"Я буду мстить". Жертва изнасилования стала сексоголиком и жертвой травли

"Я буду мстить". Жертва изнасилования стала сексоголиком и жертвой травли

Фото: © flickr.com/Rachel.Adams

35299

Пятнадцатилетняя Анна родилась в многодетной семье в небольшом селе в Бурятии. Она самая старшая в семье, поэтому с ранних лет присматривала за шестью братьями и была настоящей хозяйкой. Два года назад это и стало причиной трагедии, которая навсегда изменила жизнь подростка.

— В 2014 году осенью было ещё тепло. Я была дома с братьями. Так как я самая старшая, мне надо было сварить кушать, но дома закончилась соль. Я пошла к соседям за солью, и там был вот тот самый Василий, — вспоминает девушка.

Василию на тот момент было 18 лет, и он приходился братом соседа. Ранее Анна не встречала этого парня и ничего о нём не знала. По словам Анны, молодой человек набросился на неё, изнасиловал и стал угрожать, что, если она будет кричать, об этом узнает вся Бурятия.

Ей удалось убежать домой, но там она не смогла никому рассказать о случившемся, даже родной матери. Единственным человеком, кому она смогла излить душу, оказалась её лучшая подруга. В полицию девочка обращаться не стала:

— Если б я в полицию обратилась, то быстрее бы слухи пошли, от полиции тоже же много чего пойти может. Потом бы они начали разбираться, об этом узнал бы кто-нибудь. И всё. Это ещё больше проблем, — делится Аня.

<p>Фото: © L!FE/Глеб Трифонов</p>

Другой поворот

Вскоре по селу всё равно поползли слухи.

— От моей подруги никто ничего не узнал, она никому не рассказывала об этом, — говорит Анна. — Это сделал Василий. Когда ко мне подходили люди, они спрашивали, правда это или нет, и на вопрос, откуда они узнали, говорили, что от него.

Но, по версии молодого человека, Анна, будучи на тот момент несовершеннолетней девочкой, сама на него набросилась с просьбой заняться с ней сексом. Многие жители села поверили этим словам, хотя до случая с Василием девочка не общалась с молодыми людьми, даже с ровесниками, и не имела никаких близких отношений.

У девочки начались серьёзные проблемы в школе.

— У меня в классе были и так не очень хорошие отношения с девочками, а после слухов ситуация стала невыносимой: одноклассницы стали говорить про меня всякие гадости и писать в Интернете про меня пошлые посты. Мне приходилось драться почти каждый день, — вспоминает Анна.  

Вскоре о случившемся узнала и вся школа.

<p>Фото: © L!FE/Глеб Трифонов</p>

Способ забыться?

Тот случай с соседом повлиял на девочку и другим образом: после первого опыта, хоть и отрицательного и раннего, у Анны проснулся интерес к сексу. И когда к девочке начали приставать другие парни, она уже не могла отказать.

— Я не знаю почему. Получается, когда один раз у тебя есть, можно у любой девочки спросить, у тебя жажда начинается… наподобие того. Но потом я взяла себя в руки и начала отказывать, но всё равно их очень много, кто до сих пор продолжает приставать, — жалуется Аня.  

Девушка жалеет, что переспала с несколькими парнями старше себя и не смогла им отказать. Анна рассказывает, что среди её друзей много парней, причём старше неё. На одной из вечеринок она переспала со своим лучшим другом, а затем история повторилась с другим парнем на другом празднике. Отказать девушка не смогла и встречному молодому человеку, который отвёл её в заброшенный дом.

Девочка говорит, что сосед, который её изнасиловал два года назад, сломал ей всю жизнь. И она жалеет о том, что спала с разными молодыми людьми после случившегося, но назад вернуться нельзя.

<p>Фото: © L!FE/Глеб Трифонов</p>

Последствия пережитого

Юная девушка, не видя выхода из ситуации, даже пыталась покончить с собой.

— Я много раз пыталась это сделать. У нас в *** стоит паром на скалах, раньше на нём ездили, а сейчас его на скалы поставили. Он так высоко стоит, и скалы одни внизу. Я прыгнула с него, думала, что что-то случится, а ничего не случилось, только ногу повредила, и всё. Потом я с моста прыгала, и тоже ничего не произошло, только с рукой, и всё. Вот под машину попала — тоже только ногу порвала, и всё. И вены резать пыталась, — рассказывает Аня.

Мать на тот момент по-прежнему была не в курсе, пока однажды не нашла дневник дочери.

— Я ушла с подругой гулять, а у меня был дневник, я туда всё записывала. Дневник у меня был в моей сумке, а сумка была в моей комнате. Мама решила что-то проверить, увидела дневник и стала его читать. Там номера идут, потом про школу, а потом мама наткнулась на эту запись. Она у меня была таким большим шрифтом выделена. Я пришла домой, мама всё расспросила, и мне пришлось сказать, — делится Анна.

