Ипотека — главный страж семейного благополучия

Ипотека — главный страж семейного благополучия

Фото: © Flickr/Marina SCISSOR © РИА Новости/Владимир Федоренко

5260
Социологи бьют тревогу — количество разводов среди молодых семей постоянно растёт. По данным Росстата, в первые годы распадается от 50% до 70% браков. Но выход есть — ипотека!

Молодым только на пользу

Среди основных причин разводов специалисты Росстата называют отсутствие у молодых своего жилья (14%) и вторжение родственников в жизнь новой ячейки общества, чего невозможно избежать, если молодые живут с родителями (14%). Раздельное проживание супругов приводит к разводу в 6% случаев. А вот сдерживающим фактором в 30% случаев является неделимость совместного имущества, например, того же жилья, взятого в ипотеку.

Психотерапевт Анна Зуфман не видит в этом ничего удивительного. 

— Часто люди разводятся в первые десять лет не столько из-за ссор или несовместимости, сколько из-за веры в то, что где-то в мире есть партнёр лучше, более привлекательный, более подходящий. В этом плане ипотека, конечно, может удержать пару от резких движений и непродуманных шагов, ведь для них развестись — это не просто вернуться к добрачному образу жизни, а что-то решать по поводу общего финансового бремени, как-то делить долги и квартиру, — объясняет она.

Мнение психолога подтверждают и социологи. По их данным, если пара не разошлась в первые 5 лет, то у семьи есть шанс просуществовать очень долго. Таким образом, ипотечный займ сдерживает молодые пары и даёт им возможность притереться друг к другу. 

Есть и ещё причина, почему процент разводов молодых семей, купивших жильё в кредит, ничтожно мал. По мнению психотерапевта, люди, берущие ипотеку при женитьбе, заключают брак не впопыхах и не в порыве страсти. Наверняка они успели многое обдумать и просчитать, да и знают друг друга не первый день. И это тоже повышает шансы на длительный брак.

Клиенты банков молодеют 

Как рассказали Лайфу в банке "Дельта кредит", возраст ипотечных заёмщиков снижается. С 2005 по 2016 год средний возраст их клиентов упал с 44 до 34 лет, с 0,1% до 19% увеличилась доля заёмщиков в возрасте 26—30 лет. Аналогичную тенденцию наблюдают и в "Абсолют-банке", где только за 2015 год количество клиентов, взявших ипотечный кредит в возрасте от 25 до 34 лет, выросло на 10%. Больше стало семей с детьми. 

— В 2009 году только у 14% заёмщиков банка "Дельта кредит" были несовершеннолетние дети в семье на момент оформления сделки. В 2015 году таких было уже 47%, — рассказали в пресс-службе банка. 

Более того, специалисты "Дельта кредит" уверены, что ипотека стимулирует рождаемость: люди стали брать кредиты на квартиры с большим количеством комнат, что свидетельствует о планах завести детей.

Специалисты отмечают, что этим процессам способствует федеральная программа "Молодая семья", поддерживающая пары в возрасте до 35 лет. Государство предоставляет бездетным молодожёнам субсидии в размере 35% от общей стоимости жилья, а семьи с детьми получают 40% от стоимости недвижимости. Правда, рассчитывать на такую помощь государства могут только семьи, стоящие в очереди на получение льготного жилья или нуждающиеся в улучшении жилищных условий. 

Заложники ипотеки

Хотя банковская статистика показывает, что процент разводов среди семей с ипотекой ничтожно мал, психологи и сами заёмщики утверждают, что в некоторых случаях стоит говорить не об укреплении пар в психологическом смысле, а о безвыходной ситуации, в которой находится семья. 

— Не раз наблюдала случаи, когда женщина вынуждена была терпеть домашнее насилие со стороны мужа просто потому, что кредитные обязательства были записаны на неё, а не на него. И, если бы она ушла, ей пришлось бы платить ипотеку самой, — рассказывает психотерапевт Анна Зуфман. — Ещё один случай: мужчина сохранял явно несчастливые для себя отношения с женщиной, потому что знал, что если он уйдёт, то она не сможет на свою зарплату сама погасить ипотеку. Его удерживали жалость и чувство долга, но налицо были все признаки депрессии, с которой он потом и слёг в клинику. В итоге он на год потерял работоспособность, так что ипотеку жене всё равно пришлось платить из своих доходов. 

