"Посмотреть, как умирают люди". Почему подросток из Уфы напал на магазин

"Посмотреть, как умирают люди". Почему подросток из Уфы напал на магазин

5680

Фото: © Flickr / Maarten Van Damme

11 января в Уфе 16-летний студент зашёл в магазин "Монетка" с единственной целью — кого-нибудь убить. Когда 23-летняя девушка-менеджер раскладывала товары, парень выскочил из-за угла и нанёс ей два удара ножом в живот. Девушка пыталась убежать, но подросток бросился за ней. Остановила его 59-летняя кассирша, которой подросток также нанёс удары. Первая потерпевшая успела скрыться в кладовке, остальные сотрудники успели покинуть магазин и вызвать охрану. 

Сейчас подросток задержан, вину не отрицает. Говоря о мотивах своего поступка, молодой человек отметил, что хотел "посмотреть, как люди умирают". Отвечая на вопрос, почему не стал нападать на прохожих, а пошёл в магазин, он пояснил — верхняя одежда смягчила бы удар. Лайф попытался разобраться, что могло стать причиной такого поведения.  

По мнению руководителя психологического центра "Институт семьи", семейного психолога Анны Шапошниковой, однозначного ответа нет. 

— Здесь может быть всё что угодно, начиная с личной родовой травмы. Возможно, ещё до рождения у ребёнка была недостаточность питания головного мозга. То есть это могло быть что-то физиологическое. Также это может быть дефект воспитания, жестокое обращение или, наоборот, отсутствие воспитания. Это могло быть сочетание каких-то факторов. Последнее время родители всё меньше времени уделяют психическому здоровью детей, — сказала она.

Шапошникова подчеркнула, что нельзя исключать и версию о психическом заболевании.

— Поступок асоциальный, и, вероятнее всего, это вопрос психиатрии, — добавила психолог. 

Эту версию поддержала и специалист Медицинского центра доктора Шорина, врач-психиатр Елена Малахова. 

— Обычно ждут результатов психиатрической экспертизы. Так ведут себя психопаты. То есть это расстройство личности, психологическое заболевание. Если сказать просто, то это особенность характера человека. И таким он формируется с детства: получает удовольствие от терзания других, это патологическая жестокость. 

По её словам, такие люди часто не могут социализироваться и таким образом пытаются добиться внимания к себе.

— Раньше ведь тоже были такие случаи. И самое главное для преступника было не только увидеть страдание жертвы, но ещё и получить славу, — уточнила специалист.

Свою роль могли сыграть и компьютерные игры, добавила Малахова.  

— Если у подростка имеет место компьютерная зависимость и увлечение играми, где показывается с особым натурализмом и жестокостью, как убивают, то это тоже могло стать причиной. Но вторичной, на фоне нарушения нервной системы, — считает она.

Детский и семейный психотерапевт, клинический психолог Анна Лозинина отметила, что переходный возраст мог стать толчком для обострения психотического состояния.

— Такое поведение не возникает ниоткуда. Детей с отклонениями видно ещё в школе, но на них никто не обращает внимание. А с ними нужно общаться, беседовать, помогать им, уделять внимание, — объяснила она. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!