Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 декабря 2016, 11:30

50 лет с бородой из ваты

Игорь Третьяков — самый настоящий Дед Мороз. Вот уже более полувека он каждый год радует детей и взрослых в новогоднюю ночь. Заслуженный артист РСФСР, член гильдии театральных режиссёров России рассказал Лайфу о чудесах, казусах и буднях зимнего волшебника.

Фото: © РИА Новости/Вадим Брайдов

Фото: © РИА Новости/Вадим Брайдов

Через все прошёл преграды,

Снег меня запорошил.

Знал, что здесь мне будут рады,

Потому к вам и спешил! 

Этими словами новогодние спектакли и представления Игорь Третьяков начинает вот уже почти полвека. Если посчитать, в костюме Деда Мороза он провёл примерно три года. И каждый раз, выходя к детям, он любит всех и каждого из них, находя подход даже к самому пугливому. Оказывается, актёры не любят играть спектакли в младших садиковских группах: дети там маленькие и часто боятся облика и голоса Деда Мороза.

Фото: © из личного архива Игоря Третьякова— Я с ними начинаю общение, как когда-то со мной моя бабушка, с лаской, теплотой и настоящей любовью: "Это кто у нас такой хороший? Это у кого такие ушки-лапушки?". С детьми надо общаться с любовью. Я добрый Дед Мороз и просто дед добрый, а дети — самый верный, но и самый сложный зритель. Они не терпят фальши, — говорит Игорь Леонидович. — Они искренние сами и ждут такой же неподдельной искренности. Знаете, когда к ним приходишь, как бы ты ни был устал или болен, все недуги как рукой снимает. Ты видишь их лучистые глаза, не можешь разочаровать и даришь счастье! 

Подарки Игорь Третьяков дарит всем всегда одинаковые, чтобы у детей не было сожаления и зависти, слёз и разочарований. По его словам, конфеты все 50 лет — лучший подарок от Деда Мороза. Правда, последние годы стали добавлять ещё и всякие новомодные игрушки. 

— В сказку и взрослые хотят верить. А уж дети тем паче. Только раньше в Деда Мороза верили как-то по-другому, не надуманно, что ли. Сейчас вокруг детей столько информации, Интернет, компьютеры, телевидение, а раньше этого ведь не было в таком количестве. Мне вообще кажется, пока человечество готово верить в сказку, всё будет хорошо.

Он и Сталин, и Диоген

Детство будущего артиста было счастливым. Семья жила дружно, репрессии обошли стороной. Но главные впечатления его юных лет связаны именно с новогодними каникулами, которые он проводил у тёти в Москве. Ему повезло и ещё в те годы он побывал на лучших ёлках страны: в Георгиевском зале, в цирке на Цветном бульваре, в Сокольниках и Лужниках:

— Я послевоенное дитя 47-го года. Не поверите, но в те голодные годы я умудрился родиться небывалого веса, аж 5800. Какой тогда Новый год был? Орехи в фольге — счастье, яблоки и конфетки на ёлке — великое угощение, снежинки из бумаги, гирлянды из колечек картона. Но не в этом дело, счастье — это встречать новый мирный год. Больше всего почему-то запомнил один подарок. Огромный яркий барабан, полный чудных конфет. Потом долгие годы хранил эту коробочку.

Может быть, именно она и яркие впечатления от праздничных ёлок в непростое послевоенное время и зародили в Игоре Леонидовиче желание дарить всем новогоднюю сказку. 

Наш Дед Мороз — доцент с оперным голосом. Ещё в годы учебы в легендарном ГИТИСе его дебютом на большом экране стали две постановки: в художественном фильме "Гуля Королева" Игорь Третьяков исполнил роль солдата, а в телеспектакле "Боян Чонос" роль Марина.

Фото: © из личного архива Игоря Третьякова

Были и другие предложения в кино, но Третьяков выбрал неподдельное искусство — театр. Начав с образов простаков, он быстро зарекомендовал себя как разноплановый артист, играющий успешно как острохарактерные, так и комедийные роли. 

В ГИТИСе Третьяков учился в классе известного народного артиста, оперного режиссёра, педагога и профессора, Бориса Покровского — лауреата Ленинской, четырёх Сталинских и двух Российских премий.

— В постановке Покровского по Шостаковичу я вёл сложную в исполнении тенорную партию Носа, это было на 4-м курсе, и я чувствовал огромную ответственность — как бы не ударить Носом в грязь, — вспоминает Игорь Третьяков.

После этой постановки режиссер Покровский предложил ему остаться в Москве. Надо сказать, тогда за актёра боролись сразу несколько театров в разных городах страны, в том числе и в родной Туле. Но только Волгоградский театр музкомедии сделал ему предложение, от которого артист не смог отказаться.

Фото: © из личного архива Игоря Третьякова

— Мне положили небывалый оклад — 140 рублей, и квартиру дали. Я вообще человек, преданный всем, кого люблю, и всему, что делаю. Однолюб: у меня одна работа, один театр, одна жена, одна дочь, один зять, одна внучка, один город. И только ролей много. 

В его актёрском арсенале — Диоген из одноимённой пьесы Рацера и Константинова, князь Серпуховской в "Фаворите" Самойлова, Бернардо в "Вестсайдской истории" Бернстайна, Мендель Крик в мюзикле Александра Журбина "Биндюжник и Король" по мотивам одесских рассказов Исаака Бабеля.

