Стрельба по живой мишени. Почему школьник расстрелял тренера в Измайлове

Стрельба по живой мишени. Почему школьник расстрелял тренера в Измайлове

Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS, 

74392
"Постреляй из короткоствольного оружия", — призывает один из разделов сайта стрелкового клуба, что находится в Измайловском проезде Москвы.

Накануне поздно вечером 15-летний школьник так и сделал: пришёл и пострелял. Да только одной из мишеней стал 29-летний инструктор по стрельбе Владимир Б. Инструктор с тяжёлыми ранениями был доставлен в реанимацию института имени Склифосовского, где через несколько часов скончался.

По информации Лайфа, причиной агрессии со стороны подростка стала ссора с инструктором. Сразу после случившегося молодой человек скрылся с места преступления, однако вскоре обнаружили его тело: он бросился под поезд у станции Соколиная Гора.

<p> Коллаж © L!FE  Фото: © L!FE, EAST NEWS</p>

Стрельба не по-детски

Учебно-спортивный центр "Измайлово", в котором произошла трагедия, — один из старейших стрелково-спортивных объектов Москвы. Он был создан ещё в довоенные годы. В нём занимаются стрелковой подготовкой допризывной молодёжи, готовят к сдаче норм ГТО, а также готовят спортсменов высокого уровня.

В центре тренируются сотрудники ЧОПа, СБ, стрелковый тир предоставляется для проведения стрельб из охотничьего гладкоствольного оружия (пристрелка, проверка автоматики и кучности), находящегося в личном пользовании.

Среди прочего на базе центра работает отделение детско-юношеской стрелково-спортивной школы, где занимаются дети и подростки 12–18 лет.

В Российской Федерации только тиры как спортивные организации предоставляют услуги по организации стрельбы. Это единственное место, где человек может взять в руки боевое оружие. При этом действует целый ряд строгих норм техники безопасности, ограничений по возрасту и допуску

Представитель компании "Солдат удачи"

В большинстве тиров, с которыми я сталкивался и в которых я стрелял, допуск детей в галерею и к оружию осуществляется только в присутствии родителей. А как здесь это произошло (подросток находился в галерее только с инструктором. — Прим. Лайфа), я не знаю. Я так понимаю, речь идёт о грубом нарушении правил, — говорит председатель правления всероссийской общественной организации "Право на оружие" Игорь Шмелёв.

Он подтвердил, что правила Минспорта позволяют проводить занятия стрелковыми видами спорта детям с 12 лет.

Но детей, которые занимаются на стрелковом объекте, знают, они постоянно работают с конкретным инструктором, для начала на занятиях присутствуют родители. Здесь же, насколько я понял, этот ребёнок не являлся членом стрелковой секции на этом стрелковом объекте. А пришёл со стороны, заплатил за занятие, и ему дали инструктора, который с ним проводил занятие, — добавил Шмелёв.

Более того, в этот роковой вечер в руках у школьника оказалось довольно серьёзное оружие: крупнокалиберный пистолет Glock 17 (17 — от ёмкости магазина на 17 патронов).

Glock 17 (Глок 17)

— австрийский пистолет, разработанный фирмой Glock для нужд австрийской армии. Он стал первым образцом вооружения, разработанным этой фирмой. Получившийся в результате образец оказался довольно удачным и удобным для применения, благодаря чему позднее он был принят на вооружение армии Австрии под обозначением Р80. Благодаря своим боевым качествам и надёжности получил широкое распространение в качестве гражданского оружия самообороны

— Glock — отличный пистолет, один из лучших пистолетов мира, 20% рынка огнестрельного оружия — это Glock, — говорит Игорь Шмелёв. — В наших стрелковых клубах очень любят "глок" за его высокую надёжность и живучесть. За то время, пока изнашивается один Glock, пистолетов "Викинг" успевает погибнуть 3–4, если не больше.

Одно неверное слово

Что могло побудить молодого человека явно из обеспеченной семьи (ведь стрельба из пистолетов — удовольствие дорогостоящее) выстрелить практически в упор в другого человека, пока сказать трудно. Тем более что обоих действующих лиц трагедии уже нет в живых.

— Что произошло — реакция на критику, действие наркотического вещества, психоз, чисто детская жестокость исследователя, побуждающая проверять всё опытным путём, в том числе и выстрел по живой мишени? Каждое из предположений и все в совокупности могут быть верны, — считает практический психолог Ольга Белова.

По словам психолога, последовавший затем суицид тоже может трактоваться по-разному: и как следствие слишком большого груза вины за совершённое деяние, и как финальный шаг, к которому потребовалась подготовка в виде нападения на инструктора.

— Да, иногда человек, задумавший свести счёты с жизнью, сознательно или не очень совершает некий проступок, который в его представлении окончательно сжигает все мосты и оставляет только один возможный выход — смерть.

Юноша мог совершить убийство в состоянии аффекта, считает детский и семейный психолог Марина Аппаратова.

— Работая с детьми и подростками, стала замечать: очень много детей встречаются с некоторой эмоциональной незрелостью, неспособны управлять своими чувствами. Такие дети очень плохо распознают свои эмоции, и в то же время они склонны к аффектам, взрывным реакциям, — говорит она. — На записи с видеокамеры мы видим, как между мальчиком и тренером что-то происходит, мальчик взрывается, разворачивает пистолет и стреляет в упор в своего тренера.

Не понимая свой гнев, не умея им управлять, подросток неадекватно реагирует на какие-то слова тренера. Что приводит к трагедии. В таком состоянии мальчик, похоже, не осознаёт тяжесть своего поступка и уходит как обиженный ребёнок. Позднее он трагически погибает, после осознания последствий своего поступка.

<p>Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS</p>

Специалист подчёркивает, что неспособность выходить из конфликтных ситуаций, адекватно выражать свои эмоции — проблема многих современных детей.

— В гневе такой ребёнок считает, что обидчик должен быть наказан любым способом, — продолжает Аппаратова. — Мне приходилось слышать, как два первоклассника в обычной мальчишеской ссоре пугали друг друга полицией и всерьёз пытались вызвать полицейских в школу. Были случаи, когда приносили нож, чтобы наказать обидчика. И это не жертвы школьного буллинга, а вчерашние друзья-приятели.

15-летний возраст — кризисный этап в становлении личности. В этот период подросткам, с одной стороны, становится интересно, что такое жизнь и смерть, но многие из них не осознают глубины этих понятий, поэтому подросткам свойственно неадекватное поведение, связанное с этими понятиями, говорит руководитель психолого-тренингового центра "Дельфин" Оксана Ямашкина.

Она также добавила, что в этот период подростки очень болезненно реагируют на словесную критику.

— Возможно, тренер использовал провоцирующую речь, которая вызвала агрессивную реакцию. По сюжету видно, что парень резко выполняет действия и уверенно выходит из помещения. Эмоциональные (спонтанные) решения зачастую приводят к нерациональным действиям и в большинстве случаев к провалу, — говорит Ямашкина.

<p> Фото: © EAST NEWS</p>

Спорт — это не про убийство

Председатель правления общероссийской общественной организации "Право на оружие" Игорь Шмелёв призвал не делать поспешных выводов после трагедии в стрелковом клубе "Измайлово".

— Это единичный случай, на котором, к сожалению, сейчас начнут пиариться, и это может привести к тому, что заниматься стрелковыми видами спорта в России станет ещё тяжелее. Уже сейчас это очень дорогие виды спорта, заниматься которыми очень сложно, — говорит он. — Сложно потому, что у нас очень сильно зарегулирована оружейная отрасль. У нас очень дорого владеть оружием, у нас очень мало стрелковых объектов, в Москве их ещё какое-то количество есть, а в некоторых регионах их нет даже на уровне районов, даже у Министерства внутренних дел. Сотрудники полиции во многих регионах выезжают заниматься стрельбой в ближайшие карьеры. Полный абсурд.

По его словам, и так тяжёлая ситуация приводит к тому, что люди отказываются от владения оружием.

— От этого страдает наша промышленность, торговые сети и в целом государство наше. Ведь с каждой операции — покупка оружия, покупка патронов, обучение, аренда тиров — в казну идут налоги.

Игорь Шмелёв подчёркивает, что подавляющее большинство владельцев оружия — очень вменяемые люди, которые чётко контролируют себя.

— Они прекрасно отдают себе отчёт, что любое их действие может привести к трагическим последствиям. Они несут полную ответственность за свои действия, — добавил председатель "Права на оружие".

Что же касается детей, то, по его словам, они "очень хорошо впитывают основы безопасности обращения с оружием".

— Те дети, которые прошли эту подготовку, не совершают глупых действий с оружием. У них это записано на подкорке.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!