Более 70% детей в крупных городах играют на планшетах и смартфонах

Более 70% детей в крупных городах играют на планшетах и смартфонах

Фото: © flickr.com/Brad Flickinger

3403
К 10 годам практически каждый ребёнок уже имеет свой собственный гаджет, даже у 25% детей в 3–4 года есть какое-либо устройство.

Институт современных медиа (MOMRI) с января по сентябрь 2016 года проводил крупное исследование, касающееся детских мобильных игр и развивающих приложений. Специалисты опросили родителей (300 жителей городов-миллионников и 300 жителей городов с населением более 100 тысяч человек), детей, а также психологов. В ходе исследования выяснилось, что 71% детей в возрасте от 3 до 10 лет играет в игры и использует обучающие приложения на смартфоне или планшете. Динамика такова: в 3–4 года играют 49% детей, в 5–8 лет — 75%, в 9–10 — 84%.

Более того, к 10 годам практически каждый ребёнок (91%), живущий в крупном городе России, уже имеет свой собственный гаджет. Даже у 25% детей в 3–4 года есть какое-либо устройство.

 
 
 

Затронута в исследовании и роль родителей в этом процессе. Так, оказалось, что у детей в возрасте от 2 до 5 лет лидирующую роль в выборе игр играет мама, в 57% случаев старших дошкольников и младших школьников это становится прерогативой самого ребёнка (58% среди детей 6–9 лет, 73% — 10–12 лет). Помощь отца практически одинаково востребована во всех возрастах (16–21%). 

 

При этом лишь каждый четвёртый родитель играет в новую мобильную игру вместе со своим ребёнком. 

Психологи не против того, чтобы дети играли на планшетах. Однако специалисты подчёркивают: важно, чтобы мамы и папы перед тем, как разрешить своему ребёнку ту или иную игру, сами проверили её или хотя бы просмотрели скрины и описание.  

— Если ребёнок сам выбирает, для него может быть важной какая-то несущественная деталь, а вся игра может оказаться или некрасивой, или утомительной для глаз, или с неприятным сюжетом. Поэтому не стоит полагаться только на выбор ребёнка, — говорит мама пяти детей, бабушка шести внуков, доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ Наталия Кедрова.

Важными характеристиками мобильных игр, на которые родителям стоит обращать внимание, являются содержание, сюжет, "моральная сторона", соответствие возрасту ребёнка, качество графики и аудиоряда, темпоритм и хронометраж. 

— Родители или другие значимые взрослые играют особую роль в правильном и безопасном взаимодействии ребёнка с гаджетами, — отмечает руководитель программы исследований "Дети. Подростки. Медиа" Института современных медиа Алёна Короткова. — Только при участии взрослого возможны адекватный выбор мобильных игр, осуществление контроля за режимом игры, освоение новых компетенций, проживание связанных с игрой эмоций и своевременное завершение сеанса игры. 

Планшеты и прочая электроника не влияют на зрение ребёнка, если у него нет наследственных проблем со зрением, сказала офтальмолог, главный врач ЗАО "Клиника доктора Куренкова" Алёна Жемчугова.

— Зрение может испортиться, только если у ребёнка есть склонность (чаще наследственная) к близорукости, астигматизму (это должен определить врач) и другим заболеваниям. Планшет не представляет опасности для зрения, — отметила она.

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×