От пончиков до баллончиков. Как подростки развлекаются в торговых центрах

От пончиков до баллончиков. Как подростки развлекаются в торговых центрах

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Sarunas © East News

4257
Им больше некуда идти, и они проводят всё свободное время в торгово-развлекательных центрах. Безобидны ли подобные подростковые развлечения, разбирался Лайф.

В новых реалиях торгово-развлекательные центры с игровыми площадками, ночными клубами, кинотеатрами и катками фактически подменили собой дома пионеров и дворцы культуры, став местом встреч и отдыха молодёжи. Сформировалась новая подростковая субкультура — с тусовками в ТЦ и своеобразными развлечениями. О массовости и популярности таких тусовок можно судить по закрытым группам в соцсети "ВКонтакте", где подростки договариваются о встрече и решают, в какой торговый центр пойдут. Развлечения, предлагаемые ТЦ, в массе своей платные, поэтому чаще всего подростки стараются занимать себя сами.

Родители в таких случаях спокойны: любимое чадо проводит время не в грязных подворотнях, а в людном, тёплом и хорошо охраняемом месте. Но так ли безобидны подростковые развлечения? Разборка, закончившаяся убийством школьника в столичном "Вегасе", которая произошла в начале года, свидетельствует об обратном.

Попкорн и пончики

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Крупный московский торгово-развлекательный центр, выходной день. Все столики и диванчики в ресторанном дворике забиты молодыми людьми. Точно такая же ситуация и в будний день — подростки приходят сюда прямо из школы, о чём говорят сваленные в общую кучу рюкзаки. Тут же чинно, сдвинув три столика, сидят 12-летние особы в розовом, они пришли отметить день рождения своей подружки.

— Многие мои одноклассники отмечают день рождения в "Макдоналдсе", а я решила в этом ТЦ, тут веселее, а еду можно выбрать любую, но всё равно покупаем еду из любимого "Макдака". Она самая вкусная. Родители только рады: недорого и не надо убирать за нами, — рассказывает именинница Вера.

В ресторанном дворике представлены десятки компаний, торгующих фастфудом, есть даже те, кто предлагает относительно полезную пищу — супы и салаты. Но, конечно же, самые длинные очереди у "Макдоналдса" и KFC. Родителей, похоже, не волнует, какую нездоровую пищу поглощают их дети.

Больше всего школьников у прилавков, торгующих мороженым и пончиками. Подружки Таня, Марина и Катя каждые выходные ходят в кино, предварительно затарившись сладким фастфудом и колой.

— Нет, родители не против такой пищи. Они и сами её едят, — смеются школьницы.

Девчонки рассказывают, что любимый ТРЦ находится в их районе, но постоянно тусить в одном и том же торговом центре скучно, поэтому каждые выходные они меняют место дислокации. Но программа неизменна: мороженое, пончики, кола и кино!

Они что-то слышали о том, что на территории торговых центров происходят разборки и даже смотрели видео, где ребята по ночам бегают по закрытому для посетителей магазину ИКЕА, но сами предпочитают спокойный отдых. На прощанье они смеются: "Как скучно мы живём!"

"Весёлые" игры

<p>Фото: © L!FE</p>

Охрана ТРЦ, наоборот, рада именно таким — добропорядочным юным посетителям, которые мирно едят, отовариваются в магазинах для тинейджеров и делают кассу кинотеатрам.

Но не все подростки так безобидны — молодая кровь тянет на подвиги. Например, входит в моду популярное во всём мире развлечение — челлендж "24 часа". Это своего рода квест по мегамоллам и развлекательным центрам. Задача — спрятаться на ночь в помещении и постараться остаться не пойманным до утра. Ролики о ночных похождениях в ТЦ легко можно найти в Интернете.

Но такие игры, во-первых, противозаконны, во-вторых, опасны: иногда подростки стараются влезть в закрытые помещения через пожарные лестницы и чёрные входы небольших ТРЦ, где почти нет охраны.

— В нашем ТРЦ невозможно спрятаться и бродить по ночам: охрана делает обходы, проверяет пломбы на дверях магазинов, в туалетах тоже проводится тщательная уборка. Но тинейджеры умудряются хулиганить и в рабочие часы. Например, были случаи, когда подростки проносили с собой колонки и прятали их за автоматами парковки, управляя ими через блютус. Человек подходит оплатить парковку, вставляет карту, и вдруг на него обрушиваются ругательства: "Куда лезешь…" Но на моей практике это случалось всего-то четыре раза, — рассказывает Алексей, сотрудник охраны одного из крупных столичных ТРЦ.

Любят подростки принести баллончики с краской и покрасить двери туалетов изнутри. Но сделать это всё сложнее — посетители проходят через рамку, рюкзаки обыскиваются, баллончики изымаются. Да и в самих туалетах никто не даст безнаказанно хулиганить.

— Если только знать специальные места. Например, на цокольном этаже есть туалет, который редко посещают. Вот там можно поработать баллончиком, когда никого нет. А ещё на выходе из кинотеатра в ТЦ нашего района мы как-то написали, что думаем о фильме и кинотеатре. Ну а что они хотели? Кинотеатр ужасный, фильм был плохой, — делится с нами 13-летний школьник.

А ещё они, рискуя жизнью, катаются по парковкам на тележках и скейтах, прыгают на батуте и пробуют окружающий мир на прочность, чтобы выплеснуть энергию.

— Мы любим тусить в ТЦ: он близко к дому и там не так много людей. Обычно мы ходим в "Декатлон": лежим в палатках (там мягкие матрасы), катаемся на скейтах, прыгаем на батуте, занимаемся на тренажёрах. В фуд-корте есть Wi-Fi, но у меня он всё равно не подключается. Есть массажное кресло, на котором мы любим сидеть. Потом мы спускаемся на парковку, там три этажа, и катаемся там в тележках и на скейтах, — рассказывает о бурных выходных 15-летняя Анна и тут же показывает фото, сохранённые в телефоне.

На острие ножа

<p>Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова © East News</p>

Отлавливают работники ТРЦ и малолетних наркоманов, которые иногда облюбовывают туалеты. Вроде и не подворотня, а итог один. Справедливости ради надо сказать, что наркоманы — редкие гости торговых центров.

Довольно часты драки среди молодых людей, проводящих время в ТЦ. Местом разборок являются всё те же ресторанные дворики. Именно поэтому охрана особенно тщательно следит за тем, чтобы никто из входящих не пронёс оружие.

— Постоянно изымаем ножи, а у кого-то постарше — травматические пистолеты. В основном случаются конфликты на этнической почве: кто-то на кого-то якобы не так посмотрел. Охрана реагирует очень быстро, дерущихся разводим в течение нескольких минут. Но иногда и этого времени достаточно, чтобы кто-то пострадал, — рассказывает начальник охраны одного из столичных торгово-развлекательных комплексов.

Я отлавливаю в толпе трёх худеньких невысоких пареньков восточной внешности, по виду школьники. Ребята тут же достают свои студенческие.

— Мы первокурсники, приехали в Москву из Таджикистана. Сюда приходим в выходные, культурно проводим время, ни в какие конфликты не вступаем. Вот только он сюда приходит ежедневно, так как учится на заочном, — кивают студенты на третьего друга.

— Да, я бываю тут почти каждый день — гуляю с девушкой. Ходим в кино, в кафешки, по магазинам. А куда ещё податься, когда на улице холодно? — улыбается первокурсник Рамиль.

Про разборки на территории ТЦ студенты, конечно, знают, но уверяют, что никакие иностранцы в них не участвуют — так и до исключения из вуза с последующей депортацией можно доиграться.

— В основном инициаторами таких драк являются дагестанцы. Но я со всеми умею наладить отношения, поэтому ни разу не впутывался в конфликт. Да и девушка у меня — дагестанка, — объясняет Рамиль.

Есть ли альтернатива?

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Подростку необходимо пространство, где он может проводить время так, как он хочет. Как водится, родители и государство привыкли возлагать всю ответственность за досуг на школу и дворцы культуры. Школа действительно вносит свой посильный вклад: почти везде есть спортивные секции, шахматные клубы, факультативы.

С дворцами творчества и культуры всё сложнее: в них почти нет бесплатных занятий, в среднем месячный абонемент в танцевальную или театральную

студию стоит от 4000 рублей. За консультацией мы обратились в культурный центр "Москвич", когда-то славившийся большим количеством кружков самодеятельности. И сейчас на базе центра несколько десятков студий на любой вкус, вот только все они платные, из них всего пара секций, где месячный абонемент для подростка составит около 3000 рублей — это стрельба из лука и студия ушу.

Зато для подростков организован совершенно бесплатный клуб "Содружество". В клубе проходят регулярные турниры и состязания по различным военно-тактическим настольным играм — от Великой Отечественной войны до фантастики. Здесь учат мастерить макеты и реконструировать исторические битвы, а ещё — умению достойно держать удар и уважительно общаться с оппонентом.

Всерьёз занимаются молодёжными проектами библиотеки, в которые и раньше-то подростков калачом не заманишь, а зря. Взять хотя бы Российскую государственную библиотеку для молодёжи. Помимо выставок, кинопоказов, концертов и фестивалей, которыми увлечётся даже непоседа и хулиган, тут можно просто посидеть в зале для отдыха одному или с друзьями, поиграть в настольные игры, попить кофе. Книги читать необязательно. Самое отрадное, что все эти мероприятия — бесплатные.

А ещё иногда хочется просто посидеть в тихом месте и спокойно пообщаться с друзьями. Альтернативой шумным торговым центрам могут стать антикафе. Некоторые из них находятся в самом центре столицы. Стоимость часа в антикафе — от 120 рублей. В большинстве таких кафе есть стоп-чеки, это значит, что, даже просидев весь день, вы не сможете потратить больше определённой суммы, кратной трём часам.

Антикафе часто организовывают развлекательные программы, например устраивают презентации новых настольных игр, присоединиться к которым могут все желающие, заодно можно познакомиться с интересными людьми.

Помимо уютного пространства юным посетителям предлагают в неограниченном количестве чай, кофе и сладости, а также игровые наборы. Во многих антикафе есть возможность посмотреть кино, поваляться в гамаке и даже помузицировать.

Личное время

ТЦ "Охотный Ряд" расположен в самом центре Москвы — в нескольких метрах от стен Кремля. В тёплую погоду у его входа тусуется множество молодых людей, но сейчас безлюдно: на улице холодно. Зато много ребят сидит на скамейках внутри торгового центра и за столиками в кафе. Едят всё тот же фастфуд.

— Когда есть деньги — мы пьём кофе в "Старбаксе", правда, тогда не хватает денег, чтобы поесть. Ну или в KFC сидим. Когда тепло — гуляем, — рассказывает улыбчивая рыжеволосая Маша.

Проходивший мимо актёр в образе молодого Ленина, услышав наш диалог, обещает всех детей принять в пионеры и построить для них пионерские дворцы и дома творчества… как только наступит Октябрьская революция.

Организовать досуг подростков можно и не дожидаясь революции. Вот только кто этим займётся? Жаль, что мимо не проходил ещё и Пушкин.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!