека всегда могут понять друг друга. Но первый же серьёзный роман с иностранцем (в моём случае им оказался поданный её величества королевы Великобритании) заставил смотреть на ситуацию несколько иначе.

Мальчику из Европы, будь он англичанин, француз или норвежец, с детства внушали, что он должен быть nice (не сомневаюсь, что релевантное слово найдётся и в других языках). То есть, быть во всех отношениях приятным, дружелюбным и безукоризненно вежливым. За хорошими манерами порой бывает сложно рассмотреть его реальное отношение к вам. Вне зависимости от того, насколько сильно вы нравитесь забугорному товарищу, он будет одинаково улыбаться и с интересом слушать всё, что вы рассказываете за чашкой кофе или бокалом вина. После свидания, буквально через час, он обязательно скинет вам сообщение, в котором поблагодарит за вечер и выразит желание встретиться ещё раз. Довольно обширный опыт общения с иностранцами показывает — они ВСЕГДА так делают, всегда. Встретитесь ли вы снова? Не факт, ой не факт.

2. Подарки? Какие подарки?

Навстречавшись за свою жизнь с Димами и Сашами вы наверняка ждёте, что вначале отношений с европейцем точно так же начнётся ОН — тот самый конфетно-букетный период, от одного названия которого немного передёргивает. Иными словами, вы ждёте, что начнутся подношения — розы, "Рафаэлло" и "Ферреро" (кто что больше любит), а там уж и подарки посерьёзнее. Серёжки, например. Или седьмой "айфон". Размечтались!

В Европе вообще очень странная культура подарков. Например, на день рождения даже лучшие друзья дарят друг другу такую фигню, что вам стыдно было бы прийти с подобным "подарком" даже на скучный праздник к малознакомой подруге подруги. К сожалению, на романтические отношения это тоже распространяется. Несколько моих подруг встречаются с парнями из Англии, Дании и Австрии, "температура по больнице" у всех одинаковая — банальный букет цветов эти ребята все как один считают "пошлостью" и вообще очень старомодным проявлением чувств. Если они и делают подарки, то лишь "по поводу" и сугубо практичные — тёплая пижамка на Новый год, блендер на день рождения (ты же любишь смузи!), набор носков с забавными принтами…

Это всё, конечно, очень мило, но если вы привыкли к другим материальным знакам внимания, срочно отвыкайте — вы выбрали европейца.

3. Ему 30 и он ещё слишком молод

В России в 25 лет девушек уже "пилит" вся родня по поводу замужества и детей, а от парней к 30 годам уже ждут так называемой "определённости". Эти разговоры всех ужасно раздражают, но где-то на подкорке слова мамы и бабушки всё-таки откладываются — вода камень точит: в 25—30 лет женщины из России начинают искать серьёзных отношений. Что тем временем происходит с 30-летним юнцом из Европы? Правильно, у него ещё молоко на губах не обсохло. Его жизнь только-только начинается, он строит карьеру, много путешествует, тусуется с друзьями и не ищет никаких обязательств.

Приведу пример, рассказанный моей близкой подругой. Однажды её 29-летний испанский  бойфренд, глядя задумчиво вдаль, выдал следующее: "Я вот думаю, лет через 10 мне же придётся жениться, завести детей… Всего 10 лет, а ещё столько нужно успеть сделать!" Думаю, комментарии излишни.

Конечно, всегда есть вариант, что именно вы зацепите гражданина ЕС так, что он пересмотрит свои взгляды на отношения и создание семьи. Но будем честны, вероятность не самая высокая — они просто так устроены. Хотите замуж за иностранца во что бы то ни стало? Тогда ищите "варианты 35+" — они, конечно, тоже ещё очень свежи и молоды, но всё-таки посерьёзнее будут, да.

4. Ваши проблемы — это ваши проблемы

Не стоит предъявлять к европейскому бойфренду те же требования, что и к российскому мужчине. Если в наши представления о мужественности входит его обязанность заступиться за вас в любой ситуации и "впрячься" в ваши проблемы, то в "иностранной вселенной" он и вы — две полноценные личности, способные сами разобраться со своими невзгодами. Он вряд ли помчится вызволять вашу машинку ночью со штрафстоянки и уж точно не поедет в ОБИ за рассадой для огорода вашей бабушки. Are you crazy?

Кроме того, европейцы весьма поверхностны. Эту специфичную черту можно ещё назвать лёгким отношением к жизни или позитивностью, как угодно. Суть от этого не меняется — он не собирается глубоко вникать в ваши душевные переживания, обсуждать сомнения по поводу карьерного пути или предназначения в жизни и так далее… Бесспорно, выдержать подобные беседы могут не все граждане РФ мужского пола, но с ними всё-таки иногда "прокатывает", особенно если предварительно немножечко выпить.