Фото: © из личного архива Игоря Третьякова

Как говорит сам Игорь Леонидович, в его жизни роли были разные, но особенно часто он играл бандитов и одиозные личности, царей и даже Наполеона, Людовика XIV, короля Франса Иосифа, Черчилля и Сталина.

Новогодние выступления также составляют важную часть жизни и дохода многих артистов, но называть это халтурой язык не поворачивается: по словам Игоря Леонидовича, к любому выходу, даже если они идут один за одним, актёр должен готовиться на все 100%, иначе грош ему цена. Никто не имеет права убивать и портить образ Деда Мороза. 

— В один Новый год было аж 12 сказок: с утра в детсадах четыре, потом столько же в школах, а вечером в ДК. Затем ещё и на спектакль взрослый надо успеть, переключиться и отыграть совсем другую историю, — рассказывает артист.

Фото: © из личного архива Игоря Третьякова

Вождь всех народов

В работе артиста без курьёзов никуда, говорит Игорь Третьяков.

— Была ситуация лет 15 назад. Утром спектакль в театре, в обед утренник, а вечером заказ. По тем временам бешеные деньги предложили — цельных 5 тысяч. Одна из ярых фанаток Сталина отмечала свой юбилей и попросила появиться на её торжестве в образе вождя всех народов. Сел я за руль своей тогда ещё "семёрочки". Поехал прямо в образе, а тут останавливает меня гаишник:

— Вы кто? Предъявите документы.

— Ви што не видытэ, кто я? — подражая акценту Сталина, вопросом на вопрос отвечаю я.

— Куда следуете?

— В рэсторан. 

Немая пауза… рост, речь, облик — чистый Сталин стоит на дороге. Без тени улыбки сотрудник ГАИ решил не связываться:

— Проезжайте, — и даже взял под козырёк.

Доехал я, вхожу в зал в костюме и гриме генералиссимуса, а там банкет полным ходом. Однозначный фурор. Это надо было видеть. Люди все немолодые, у многих ещё свежи воспоминания о том времени. И тишина… Слышно, как рюмки на столы ставятся. А кто-то так и замер с вилкой у открытого рта. Я еле сдержался, чтобы не рассмеяться.  

Настоящий Дед Мороз 

— Больше всего мне запомнился один Новый год, когда меня пригласили отыграть Деда Мороза на корпоративе в Центробанке. Приезжаю, а мраморные лестницы и все пролеты, вплоть до единой ступеньки, заставлены ящиками с шампанским. В разгар празднества подкатывает ко мне одна женщина, уже сильно нашампаненная, и давай вызнавать, кто я.

Я и так, и сяк, а она назойливо допытывается и буквально под шубу да бороду залезть норовит. Причём пристаёт не как к Деду Морозу, а как к мужчине. Спас меня тогда полковник, начальник их службы безопасности. Подошёл к ней и говорит: "Анна Михайловна, бросьте, вы его среди наших не узнаете. Он — настоящий".

Работа вчёрную

— Я добрый хулиган по жизни и люблю эксперименты. Как-то попросили меня для взрослого новогоднего корпоратива предстать в совершенно неожиданном образе Деда Мороза. Пошлости не хотелось, не люблю я это, а вот чуть схулиганить — это да! Представляете, заходит Дед Мороз, а под белоснежной бородой — мавр, кожа тёмная. Я даже руки специально тоже затемнил. Вот это был приёмчик! В общем, с поставленной задачей справился, и всё остались довольны. В нашем деле ещё важно не перегнуть палку, не выйти за грани определённого поведения и образа.

Фото: © из личного архива Игоря Третьякова

Мороз — морж

Деду Морозу надо иметь хорошую физическую форму, чтобы выдерживать по 10–12 новогодних утренников. Закаливание, считает Игорь Третьяков, — великое дело, чисто в русских традициях. 45 лет каждый день в любую погоду окунается в Волгу, моржует. Летом подолгу плавает, зимой в прорубь и назад. А ещё раз в неделю в баньку.

— Вот так почти полвека, каждый день в пять-шесть утра. И 31 декабря, и 1 января, и в день рождения, и в день премьеры. Сегодня вода не очень, вот когда ледок встанет, чистейшая водица будет, студёная. Ух! Красота! Так стресс лучше снимать, а не алкоголем.  

Самый лучший Новый год 

Самый лучший праздник, по мнению артиста, — в кругу семьи, родных, но это для актёра редкость, а потому ценно особенно. График актёра, режиссёра, педагога, мужа, отца, деда и ещё и Деда Мороза рассчитан по минутам. В то время как большинство людей за 65, сложив лапки, готовятся к поздравлениям, он работает. Кстати, 20 декабря он справил свой 69-й день рождения — между утренниками, спектаклями и занятиями со студентами.

Фото: © из личного архива Игоря Третьякова

Последние годы Игорь Покровский всё чаще даёт дорогу молодым Дедам Морозам, играя эту роль преимущественно дома перед родными. Кстати, удивительные вокальные данные, опыт и талант, позволяют ему так играть образ морозного старика, что его даже близкие не узнают. Этот Новый год артист отметит с семьёй и, как всегда, загадаёт одно-единственноё желание — мира, добра и здоровья всем родным и близким.

— Этот год для меня очень важен — мой последний театральный. Принял решение уйти со сцены, уйти вовремя, на гребне. А добрым дедом я останусь навсегда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров