Как разговаривать с детьми о наркотиках?

Как разговаривать с детьми о наркотиках?

Фото: © Kinopoisk/"Дневник баскетболиста"

1979
Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Дмитрий Павлов рассказал Лайфу о том, как и когда нужно начинать разговор о наркотиках с детьми, чтобы избежать катастрофических последствий.

<p></p>

Мы проводим беседы в школах. Это ни в коем случае не лекции и не уроки, а именно беседы. Часто я хожу со своим другом-коллегой, он меня сильно младше, ему чуть больше двадцати лет. И когда с детьми разговариваю я, они ожидают, что я буду их поучать, а вот когда те же самые вещи говорит он, они ему верят, считая своим ровесником. Так что, наверное, лучше бы разговор вёл тот, кто не сильно старше.

В три года поднимать эту тему рано и бесполезно. Большинство детей даже девяти лет пока не сталкивались с наркотиками, и для них эта тема неактуальна. А вот старшеклассники — это да. Большинство из них, если и не пробовали сами, то, по крайней мере, уже видели наркоманов и как-то с ними сталкивались.

В компании всегда есть какой-то лидер — может, и не самый красивый, но самый крутой мальчик. Скорей всего, хулиган. И когда он сам пробует наркотик, а потом предлагает его одноклассникам, отказаться сложно, ведь хочется заслужить его одобрение! Мы с детьми всегда рассматриваем эту ситуацию и объясняем, что, отказавшись от такого предложения, дети заслужат право на самоуважение.

В ходе общения мы вспоминаем случаи из жизни, когда можно посмеяться над нами — так создаётся образ человека, который не пытается давить детей авторитетом. А вот родителям очень сложно говорить с детьми доверительно: включается тот самый авторитет и они всё равно немного давят.

В большинстве случаев лучше доверить беседу о наркотиках родственнику или другу семьи. Хорошо если он предупредит, что разговор останется их с ребёнком секретом

Дмитрий Павлов, вице-президент фонда "Город без наркотиков"

Ещё важно не добиться случайно обратного эффекта и не вызвать интерес к наркотикам. Человек, который не является специалистом, вероятно, упомянет про тусовки, клубы, новых друзей, про какие-то невероятные ощущения, а ребёнок зацепится именно за это, а не за вторую часть рассказа, в которой будет говориться о вреде. Рассказали вроде негативно, а ребёнок услышал своё.

Мы всегда объясняем, что, попробовав в первый раз, человек никогда не знает, когда употребление может оказаться последним. Объясняем, что никто не знает своей дозы, и даже опытные люди не могут быть уверены в составе купленного наркотика, в его концентрации. То, что люди обычно называют передозом, может оказаться удушьем от рвотных масс — тоже не самая красивая смерть. Или рассказываем, как один наркоман убил свою жену и детей. Самое ужасное — не то, что его посадили, а то, что ему приходилось каждое утро просыпаться с осознанием того, что он натворил. В итоге он покончил с собой. Важно создать такое тяжёлое впечатление, чтобы у детей не возникло ни малейшего желания даже пробовать наркотики!

Теперь вернёмся к вопросу о том, как научить отказываться от предложенного наркотика, хотя дети, имеющие правильное представление о них, не будут иметь проблем с отказом. Но можно проговорить, что настоящий друг не предложит смерть от отравы. Рано или поздно наркоманы умирают: сегодня или через пять лет, но это всегда происходит. Уместно будет сравнить: "Ты ведь убежишь от человека, который захочет тебя застрелить? Или будешь защищаться? Наркотики — то же убийство". У правильно настроенного ребёнка не возникнет вопросов, как отказать.

Читайте также:

Кладоискатели. Как дети покупают наркотики в Сети

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!