5. Он в курсе, что он крут

А теперь переходим к самому неприятному. Так уж исторически сложилось, что в СССР ко всему "западному" и "иностранному" относились с особым пиететом. Советского Союза нет уже больше 20 лет, а тенденция осталось — выйти замуж за иностранца по-прежнему в определённых кругах считается невероятным везением. Потому что он оттуда — из лучшего мира!

Каким бы толерантным космополитом ни был твой избранник, он наверняка в курсе того, что станет завидным женихом для девушек из стран СНГ (и желанным зятем для их мам, конечно же). И даже если ты совсем не хочешь переехать в Лондон, и терпеть не можешь его этот дурацкий Париж, товарищ в глубине души всё равно будет чувствовать себя чуточку лучше. Нет-нет, а закрадываются сомнения, что очень уж интересен тебе его паспорт со звёздочками (ну или с короной, львом и единорогом!).

Кроме того, наш европеец наслышан о красивых русских женщинах и страшненьких русских мужчинах — словом, у него изначально есть конкурентное преимущество. Во всяком случае, он так думает.

6. Каждый сам за себя

Страшные истории подружек о том, как шведский бойфренд предложил разделить счёт в ресторане пополам, а парень из Франции, с которым другая подруга живёт уже год, высчитывает на калькуляторе сумму совместной покупки в супермаркете, предлагая делить её "по-честному" (не платить же ему за её прокладки, в самом деле) — это вовсе не выдумки, а реальность. Он НЕ обязан за вас платить. Он может, но не факт, что будет. И его никто не осудит — ни общество, ни друзья, ни вы.

На самом деле, в этом нет ничего ужасного — платить за себя самой. Так принято в некоторых странах. Другое дело, что в России мужчина, галантно не перехвативший принесённый официантом счёт, может не рассчитывать на второе свидание. Мой парень из Англии, к примеру, об этом знает, и всегда закрывает счёт сам, но однажды всё-таки напомнил мне: в его стране это не принято, он делает это лишь из уважения к моему менталитету и ждёт благодарности. Кстати, под "благодарностью" подразумевается вовсе не секс — нужно просто каждый раз говорить Thank you so much!, пусть даже на вашем двадцатом совместном ужине.

7. Если замуж, то нескоро

Свадьба — явление в европейской среде довольно редкое. Происходит это чудо тогда, когда люди прожили вместе лет 10, а мужчина уверен в избраннице настолько, что не боится за своё имущество в случае развода. Поэтому если вы мечтаете о кольце — наберитесь терпения. В Европе принято встречаться долго — через год-два после начала романа предложения руки, сердца и гражданства ЕС ждать не стоит.

Например, в Англии партнёры довольно долго присматриваются друг к другу. Они могут проводить вместе время, ходить на свидания, заниматься сексом, и лишь через полгода-год заговорить о том, чтобы стать наконец-то парой (алилуя!). Затем вы можете съехаться, завести собаку, кота, морскую свинку и может быть даже детей, — всё это не является предвестником скорой свадьбы. Некоторые, конечно, доводят дело до ЗАГСа чуть быстрее остальных, но у любого правила есть свои исключения.

8. Языковой барьер

Охотно верю, что ваш английский (французский, испанский, и т.д.) настолько совершенен, что Шекспира вы читаете исключительно в оригинале. Тем не менее, есть два важных момента. Первый — вы скорее всего учили язык в школе по тому самому учебнику в синей обложке, и по-прежнему пытаетесь разговаривать на английском с той же интонацией, с которой говорите по-русски. Иными словами, вы не чувствуете специфику языка, вряд ли улавливаете оттенки и подтексты. Достичь такого уровня владения иностранным языком можно лишь проживая в языковой среде долгое время.

Второй момент — он наверняка не говорит по-русски. А значит все эти ваши шуточки, сарказм, смешные словечки, умение очень изящно и забавно ругнуться матом — всё это ему неведомо. Меж тем из таких вот мелочей и состоит ваша личность! Не даром же Сергей Довлатов писал: "На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности". Увы, но это справедливо. Язык несёт в себе психологию и ментальность, и пока хотя бы один из вас не овладеет родным языком другого в совершенстве, вам будет казаться, будто вы трогаете друг друга в перчатках.

Впрочем, есть и положительный момент. Как бы вам однажды ни захотелось в сердцах сказать: "Ну не охренел ли ты, Джон?" — вы этого сделать не сможете, а значит по-прежнему останетесь вежливой и вообще nice. Совсем как он в пункте первом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!