Лайк, если хочешь развода

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS

3379
Отметка "Мне нравится" создана для того, чтобы выразить поддержку, симпатию или согласие. Но, как оказалось, невинный лайк может стать и причиной развода.

На днях житель Баку решил развестись со своей супругой, когда узнал, что она поставила в "Фейсбуке" лайк другому мужчине. Адвокат женщины Хайал Баширли подтвердил, что именно лайк на чужой странице стал причиной разлада в семье. И такие случаи нередки. В современном мире испортить отношения из-за неосторожного движения пальцем или мышкой не так уж и сложно.

Бывший муж уже в разводе то подписывался на любовницу, то отписывался. Я просекла и понимала по этому моменту, когда они в ссоре, когда мирятся: когда его колбасило, он подписывался на неё. Потом он отписывался и сразу объявлялся с просьбой вернуться. Потом снова подписывался... и так, пока мне это не надоело и я не занесла его в чёрный список.

Елена, 40 лет

<p>Фото: © EAST NEWS</p>

Суть прежняя, меняется лишь форма

Социальные сети предполагают некую публичность, правда, у каждого пользователя уровень откровенности разный. И если многие пары ставят на аватарку свои совместные свадебные фото, а имя профиля у них "Мария-Сергей", то тут вряд ли есть место ревности. Правда, и личного пространства у представителей пары не наблюдается: каждый шаг друг друга — под тотальным контролем, что тоже вряд ли говорит о семейном благополучии.

Традиционно на первом месте в семье стоит доверие, а не слияние и поглощение. То есть каждый человек должен быть уверен в своём партнёре, чтобы у него не возникало желания проверять и выискивать доказательства измен и других подлостей, потому что кто ищет, тот обычно находит.

Руководитель психологического центра "Институт семьи", семейный психолог Анна Шапошникова уверена, что раньше, когда не было соцсетей, точно так же выслеживали мужчин и женщин по билетам, запискам, встречам.

— Это было всегда: люди разного пола так или иначе пытались взаимодействовать. И мужчины, которые изменяют, были всегда. В "Служебном романе" есть кадр, где мужчина смотрит на каждую проходящую мимо юбку, то есть фактически он её лайкает. Раньше люди обменивались письмами и взглядами, сейчас обмениваются лайками и смотрят друг на друга в соцсетях. Раньше мужчины караулили, чтобы посмотреть на женщину в банях. Сейчас всё можно найти в Интернете.

Тема ревности очень многогранна. Она охватывает и культурный пласт, и менталитет, и воспитание. И каждый случай индивидуален. Один лайкает, потому что симпатично, другой — потому что извращенец, а кто-то на автомате ткнул пальцем в проскользнувшую мимо фотографию, отмечает специалист.

Я лайкал и отвечал на поздравления знакомой актрисы, а свою жену просто лайкнул. На этой почве мы поругались. И я удалил свою супругу из друзей, чтобы не шпионила и не скандалила на "публике". Но это говорит лишь о том, что мужчина своим имиджем дорожит больше, чем отношениями

Сергей, 35 лет

<p>Фото: © EAST NEWS</p>

Секреты лайков

В основном поиском тайного смысла лайков занимаются женщины. Именно они способны разглядеть в отметке "Мне нравится" от мужчины (пусть даже знакомого) намёк, провокацию, предложение переспать и много других вещей. Анализировать каждый лайк — задача не из лёгких.

Мужчины тоже могут придавать этому слишком большое значение, но чаще всего это признак комплексов и неуверенности в себе. Вряд ли человек, у которого всё в порядке с самооценкой и отношениями с партнёром, будет искать в столь невинной вещи повод для ругани и уж тем более для развода.

Роман Фролин, директор рекламного агентства "Альтикс" и интернет-эксперт, говорит, что обычно супруги состоят друг у друга в друзьях в соцсетях и имеют возможность отслеживать действия друг друга:

— Исключения бывают, только если уж совсем не совпадают интересы или они противоположны, например в политике. Бывших супруг(ов) в "Фейсбуке" держат в френдах, если и в жизни поддерживают с ними отношения. А ситуации, когда удаляли из друзей за лайки, я встречал только один раз, когда ревнивый муж попросил свою жену, известного профессионала, убрать из френдов всех незнакомых ему мужчин. В целом, если вам нечего скрывать, то "Фейсбук" вполне безопасен, максимум он может навредить семейной жизни только разными обитающими там неадекватными и неприятными людьми, которых легко заблокировать.

А вот если есть что скрывать, то всё уже сложнее: история переписки, автоматическое распознавание людей на фотографиях, предложение вам в друзья тех, с кем ваши друзья (а значит и супруг(а)) часто общаются, и прочие технические навороты могут наломать много дров. Поэтому Фролин советует бдить и держать свои "социальные тайны" при себе.

<p>Фото: © EAST NEWS</p>

Поводов нет

Но подать на развод за лайк невозможно, так что это скорее является следствием, а не причиной. Адвокат по семейному праву Ольга Линева отмечает, что причины развода вообще не указываются.

Обычно указывается, что "семейная жизнь не сложилась, супружеские отношения не поддерживаются, общее хозяйство не ведётся".

— Истинных причин развода я не знаю, думаю, что такой статистики вообще не существует. Это личные причины, и они не влияют на юридическую причину расторжения браков. Причина может быть у каждого своя. К юристу приходят с более меркантильными вопросами: насчёт имущества и детей. К нам идут по последствиям расторжения брака, а личностные вопросы — это скорее к психологам.

Тем не менее, находясь в публичном пространстве Интернета, нужно думать о своих шагах и последствиях, чтобы не подорвать в первую очередь доверие любимого человека.

Читайте также:

Позор на весь Интернет: что делать, если твои интимные фото оказались в Сети?

Очень плохой педагог, или Как профессия диктует правила пользования соцсетями

Иллюзия благополучия: как и зачем люди врут в Инстаграме?

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!