Регион

Уведомления отключены

26 марта 2017, 07:30

Спасти рядового алкоголика. Как помешать близкому пропить свою жизнь

Родственники зависимых людей — категория особая. Здесь несчастья выражаются не только в моральных мучениях, но и в материальных рисках. Эксперты рассказали Лайфу, как обезопасить себя от долгов пьяного родственника, как не стать жертвой чёрных риелторов и что делать, если в дверь стучат коллекторы.

Фото © EAST NEWS

Фото © EAST NEWS

Семья Екатерины живёт как на пороховой бочке: её мама пьёт, что порождает массу проблем. Живут они с дочерью в одном доме, но в разных квартирах, что, слава богу, облегчает процесс контроля. На вопрос, откуда у мамы деньги на выпивку, Екатерина отвечает со смущением.

— Да, я знаю, что нельзя давать деньги алкоголикам. Но я устала бегать по ломбардам в поисках украденных мамой вещей. Устала раздавать долги, выплачивать кредиты и бояться коллекторов.

По словам Екатерины, лечиться мама не хочет, а по закону всё лечение у нас добровольное, заставить женщину лечь в клинику невозможно. И вообще, она уже собралась помирать и хочет "гульнуть напоследок", ради чего решила продать свою квартиру — уже и риелторы приходили.

По законам ситуация безвыходная: статьи о тунеядстве в стране нет, процесс принудительного лечения можно запустить только после судебных разбирательств, полиция помочь не может.

Кредиты меж тем растут, а риелторы приходят. Но кое-что сделать можно. Эксперты подсказали, как снизить возможные риски.

Фото © EAST NEWS

Фото © EAST NEWS

Пьяный кредит

Лайф позвонил в банк ОТП, откуда мама Екатерины принесла очередной кредит.

— Я хочу взять кредит наличными. Что для этого нужно?

— Вы работаете?

— Два месяца.

— Мало, мы не можем предоставить вам такой кредит. Но можно оформить кредитную карту, нужен только паспорт. Наличные снимете потом в банкомате.

— А мне такой кредит точно дадут?

— А какие могут причины его не дать?

Уточнять, есть ли причины для отказа в кредите, мы не стали — ответ и так очевиден.

— В России нет запрета на употребление алкоголя, — объяснили в банке Екатерине, когда она возмутилась, почему менеджер выдала её пьяной маме кредитную карту, платить по которой придётся ей, Екатерине.

А если не платить, то банк несколько месяцев будет напоминать о долгах вежливыми звонками и письмами, а потом передаст дело коллекторам — именно так получилось у Владимира, попавшего в историю с банком "Авангард".

— Мне звонили по нескольку раз в день, в том числе и поздним вечером. И ладно я! Растревожили ещё мою бабушку, ей 84 года.

В одном из коллекторских агентств Лайфу заявили, что работают только в рамках закона:

— Мы не имеем права беспокоить должника в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и праздничные дни с 20 до 9 часов. Личные встречи допускаются не чаще раза в неделю, а звонки — не чаще раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

На практике закон соблюдают не всегда, и это повод обращаться к юристам.

— Должник может отказаться от общения с коллектором, — говорит адвокат Виктор Наумов. — Это можно сделать через четыре месяца после появления просрочки, отправив заверенное нотариально заявление или письмо с уведомлением о вручении. Тогда коллектору останется только идти в суд. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность.

Кстати, коллекторы сами порой нарушают закон, что даёт основание обратиться в полицию.

Фото © EAST NEWS

Фото © EAST NEWS

Спасти жильё

Кредиты — ещё полбеды. Куда страшнее аферы с жильём. Сергей Вишняков — эксперт по безопасности сделок с недвижимостью, владелец компании Prime Quality. По его словам, мошенники чаще "работают" с одинокими людьми, поэтому стоит навещать проблемного родственника хотя бы раз в неделю. Если видите, что близкий готов продать недвижимость ради алкоголя или наркотиков, действуйте. Сперва сходите в паспортный стол и попросите извещать вас, если кто-то просит выписку из домовой книги или в целом интересуется ситуацией.

— Но тут два момента, — уточняет Вишняков. — Во-первых, не секрет, что на одиноких обращают внимание и по наводке различных соцслужб. Второе — сложно отследить момент, когда недвижимостью заинтересуются чужие, можно не успеть среагировать. Сейчас для сделки нужны только паспорт собственника, правоустанавливающие документы (договор приватизации, договор дарения — в общем, основание владения недвижимостью) и выписка из домовой книги. Сходив в паспортный стол, мы закрываем возможность получения этой выписки. Но знайте: там не обязаны никого ни о чём предупреждать, особенно если за выпиской придёт сам собственник.

Вишняков рекомендует забрать документы себе. Да, их можно восстановить, но это дополнительные сложности для мошенников.

Ещё один шаг — заявление в Росреестр о запрете регистрации перехода права на собственность без личного участия заявителя (если ваш зависимый готов признать, что может начудить, и просит защиты от самого себя). Если же он считает, что продажа квартиры правда необходима, это заявление не поможет.

Если же вы нашли объявление о продаже в Интернете (в Москве активно используется "Циан", в регионах — "Авито" и "Яндекс. Недвижимость"), звоните риелторам и просите снять объявление. Можно наврать, что собственник недееспособен (так поступала Екатерина) или что на квартиру нет документов.

quote

В целом влиять на риелторов сложно, ведь желание о продаже на законных основаниях изъявил сам собственник. Сейчас в профессию идут все подряд, и уповать на то, что вам попадётся кто-то порядочный, не стоит

Сергей Вишняков, эксперт по безопасности сделок с недвижимостью, владелец компании Prime Quality

Идти в прокуратуру или к участковому или не идти — вопрос двоякий. Можно написать заявление и попросить держать недвижимость на контроле, но, с другой стороны, это может послужить толчком для недобросовестных сотрудников органов, и они сами займутся этой квартирой.

