Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 декабря 2016, 10:30

Молодёжь растлена до глубины души, и это нормально

Фото: © Flickr/kynan tait

Фото: © Flickr/kynan tait

По пятницам мы созваниваемся с мамой. Рассказываем друг другу новости за неделю. Делимся проблемами, жалуемся на родных. Ну, точнее, жалуется мама, а я внимательно слушаю. Обсуждаем восьмилетнюю племянницу.

— И ты представляешь — не читает! Я ей говорю, чтобы от сих до сих и мне потом пересказала. А она глазами хлопает и скорбное лицо делает!

— Мама. Вот почему я читаю с четырёх лет и до сих пор, помногу, с большим наслаждением и удовольствием?

— Потому что ты с детства был умненький мальчик.

— Нет, мама. Потому что ты меня никогда не заставляла это делать.

Уже давно стали общим местом жалобы родителей на чрезмерную увлечённость современных детей и подростков гаджетами, замкнутость их в каком-то обособленном интернет-мире и полное равнодушие к тому, чем увлекались их родители в их возрасте. Если послушать взрослых, то они в своё время не вылезали из дворов, играя в футбол, придумывали самодельные игры (от самострелов до портативных бомб), а ещё читали по пять книг в неделю. И здоровые были — хоть сейчас в космос. А эти — непонятные, совсем другие, бледные, чахлые и ничего им не интересно. А что интересно, в первую очередь непонятно самим родителям.

И вот здесь кроется корень проблемы, которой на самом деле тысячи лет. "Эта молодёжь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времён. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".

Очень правильно сказано, не так ли? "Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие".

Да прямо с языка сняли!

Правда, вторую фразу произнёс Гесиод около 720 года до нашей эры, а первая вообще была написана на горшке (это каким же надо было быть недовольным этой самой молодёжью, чтобы накатать такое на горшок!) в Вавилоне три тысячи лет назад. После этих фраз Греция, родина Гесиода, продержалась ещё 1500 лет, а Вавилон — тысячу. То есть у нас, дорогие родители, ещё есть шанс, да и времени достаточно.

Какие книги мы читали в детстве? Историческую приключенческую литературу, разнообразнейшую фантастику, сказки, в конце концов. Зачем мы в детстве читали книги? Чтобы погрузиться в этот придуманный мир, почувствовать себя героем космоса или пиратским капитаном XVI века. Для того, чтобы потом обсуждать и играть в это со сверстниками. Именно так мы проходили процесс социализации, именно так мы находили друзей с общими интересами, именно так мы взрослели.

Почему мы читали книги? Потому что у нас не было ничего другого. У нас только начали появляться кинофильмы, от которых не становилось скучно на середине. Да, я понимаю, насколько сейчас задеваю тонкие ностальгические струны уважаемых родителей, но давайте будем честными перед самим собой: если бы вам в 12 лет дали выбор, посмотреть "Отроки во вселенной" (1974), "Звездные войны" (1977) или "Гостья из будущего" (1984), вы бы какой фильм выбрали? 

У современного подростка такие вселенные в компьютере и телеприставке (консоли), что перед ними меркнет всё, что вы можете наблюдать на кино- и телеэкране даже сейчас. В этих играх можно общаться, играть, соперничать с друзьями-одноклассниками, обсуждать новости и социализироваться, прямо не слезая с любимого кресла.

Мало того, по этим играм можно изучать историю мира (серия Assassin's Creed), историю СССР (World of Tanks), космонавтику (Kerbal Space Program), медицину (Trauma Center) и многое другое. Но существует очень простая проблема: родители этого не понимают. А ещё большая проблема — не хотят понимать. Проще наорать на подростка, пожаловаться на то, что он не такой, какими мы были, и вообще почувствовать себя лучшим за его счёт. 

Не надо никогда ничего навязывать. Можно дать направление, посоветовать, показать пример (дорогие родители, перечислите навскидку 10 прочитанных вами книг? Дешёвые детективы не считаются), увлечь. Когда придёт нужный момент, ваш ребёнок сам осознает, что без книг, без знания и понимания шедевров литературы невозможно нормальное общение во взрослой среде. Поймёт, что красивые игровые вселенные не могут соперничать с его собственным воображением при чтении хорошей книги. Ощутит, что знание литературы даст ему много преимуществ в общении с противоположным полом. О да, это тоже важный фактор для привлекательности хорошего чтения! 

Моему племяннику 19 лет. С детства его, как и всех, пытались принудить к чтению, разумеется, с переменным успехом. С определённого возраста перестали принуждать: взрослый человек, сам разберётся. И вот не так давно мы гуляем по гипермаркету, болтаем, проходим мимо магазина, и тут он интересуется, что бы я порекомендовал ему почитать. Немало подивившись, дал ему с полки Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" — простая признанная классика. И забыл про это. И на днях внезапно:

— Миша, мне очень понравился Киз, можешь ещё что-то посоветовать?                        

— Хм. Тебе из какой категории?                   

— Что-то современное и интересное. Я просто не знаю, ты Киза так вытащил, пальцем в небо. Я жду чего-то такого же!

И тогда я понял, что всё будет хорошо и всё было не зря.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar