Бесплатная альтернатива: как провести каникулы в Москве без копейки?

Бесплатная альтернатива: как провести каникулы в Москве без копейки?

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/ Андрей Любимов 

6170
Семейный весёлый выходной — дело приятное, но затратное: поход в парк с аттракционами или на экскурсию всей семьёй может обойтись минимум в 2000 рублей. Впрочем, есть масса вариантов развлечься и без разорений — Лайф нашёл несколько неочевидных способов.

"Москва и москвичи"

Обзорные экскурсии по столице или, скажем, прогулка "Москва Гиляровского" стоят от 300 рублей с человека.

Пройдите тем же маршрутом самостоятельно! Загрузите фото старой Москвы, захватите томик "Москва и москвичи" и начните свой путь от дома 14 на Тверской улице (там находится бывший Елисеевский магазин, известный также как дом Козицкой). Далее пройдите через доходный дом Никифорова — Карзинкина — Титовых, где жил и работал Гиляровский (Столешников переулок, 7) и рассмотрите доходный дом Фирсановой (Неглинная улица, дом 14), где, кстати, когда-то жил и Чехов и который по ошибке называют сандуновскими банями. Прогуляйтесь по Цветному бульвару, который в прошлом и позапрошлом веках был одним из самых опасных районов. Закончите маршрут на знаменитой Хитровке, бывшей самым криминальным районом города: "Двух- и трёхэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек...", "В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения…". Любопытно будет обнаружить элементы той истории сегодня!

"Мастер и Маргарита" и московское метро

А можно погулять по маршрутам булгаковских "Мастера и Маргариты" — по вечным Патриаршим прудам (не забудьте поискать призрак чёрного кота, которого видели здесь задолго до создания романа и который, по легенде, и стал прототипом того самого Бегемота). Дойдите до Тверской, 25 (там находится дом Герцена, преобразившийся в романе в дом Грибоедова, где находился знаменитый ресторан объединения "Массолит"). И, конечно, зайдите в саму "нехорошую квартиру" (ул. Большая Садовая, 10), где можно не только осмотреть интерьеры, но и познакомиться с вполне живым котом Бегемотом. Вход в саму квартиру Булгакова платный, но вы можете зайти в подъезд и оставить послания на стене.

<p>Фото © РИА Новости / Виктор Хоменко</p>

Московское метро пестрит легендами, и организовать экскурсию по станциям — святое дело! Загляните на "Новокузнецкую" — говорят, местные мраморные скамейки когда-то стояли в первом храме Христа Спасителя, снесённом в 1931 году. А на "Маяковской" можно проделать фокус: запустите монетку по одному из металлических желобов, расположенных во внутренних поверхностях арок, чтобы второй человек поймал её на другом конце желоба.

Или устройте палеонтологическую экспедицию: в мраморе, использованном при строительстве метро, можно рассмотреть окаменелости (кораллы, моллюски, цветы) с историей в 70 миллионов лет! Самые богатые коллекции ищите на "Площади Ильича", "Добрынинской", "Арбатской" и "Парке Победы" (трудно поверить, что спиральный рисунок камня — не декор, придуманный современным дизайнером, а настоящая раковина аммонита!). Полный перечень "палеонтологических" станций ищите на сайте "Палеонтология московского метро". А можно поискать отголоски и более "свежей" истории: ранним утром некоторые пассажиры встречаются с призраками на "Соколе". Дело в том, что эта станция построена рядом с братским воинским кладбищем эпохи Первой мировой войны и местом массовых расстрелов чекистами священников и белых офицеров в 1918 году — некоторые неупокоенные души по-прежнему обитают здесь.

Бесплатные экскурсии

Хочется организации и экскурсовода? Ежедневно в 10:45 от памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади отправляется экскурсия по самым значимым достопримечательностям центра (Варварка, Палаты Романовых, Казанский собор, штаб-квартира КГБ на Лубянке, грот "Руины", Кремль).

Вы также можете совершить трамвайную экскурсию по старым улочкам Москвы — 39-й маршрут в этом смысле подойдёт идеально. Садитесь на "Чистых прудах" и отправляйтесь через знаменитые Покровские ворота, Большой Устьинский мост (не пропустите высотку на Котельнической набережной!), Свято-Данилов и Донской монастыри и Замоскворечье с его особняками. Доедете до станции метро "Университет", а оттуда рукой подать до Воробьёвых гор с их смотровой площадкой.

А можно прокатиться на трамвае "А" (его ещё называют "Аннушкой"). Маршрут, насчитывающий, кстати, более 100 лет, проходит мимо кондитерской фабрики "Ударница", мимо знаменитого шатра Даниловского рынка, мимо Зацепской площади с церковью Флора и Лавра (построена в 17-м веке!) и по Бульварному кольцу привозит на конечную — всё те же "Чистые пруды". Стоимость удовольствия — цена за проездной.

<p>Фото © РИА Новости / Сергей Самохин</p>

В мире животных

Взрослый билет в Московский зоопарк стоит 500 рублей. Альтернатива — зоомагазин. Конечно, в основном там можно рассмотреть разве что хомячков и рыбок, но есть и настоящие гиганты, где в том числе продаются редкие виды птиц и рептилий (например, салон-экзотариум на Каширском шоссе, 24 с. 9). Тут есть и страшные пауки-птицееды, и весёлые ящерки-гекконы, и флегматичные хамелеоны, и даже питоны с удавами. А если хочется прямого общения с животными — отправляйтесь в приют. Так, например, сотрудники приюта "Дубовая роща" (улица Дубовая роща, 23–25) всегда рады, когда добровольцы приходят, чтобы поиграть или выгулять местных питомцев.