А вот если семья вдруг лишилась финансовой стабильности, то любые долги станут источником раздора. Финансовая кабала при отсутствии возможности вовремя вносить взносы, возможно, не разобьёт семью, но может сделать существование всех домочадцев мучительным. Особенно страдают дети.

— Вначале ор, упрёки кто виноват, работа спозаранку и до ночи, в ущерб детям, дальше рукоприкладство, уходы из дома, всплески эмоций, при этом разумная женщина всё терпит, но изнашивается, нет блеска в глазах, нет времени на уход, нет денег на наряды, дальше — апатия...— делится своим опытом валютной ипотеки Татьяна Глинкина. — Но дети! Нет-нет, ладно мы, но дети! И снова, на втором дыхании, — вперёд, в суд, в ФСБ, в прокуратуру, только бы дать шанс детям вылезти из этой кабалы! Младший сказал логопеду, что у него тяжёлая жизнь, папа и мама не бывают вместе и если увидятся, то ругаются из-за кредита.

Другая заложница ипотеки, Юлия Михальская, рассказала, что чудом не развелась с мужем после очередного экономического кризиса. Чтобы сохранить семью, избавиться от источника негатива и конфликтов, супруги решили отдать банку квартиру и начать жить с нуля. "Сейчас живём в съёмной квартире с тремя детьми. Отличные итоги восьмилетней ипотеки", — сетует женщина.

Ипотека меняет гендерные роли?

Бывает и так, что финансовых проблем пара не испытывает, выплачивает ипотеку, но меняются роли в семье. Например, мужчина начинает зарабатывать меньше — и бремя выплат ложится на плечи жены, а она к этому была морально не готова.

Так случилось в семье 35-летней Елены М. Когда её муж потерял работу, ей пришлось взять бремя выплат по кредиту на себя. Каждый раз, отдавая деньги в банк, женщина злилась на мужа. Несмотря на то что женщина понимала, что долг общий, у неё было ощущение, что она расплачивается за "косяк" супруга. При этом женщина ещё чувствовала некоторое мазохистское удовольствие, постоянно подчёркивая, какая она благородная, спасает семью от выселения и банкротства.

— Если ипотека взята на имя одного из членов семьи, он может ощущать постоянное давление, которое несправедливо достаётся ему "за всех", то же самое происходит, если основной доход в дом приносит кто-то один, — комментирует психотерапевт Анна Зуфман. — Советы тут банальные: не срывать накопившиеся переживания на партнёра, а делиться этими чувствами в форме конструктивных сообщений. Не искать виноватых в случае ухудшения положения. Не пытаться подавлять свою тревогу, а разделять её с партнёром в доверительной беседе. 

Страхуемся от страхов

Очень часто даже кредитоспособных заёмщиков преследует страх не выплатить ипотеку, констатирует психолог Павел Волженков. Из-за страха — стресс. Супруги начинают конфликтовать друг с другом, чтобы выплеснуть негативные эмоции.

Так, взяв ипотеку, Виктор и Ирина из Москвы стали ограничивать свои расходы. Потом мужу прибавили зарплату, он стал тратить больше денег на вещи и развлечения. Ирина же стала упрекать его: она испугалась, что Виктор может увлечься тратами, а у них ипотека. Молодые люди стали чаще конфликтовать. Боясь потерять семью, супруги попытались спокойно обсудить ситуацию, беспокоящие моменты. 

— Более цивилизованное поведение — вместе рассчитать расходы, вести записи. Если кто-то из супругов начал конфликт, второй может показать расчёты. Когда перед глазами записи, то человек вспоминает, что они вместе трудились над расчётами, делали общее дело. Человек переключается на эмоцию удовлетворения, осознаёт, что они единомышленники, — уверен Павел Волженков.

По его мнению, ипотека проверяет семью на прочность. А вот если в семье недостаёт любви, то сложности с выплатой кредита могут усилить разлад.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!