Елена Мизулина: Детей отбирают далеко не у маргинальных семей

Елена Мизулина: Детей отбирают далеко не у маргинальных семей

10701

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

28 марта во время пресс-конференции по проблемам изъятия детей из семей и итогам независимого мониторинга Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина и глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова рассказали об основных причинах изъятия детей из семьи органами опеки.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ осуществила независимый мониторинг в соответствии с поручением президента России об анализе практики изъятия несовершеннолетних детей из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью и поделилась результатами с представителями СМИ во время конференции.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова отметила, что проблема растёт, но они постоянно мониторят ситуацию и борются за каждого ребёнка, чтобы вернуть в семью.

— Сейчас президент Российской Федерации дал поручение рассмотреть правку изъятия детей из семей, проанализировать ситуацию вмешательства в семью и сделать соответствующие выводы. Мы независимая организация, которая знает правду, и готовы ознакомить с итогами анализа, — рассказала Леткова.

По словам спикера, они обобщили 140 случаев и проанализировали, что стало основными причинами изъятия.

— В большинстве случаев причинами были плохие бытовые условия, недостаток мебели, то есть бедность. Особое место — долги за коммунальные услуги.

Также Леткова отметила среди причин нехватку продуктов, долги за коммунальные услуги, состояние алкогольного опьянения одного из родителей и неподходящий уход за детьми.

Леткова также напомнила о нашумевшем случае — гибели Родиона Тонких, отобранного у семьи именно потому, что люди попали в тяжёлую жизненную ситуацию.

Елена Мизулина также отметила, что за последнее время число необоснованных изъятий возросло.

— На протяжении последних 10 лет мы наблюдаем, что в большинстве случаев, вместо того чтобы помочь семье, детей изымают. Например, приёмной семье дают деньги на содержание детей, в то время как обычная мама с ребёнком может быть лишена подобного рода помощи, — отметила Мизулина.

По словам спикера, финансирование идёт на реабилитационные центры, вместо того чтобы суммы направлялись лично нуждающимся семьям. Единственная помощь, которая оказывается, — это отбирается ребёнок.

Мизулина отметила, что сейчас отбирают детей далеко не из маргинальных семей, как это было раньше.

— Даже благополучная и счастливая семья может стать жертвой такого рода контроля, — сообщила Мизулина.

В группе риска находятся многодетные семьи и семьи, где мать или отец воспитывает ребёнка в одиночку.

По словам Елены Мизулиной, ювенальную юстицию нужно отменить. На данный момент она ждёт ответа от правительства и реакции на доклады уполномоченного по правам ребёнка РФ Анны Кузнецовой.

<p>Фото: © L!FE</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!