Наблюдение за рыбами — ещё один популярный нынче вид познавательных развлечений. Билеты в "Москвариум" стоят по 800 рублей за ребёнка и по 1000 за взрослого. А можно поехать не в "Москвариум", а в ТЦ "Авиапарк" и совершенно бесплатно зависнуть у самого высокого в мире цилиндрического аквариума (здесь живёт 1500 экзотических рыб).

Подъезжайте к кормлению, для которого в аквариум погружаются дайверы: сеанс проходит дважды в день (в 11:10 и 18:10). Опытные зрители советуют расположиться на втором этаже или в лифте, перемещаясь на разные уровни.

<p>Фото © Flickr / J. Michel (aka: Mitch) Carriere</p>

Спорт и веселье

Вход на популярный роллердром на "Тульской" обойдётся в 400 рублей с одного посетителя. Но весной можно сэкономить, катаясь в городских парках: бесплатные спецплощадки есть, например, в скейт-парке на территории парка "Останкино" (слева от главного входа, рядом со стадионом и спортивными площадками). Чтобы не платить 50 рублей за обязательный комплект защиты, захватите его с собой.

Во многих парках установлены уличные тренажёрные залы с новым оборудованием, включая тренажёры для воркаута. Площадки есть в парке "Кузьминки" (вход со стороны кинотеатра "Высота", ориентир — скейт-парк и бельчатник), в "Коломенском" (вход у метро "Каширская", тренажёры находятся со стороны МИФИ), в "Лианозовском" (тут, кстати, проходят открытые уроки йоги, цигуна, скандинавской ходьбы и танцев; спортплощадка — между катком и мемориалом ВОВ), в "Бодром" (северная часть парка "Северное Тушино").

Если аттракционы всё равно не дают покоя, обратите внимание на подмосковные парки: в некоторых из них цены значительно ниже, чем в столице. Вот, например, экстремальная карусель "Орбита" в Парке отдыха в Видном (Клубный переулок, 12а) обойдётся в 90 рублей, а то же самое колесо обозрения — в 110 рублей для взрослого и 60 — за ребёнка. В Жуковском (улица Фрунзе, 28) цены ещё ниже: батуты — по 70 рублей, карусели — по 80 рублей, а лазерный тир — и вовсе по 50.

<p>Фото © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

Музеи и Москва с высоты птичьего полёта

Вход в большинство столичных музеев и усадеб свободный каждое третье воскресенье месяца. На постоянной основе бесплатно работает лишь несколько из них: Музей истории метрополитена, Булгаковский, Музей воды, Музей индустриальной культуры, Музей коневодства и Музей психиатрической больницы имени Алексеева.

А вот маленький лайфхак для мам и пап юных палеонтологов. Вместо шоу динозавров на Лубянке (от 600 рублей за детский билет) сходите к музею Дарвина: при входе там стоят точно такие же (хотя и не рычащие) динозавры, которых можно не только посмотреть, но даже потрогать.

За бесплатным созерцанием крокусов, ирисов и прочей ботаники можно отправиться не в Аптекарский огород, а в питомник растений. Один из крупнейших — садовый центр "Дарвин". Альтернатива — сеть "Медра" и садовый центр "Ландшафтный дизайн".

Осмотр Москвы со смотровой площадки Останкинской башни стоит 300 рублей за ребёнка и 600 за взрослого. Альтернатива — знаменитые Воробьёвы горы (высота 80 метров против 340 останкинских).

Второй вариант — панорамный вид из окон квартир, сдающихся в элитных жилых комплексах (например, в "Москва-Сити" или "Алых парусах"). Открываем базу ЦИАН, находим объекты и ищем среди предложений максимально высокие этажи. В расчётах можно принять во внимание высоту потолков — в ЖК "Меркурий-Сити" ("Москва-Сити") это 3,4 метра, так что условный 74-й этаж, где сейчас сдаётся одна из квартир, возвышается над Москвой почти на 300 метров (с учётом перекрытий). Попасть на просмотр сложно, но можно: договариваетесь с риелтором о встрече (изъявив по телефону самые серьёзные намерения), вам заказывают пропуск — и вы на высоте! А присутствовать на просмотре ребёнку никто не запретит.

<p>Фото © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

Кружки и секции

Не многие знают, что почти в каждом районе Москвы работают бесплатные досуговые центры. Вот, например, "Ровесник" на Мичуринском проспекте предлагает местным жителям с пропиской бесплатные занятия. Тут и изостудия, и кружок прикладного искусства, и танцы, и музыка, и

спортивные секции, и даже местное ноу-хау — геометрография. В спортивных секциях есть бесплатные тренеры, которые в том числе организуют походы. По выходным здесь работает воскресный семейный клуб, организующий то мастер-классы, то вечер игр, то патриотические встречи. Схожий набор в "Меридиане" на "Калужской", в "Алексеевском" на "Алексеевской" (здесь бесплатно работают даже теннисные секции, студия граффити и клуб любителей игры на гитаре) и во многих других.

Посетить бесплатные мастер-классы можно и в большинстве торговых центров. Так, например, "Мега" каждые выходные проводит праздники для детей, а в "Икее" можно, например, прослушать детскую лекцию об экологии (в программе — "волшебное шоу"), поучаствовать в дегустации блюд шведской кухни или отметить день рождения (если он приходится на текущий месяц).

Как видите, при должной смекалке и готовности к экспериментам развлечься бесплатно можно даже в таком, казалось бы, дорогом городе, как Москва!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!