— Советовать в данной ситуации очень трудно. Здесь можно только выстроить небольшую ограду, но стопроцентного варианта спасения, кроме ограничения дееспособности, не существует, — признаёт Сергей Вишняков.

Признание недееспособным

— Если есть какие-то подтверждения (например, от соседей), что человек зависим и не всегда осознаёт свои действия, это не так уж и сложно. Возможно, понадобится психиатрическая или наркологическая экспертиза. В случае принятия судом решения о недееспособности зависимому назначается опекун, который дальше несёт ответственность за действия своего родственника, в том числе распоряжается недвижимостью, что полностью защищает от мошенников, — уверен Вишняков.

Екатерина знакома с этой процедурой.

— Первым делом я отправилась в районный психоневрологический диспансер, где написала на маму заявление с просьбой о проверке её состояния психиатром. Это заявление больше похоже на донос эпохи 30-х годов — пришлось перечислять и утрировать все мамины выходки. Морально очень тяжело! А кончилось всё ничем: к маме пришёл врач, представился психиатром (он обязан по закону), а она его даже на порог не пустила, закатила мне скандал и ушла в запой из-за "предательства дочери".

Корреспондент Лайфа посетил тот самый ПНД и под предлогом спасения пьющего дедушки даже попал на консультацию к замглавврача — Сергею Портнягину.

— У нас полно таких дел и заявлений, — заявил он. — Но пить в России не запрещено, алкоголикам диагнозы не ставят. Хотя, даже если психиатр и сможет провести обследование и признает человека невменяемым, ещё не факт, что суд встанет на вашу сторону — в России бывали случаи, когда пациенты с официальным диагнозом "Шизофрения" благополучно продавали за бесценок свою квартиру и за один день переезжали в психиатрическую больницу, куда-нибудь в Тульскую область. А родным, которые даже найти больного родственника не могли, через полгода похоронка приходила.

Если пациент отказывается от освидетельствования врачом, можно потребовать экспертизу в судебном порядке. Но на это надо ещё решиться.

В суд на маму?!

Решиться на такой иск могут не все. Психолог Марина Смовж объяснила, как уговорить себя на этот шаг и объяснить ваши действия близкому человеку.

— "Защищать" алкоголизм и наркоманию близких выгодно тем, кто находит в уходе за ними смысл жизни. Если вылечить больного, созависимому (тот, кто живёт с алко- или наркозависимыми) будет нечем заняться, и их ежедневным страданиям, на фоне которых они выглядят праведными мучениками, придёт конец! Это псевдоальтруизм, из-за которого выглядывают длинные уши эгоцентризма.

Важно понять, почему вы боитесь обратиться за помощью к профессионалам и в чём для вас выгода жить с зависимым. Для ответа нужна смелость: признание самому себе в своём несовершенстве даётся всегда трудно. Но если это признание сделано, то идти дальше будет легче, уверена Смовж.

quote

Поняв, что вы столкнулись с болезнью, которая пожирает вашего близкого человека, вы вступите в борьбу не с человеком, а с недугом. И здесь уже уместны жёсткие способы ведения боя. Вплоть до ультиматумов: или ты лечишься, или мы оставляем тебя. Последняя фраза, как бы грубо она ни звучала, для алкоголика представляет реальную опасность — нет ничего хуже, чем одиночество и брошенность

Марина Смовж, психолог

Суд, привлечение к ответственности алкоголика или наркомана можно рассматривать как крайний предел. Это не должно быть угрозой больному, ведь это и способ противостояния болезни, и метод обеспечения личной безопасности как больного, так и его близких.

— Но надо понимать, что всякому ультиматуму предшествуют разумные переговоры, — предупреждает психолог. — И они должны быть наполнены следующим смыслом: "Мы тебя любим и не бросим, но мы не любим твою болезнь, поэтому ты должен/должна лечиться. Мы готовы тебе помогать и поддерживать, если ты будешь готов бороться с болезнью вместе с нами".

Долги и кредиты

Ограничение человека в дееспособности — единственный способ уберечься и от ненужных кредитов. Статья 30 ГК РФ говорит, что, если человек пристрастен к выпивке, наркотикам или азартным играм, чем ставит семью в тяжёлое материальное положение, его можно ограничить в дееспособности.

Есть и ещё одна ситуация: родственник может завещать не только наследство, но и долги.

quote

Если говорить о долгах после смерти родителя, то их придётся платить только тем, кто вступит в права наследования за умершим родителем. Статья 1175 ГК устанавливает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Выходит, если вы не будете вступать в наследство, то и долги тоже платить не придётся

Олег Сухов, адвокат

Юрист рекомендует при жизни родителя переоформить его собственность на другого человека, чтобы после его смерти она не стала объектом для взыскания.

Послесловие

Наркологи и психиатры разводят руками: при том что их пациенты — люди не просто сложные, а вполне способные усложнить жизнь окружающим, в стране нет закона, который мог бы легко защитить от их действий. Признание недееспособным — да, возможно. Если получится. Получается не у всех. А ограничивать свободу россиянина, запрещая ему мешать жить семье или не настаивая на жизненно необходимом лечении, — это совсем не толерантно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров