Метры дороже родства: как родственники бьются за наследство

Метры дороже родства: как родственники бьются за наследство

9003

Фото: © Shutterstock.com

"Люди как люди… квартирный вопрос только испортил их", — говорил Воланд в небезызвестном произведении Михаила Булгакова. Ох и прав был! Да и не только квартирный.

Людям свойственна тяга к материальному. Не в этом ли причина громких скандалов и распада прежде дружных семей, так часто возникающих при дележе наследства? Не потому ли так много родственников появляется у умершего в одиночестве обладателя сколь-нибудь ценного имущества?

Волею судеб мне пришлось часто в течение продолжительного времени бывать в хирургическом отделении одной из московских больниц. В одной палате с интересующим меня пациентом лежала женщина, неделю назад ей ампутировали руку. Вокруг кипела жизнь, родственники больных сновали туда-сюда с деликатесами, бинтами и утешительными разговорами. А эта женщина была одна — к ней не приходил никто.

Однажды я стала свидетелем её разговора с дочерью. "Принеси мне тапочки", — просила она. "Квартиру мне отпишешь — тогда принесу!" — рявкнул грубым голосом динамик мобильного. Женщина выключила телефон и отвернулась к стене…

Соседи по палате рассказывали, что она неоднократно пыталась добиться от дочери хоть минимальной помощи — отделение тяжёлое, ухода практически никакого, скудное питание. Но дочь не появлялась. А в один из моих приходов я увидела возле женщины востроглазую бойкую Фанию. Больничная уборщица стала ухаживать за женщиной: кормила её, умывала, а та впервые, опрятная и чистая, улыбалась Фание.

С дочерью я познакомилась через месяц после смерти той женщины: кто-то рассказал ей про Фанию и про то, что я — практикующий юрист. Девушка была в ужасе. Но неподдельный ужас был вызван вовсе не кончиной матери, а перспективой потерять квартиру, которую мать успела подарить Фание.

Можно бесконечно рассуждать о моральном аспекте истории, но правовой очевиден: находясь в здравом уме и трезвой памяти, женщина распорядилась имуществом по своему усмотрению, что и зафиксировал нотариус. Хороший адвокат, возможно, сможет помочь нерадивой дочери, изучив историю болезни и убедив суд (с помощью экспертизы), что женщина была неадекватна, в связи с приёмом сильнодействующих препаратов например. Но деньги, время, да и шансы неочевидны.

<p>Фото: © imago stock&amp;people/EAST NEWS</p>

Эта история не показательна. И винить дочери некого. К сожалению, конфликты на почве наследства часто возникают во вполне благополучных с виду семействах.

Аня и Юля с детства были неразлучны. Общие компании, друзья, поступили в один институт. Аня обзавелась семьёй на третьем курсе, и на семейном совете было принято решение отдать ей дедушкину двушку. Жизнь текла своим чередом, у Ани родилось двое очаровательных детишек, Юля жила с родителями. Сёстры тесно общались: совместные семейные торжества, отпуск. Дружная семья. Никто не мог и подумать, что после смерти родителей разыграются нешуточные баталии.

Юля была уверена, что Аня уже получила своё и претендовать на родительскую двушку не станет, но Аня имела на этот счёт своё мнение. Суды затянулись на годы, Аня в результате получила положенную ей по закону обязательную долю. Юля полностью прервала общение с сестрой, обвинив ту в алчности и непорядочности. Всего этого можно было бы избежать, если бы родители сестёр вовремя обратились к юристу, который мог бы дать дельный совет, как распорядиться имуществом…

Лучше рано, чем никогда

Как обезопасить себя от мошенников, а своих близких — от бесконечных судов? Что делать, чтобы накопленное за годы не уплыло в чужие руки, а родственники не переругались насмерть, деля нажитое непосильными трудом?

Распорядиться имуществом можно по-разному, и никогда не рано это сделать.

Завещание — тот случай, когда лучше рано, чем поздно.

Если вы являетесь счастливым обладателем квартиры/замка/небольшого таксопарка раритетных автомобилей или ещё чего-нибудь мало-мальски ценного, что хотели бы оставить после себя потомкам (ну или пятому мужу в обход потомков), — вам к нотариусу. И неважно, что вы ещё вполне молоды и здоровы. Бумага срока годности не имеет.

В завещании вы сможете подробно расписать, что именно и кому достанется в будущем, тем самым, возможно, избавив родственников от необходимости делить имущество и портить отношения. Потенциальным наследникам знать о завещании необязательно, как и присутствовать при его оформлении. Завещание будет храниться у нотариуса, ну и у вас, конечно. А если вдруг передумаете — новое завещание отменит предыдущее. Средняя стоимость услуг нотариуса по оформлению завещания вполне приемлема и составит по Москве в среднем около 2000 рублей.

Баба Рая родственников не имела, а вот хороших людей встретила и, в благодарность за заботу, завещала им квартиру. После смерти бабы Раи пять хороших, абсолютно не подозревающих друг о друге людей встретились у нотариуса: свою единственную квартиру баба Рая "завещала" им всем по очереди. Горе-наследники бились насмерть, доказывая в судах недействительность последующих завещаний

Завещание можно частично оспорить в суде, если, например, у кого-то из наследников возникло право на обязательную долю (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая им полагалась бы при отсутствии завещания).

Имущество можно не только завещать, но и подарить. В зависимости от ситуации, договор дарения может быть оформлен в простой письменной форме и зарегистрирован сторонами договора в Росреестре, а может потребовать и нотариального удостоверения.

Принципиальное различие с завещанием в том, что по завещанию право на имущество переходит только после смерти обладателя имущества, договор же дарения предполагает, что имущество переходит к новому владельцу ещё при жизни дарителя — сразу после государственной регистрации договора.

Существуют и другие формы передачи имущества, такие как договор пожизненного проживания с иждивением, когда право на квартиру передаётся новому владельцу на условиях, что предыдущий владелец будет пожизненно проживать в квартире, а новый владелец будет заботиться о нём или выплачивать ему ежемесячно определённую сумму — конкретные условия прописываются в договоре. Это самый опасный путь. Такие договоры легко оспорить в суде. Кроме того, и предыдущий владелец вправе потребовать расторжения договора, если посчитает, что условия его исполняются ненадлежащим образом.

Вообще, недействительной можно признать любую сделку. Например, если удастся доказать, что она была совершена под влиянием заблуждения или что на момент её оформления распорядившаяся имуществом сторона не вполне осознавала свои действия в связи с болезнью или приёмом сильнодействующих препаратов.

И всё же, оформив волеизъявление на бумаге, вы, возможно, не только сбережёте свои нервы и имущество для будущих поколений, но и предотвратите многие семейные конфликты, связанные с дележом наследства. А грамотный юрист всегда подскажет вам, как лучше поступить в той или иной ситуации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!