Мать девушки после того, как узнала о трагедии, сказала, что если Василий попадётся ей на глаза, то ему не жить.

Правда, по словам Анны, сейчас он сидит за изнасилование 16-летней девочки и убийство собаки.

<p></p>

Сексоголизм как последствие

Детский психолог Арина Слепухина рассказала Лайфу, что причин, почему девочка стала жаждать секса в столь юном возрасте после такого случая, несколько. Эксперт полагает, что у школьницы, скорее всего, не было соответствующего сексуального воспитания и родители не говорили с ней о сексе, а также девушка ни с кем не обсуждала изнасилование.  

Действительно, в большинстве случаев дети замыкаются перед взрослыми и потом испытывают после насильственных действий сложности в сексуальных контактах, т.е. они скорее закрываются, но также в некоторых случаях возникает деструктивное отношение к собственному телу.

— И девушка, и ребёнок может сильно не любить своё тело и себя лично из-за неверного самовосприятия. Анна не обсудила ни с кем случившегося, и никто не объяснил ей, что так произошло не потому, что она какая-то неправильная, а по вине другого человека. Это деструктивное воздействие на собственное тело и на собственную жизнь могло привести её к таким неконтролируемым сексуальным контактам, — считает детский психолог Арина Слепухина.

<p>Фото: © L!FE/Глеб Трифонов</p>

Секс, чтобы пережить травму

Сексолог и практический психолог МГУ, ведущий специалист психологического центра в Москве Илья Шабшин отметил другую причину проявления сексоголизма.

К сожалению, порой мы бессознательно стремимся повторить событие. Пережитая травма запечатлевается во внутреннем мире, и иногда возникает желание неосознанно снова пережить травматичный опыт

Илья Шабшин, сексолог и практический психолог

Он объяснил, что есть две версии такого желания. Первая — это то, что человеку хочется переиграть произошедшее. Вторая — жертва, которая ощущала бессилие и беззащитность, пробует пережить эпизод с ощущением, что она может с этим справиться.

Шабшин отметил, что, скорее всего, в данном случае речь идёт не про удовольствие, а смесь разных чувств, включающих и удовольствие, и страх, и стыд, и многое другое.

Решение проблемы, по мнению специалиста, одно: девочке надо обратиться к психотерапевту и проработать проблему.

— Само это пройти не может. Она может сама выбрать способы и варианты сгладить свои переживания, не особо отдавая себе отчёта, эффективны ли они. Но если причиной является пережитый травматичный опыт, то просто так проблема не исчезнет. Уехать из города можно, если совсем эмоционально невыносимо. Но только без психотерапевтической работы над данным эпизодом она сама от себя далеко не уедет, — пояснил специалист.

<p>Фото: © L!FE/Глеб Трифонов</p>

Рот на замке

Семейный психолог Марина Филоненко объяснила, что в 13 лет дети принимают всё близко к сердцу. Поэтому ребёнку было бы сложно признаться в том, что произошло.

— Взрослые-то не всегда могут сказать о подобном, боясь огласки. Кроме того, информация привлечёт внимание правоохранительных органов. А всё это как бы наносит клеймо на человека, — говорит она.

Сексолог Илья Шабшин согласился с тем, что дети особенно склонны умалчивать сексуальные манипуляции. Он отметил, что такую тенденцию заметили многие сексологи. Более того, часто насильниками становятся знакомые люди и даже родственники.

— Дети часто стесняются и боятся рассказывать родителям, потому что боятся: им не поверят. Кроме того, им не хочется признавать, что они попали в нехорошую ситуацию, — уточнил он.

Жертву склонны осуждать, и поэтому многие предпочитают держать рот на замке. Это подтвердила и психотерапевт Марина Филоненко.

— Жертву всегда травят. Она уже жертва, она не может быть героем. Слабого ребёнка, если его уже начали травить, так и будут травить. Он уже вибрирует флюидами жертвы. Это люди, которые ходят, опустив голову, всунув шею, пряча глаза. Это уже является невербальным сигналом к травле, — отметила она.

Психолог отметил, что в России есть тенденция считать жертву провокатором.

— Найдут сотни причин, почему виновата именно она. Девочке, которая, по сути, ещё ребёнок, нужна помощь специалиста и поддержка близких, — заключила Филоненко.

<p>Фото: © L!FE/Глеб Трифонов</p>

— Когда я встану на ноги, я буду мстить, — говорит сама девочка.

Сейчас она занимается боксом, пением, танцами и пытается жить жизнью нормальной девочки-школьницы. С одноклассницами общение наладилось, а вот с парнями Анна пока не хочет заводить никаких отношений.

Соавторы:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!