Попытка изнасилования в школе — вина родителей

15170

Фото: © EAST NEWS

В начале февраля в Одинцовском районе в посёлке Лесной Городок в местной гимназии родители первоклассников раскрыли факт неоднократного унижения детей и насилия над ними двумя близнецами из четвёртого класса.

По словам пострадавшего мальчика, 8 февраля близнецы силой затащили его в туалет и раздели догола, а затем стали бить и склонять к оральному сексу. После неудачных попыток младшеклассника ткнули головой в грязный унитаз. Мальчик рассказал семье о случившемся не сразу, через несколько дней. Он признался, что после случившегося больше не хочет жить.

Родители школьников рассказали, что насильственные действия со стороны близнецов ученики школы терпят не впервые, но учебное заведение до сих пор замалчивало проблему. Этот случай стал последней каплей: родители первоклассников собрали у школы акцию протеста.

По словам одной из родительниц, мать близнецов постоянно в разъезде и не принимает участия в воспитании детей. Близнецы в школу ходят с ножами, дерутся и унижают других. На данный момент информацию проверяют следственные органы города Одинцово и уполномоченный по правам ребёнка в Московской области.

<p>Мать близнецов-четвероклассников. Фото: © L!FE</p>

Член общественного движения "Молодые юристы России", руководитель образовательных проектов Алексей Ковалёв подчеркнул, что криминальный образ мышления очень распространён в школах.

Данный случай – это подтверждение того, что тема актуальна

Алексей Ковалев, член общественного движения "Молодые юристы России".

Он убежден, что пострадавшие должны написать заявление в полицию и прокуратуру с просьбой провести следствие.

— Этим напрямую должны заняться правоохранительные органы, — говорит он.

Откуда тяга к насилию?

Сексолог Дмитрий Новиков объяснил, что подобные случаи происходят в тех семьях, где злоупотребляют сексом. Он отметил, что на его практике был подобный случай. Мальчик, который заставлял слабых рассматривать свои гениталии, воспитывался в семье, где постоянно звучали шутки сексуального характера, а сексом занимались при ребёнке, не стесняясь его.

В случае с близнецами не исключено, что семья смотрела порно, где присутствует элемент подчинения. Дети во всём подражают взрослым. Поэтому близнецы удовлетворяли две потребности: подражание и унижение другого

Дмитрий Новиков, сексолог

Он уточнил, что проблема определённо пришла из семьи. Скорее всего, мальчикам никто не объяснил, что принуждать нельзя, в то же время постоянно демонстрировался половой акт. Окунание ребёнка в унитаз — это месть, попытка доказать своё доминирование и способ самоутвердиться, потому что дети недополучают внимания.

Из-за того что в семье два ребёнка, близнецы ещё и соревнуются. Возможно, если бы в семье был один ребёнок, он бы не стал окунать головой в унитаз другого мальчика, который слабее его.

Есть два типа любви. Один зарабатывается тем, что человек умеет общаться, с ним приятно взаимодействовать. А второй тип — любовь за крутость. За то, что он крутой, у него есть деньги или власть

Дмитрий Новиков, сексолог

Специалист уточнил, что, несмотря на то что источником проблемы является семья, школа также играет воспитательную роль и должна ограничивать агрессивные, аморальные и жестокие действия детей.

Как спасти ребёнка от суицида?

Семейный психотерапевт Марина Филоненко подтверждает, что любое унижение — это травма и мысли о суициде у ребёнка понятны. Необходимо участие специалистов и школы.

— Потребуется включение учителя, завуча, школьного психолога. Ребёнку надо будет помочь заново полюбить учебный процесс и своё окружение. Учителю необходимо помочь мальчику поднять свой авторитет среди сверстников: на переменах организовывать игры, совместные занятия для всех детей и вовлечь в учебный процесс так, чтобы мальчик понял, что он не безразличен и умеет справляться с заданиями, — рассказывает специалист.

Она отметила, что помощь семьи также не менее важна.

<p></p>

Родители должны чаще задавать себе вопрос: счастлив ли мой ребёнок?

Марина Филоненко, семейный психотерапевт

По мнению Филоненко, с ребёнком нужно обсуждать его увлечения и желания. Кроме того, важны совместные занятия и домашние дела — они отвлекают от негативных мыслей, не дают детям замыкаться в себе. Также полезен спорт, который стоит включить в "дневной рацион".

Важно дать понять ребёнку, что в любой ситуации он может получить помощь от родителей.

Кто понесет наказание?

Директор юридического департамента News Media Елизавета Худякова рассказала, что максимальное наказание, которое грозит хулиганам, — штраф или предупреждение родителям.

Кодекс об

административных правонарушениях за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей устанавливает ответственность в виде предупреждения или штрафа в

размере от 100 до 500 рублей. В целом все отделаются лёгким испугом

Елизавета Худякова, директор юридического департамента News Media

Хотя по статье "Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего" преступнику может грозить до 11 лет лишения свободы, но так как ответственность за совершение преступления по данной статье наступает с 14 лет, близнецов привлечь не смогут.

Педагогическому работнику также ничего не грозит, кроме дисциплинарного взыскания, выговора, лишения премии или увольнения по собственному желанию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×