Большинство россиян поддержало декриминализацию домашнего насилия

Большинство россиян поддержало декриминализацию домашнего насилия

3376

Фото: © EAST NEWS

 

Большинство россиян (59%) поддержало идею смягчения наказания (перевод из разряда уголовных в административные преступления) для виновных в домашнем насилии. Против выступили 33%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Положительный эффект от принятия подобного закона прогнозирует 41% респондентов: по их мнению, число случаев насилия в семье уменьшится. Напротив, ухудшения ситуации ожидают 13%, и ещё 40% полагают, что существенных изменений не произойдёт.

Опрос показал, что случаи побоев в российских семьях нередки: треть респондентов (33%) сообщает, что подобные случаи бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) лично столкнулся с этим в своей семье.

Несмотря на превалирующее мнение, осуждающее любые виды насилия в семье (79%), всё же довольно высока доля россиян, допускающих применение физической силы в отношении мужей/жён/детей (19%).

Большинство россиян уверено, что государство должно применять санкции к людям, совершающим насилие в семье. Наиболее адекватным наказанием считаются исправительные работы (25%). Штраф выбирают 13% опрошенных. Есть и те, кто предлагает в качестве наказания заключение под стражу: арест на 15 суток (16%) или тюремный срок (условный — 6% или реальный — 10%).

11 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев близких родственников. Второе чтение назначено на 20 января.

Читайте также: Декриминализация побоев: выбирая между сиротами и женоубийцами

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×