Мой муж ушёл к... другому

Мой муж ушёл к... другому

Фото: © shutterstock.com

11970
Они не рассказывают о своём горе даже близким. Да и как рассказать о том, что твой муж бросил тебя ради мужчины?

Любовник мужа поставил вопрос ребром

<p>Фото: © imago/blickwinkel/EAST NEWS</p>

— Мы с моим будущим мужем долго встречались, два года. А знакомы ещё больше: муж был веб-дизайнером в компании, где я работала. Как-то всё само переросло в любовь. Он долго и красиво ухаживал. До свадьбы у нас ничего не было. Прошло пару лет, родился ребёнок, отношения наши разладились. Муж остался без работы, стал нервным, пропадал где-то с новыми друзьями. Они ему помогли устроиться на работу. Вроде бы дела наладились, а отношения стали ещё хуже. Муж часто выпивал и на пьяную голову спрашивал: "А что, если я тебе изменю с мужчиной? Ты бросишь меня? Учти, ребёнка я тебе не отдам, сам воспитаю правильно". Мог полночи меня изводить такими разговорами. Наверное, он всегда был геем, просто скрывал это ото всех. И новые друзья это сразу почувствовали — как выяснилось, они тоже нетрадиционной ориентации. При этом он не желал афишировать свои связи, хотел и дальше надо мной измываться, сохранить семью и ребёнка "для ширмы". Я терпела, думала, он перебесится, ведь у нас маленький ребёнок. В итоге муж ушёл жить к своему начальнику, когда тот поставил вопрос ребром, — рассказывает историю своего развода Людмила.

Психотерапевт Александр Поляков считает, что мужчины, предпочитающие свой пол, часто женятся под давлением родных или общественности, когда же это давление ослабевает или исчезает, он остаётся при своих предпочтениях. Такие точно не "перебесятся", скорее уж насовсем уйдут в новую жизнь.

— Бытует ошибочное, но распространённое мнение, что, насмотревшись порнографии, можно стать геем. Это абсурд. Даже психическая болезнь не может поменять сексуальные предпочтения. Видимо, мужчина был бисексуалом. Но долгое время скрывал, так как в России такое поведение не приветствуется. И мужчина молчит до тех пор, пока не представится случай, — объясняет психотерапевт Александр Поляков.

Вместо папы — тётя

<p>Фото: © shutterstock.com</p>

Когда муж Галины ушёл из семьи, чтобы сменить пол, женщина впала в ступор. Она знала о некоторых фантазиях мужа, он иногда делился с нею желанием померить женскую одежду, просил накрасить его, но не думала, что ситуация может зайти так далеко. Муж работал в банке, прилично зарабатывал, не изменял, был хорошим отцом и всё время проводил с семьёй.

— Мы прожили вместе 18 лет, у нас трое детей. Когда муж ушёл из семьи, младшему был всего годик. Сейчас муж полностью изменился: сделал все операции, выглядит как женщина, из банка ушёл, работает продавщицей в парфюмерном магазине. Живёт на съёмной квартире с мужчиной. Никогда бы не поверила, что такое возможно со мной, с ним… Я не одобряла его страсти к переодеваниям и такой "смене образа", но считала, что это лучше алкоголя и измен. Подруги мне завидовали: многие из них были в разводе, у кого-то муж пил. А мой даже вредных привычек не имел. Ну, кроме желания померить мои вещи… Поэтому его решение уйти из семьи стало как гром среди ясного неба. Он просто сказал, что устал врать самому себе и что всегда хотел быть женщиной и ему нравятся мужчины... Сначала я запретила ему видеться с детьми. Но он хороший отец, помогает всем, чем может. И дети скучали, они же не понимали ничего! Я поставила условия, чтобы он гулял с детьми в нормальном обличье и ни одним словом не дал им понять, чем он занимается и к кому ушёл. Младшие просто знают, что папа живёт теперь не с нами. Старший сын — ему исполнилось двадцать лет — не признаёт отца. И его можно понять, — рассказала Галина.

Осуждать женщину за то, что она не восприняла такой звонок, как желание мужа наряжаться в женское бельё, — неправильно. Мужчины порой выбирают в качестве фетиша женскую одежду, таких людей называют трансвеститами. В обычной жизни они ничем не выдают себя, могут работать в силовых структурах, заниматься единоборствами и быть внешне очень мужественными, иметь крепкие семьи с детьми. Об их страсти к переодеваниям могут знать только жёны, и в этом случае, по мнению психологов, будет правильным поддержать мужа, а не устраивать скандалы. Именно непонимание в семье, неприятие мужских фантазий может стать причиной развода. И такой мужчина не пойдёт искать утешения в объятиях друга своего пола, скорее он найдёт более понимающую женщину. Другое дело — трансгендеры, люди, которые ощущают себя родившимися в не том теле и не того пола. В истории Галины муж подавлял в себе сексуальное влечение к мужчинам, потому что считал это неправильным и скрывал это от жены, проявляя только часть своих желаний — одеваться в женскую одежду.

По ту сторону

<p>Фото: © EAST NEWS</p>

Не меньше переживаний и у самих мужчин, решившихся на такой отчаянный шаг. Ведь они не просто уходят из семьи, порой они разрывают отношения со всем прежним кругом общения.

— Когда я женился, были 90-е годы. О смене пола я и не помышлял, хотя фантазии на эту тему у меня были с юности. Но это всё на уровне фантастики, никакой информации тогда не было, а была куча финансовых и прочих проблем. И я решил жить как есть — выбросить все глупости из головы, завести семью и детей. Всё у нас было: и любовь, и секс, и дети. Но от себя не убежишь. Сначала я рассказал жене о своих фантазиях: выглядеть как красивая девушка. Она меня не поддержала, но и особых скандалов по этому поводу не было. Поэтому для неё стало шоком, когда я ушёл из семьи. Она считает это предательством, но я просто хочу быть честным с собой, жить с тем, кого полюбил. Никто даже не задумывается, насколько порой круто уже то, что ты не хочешь менять пол и тебе нравятся партнёры противоположного пола! — объясняет свою позицию муж Галины.

Несколько лет назад "Фейсбук" разорвала исповедь бывшего сотрудника милиции, который встретил в больнице хрупкого медбрата и влюбился. После выхода из больницы он бросил гражданскую жену и сошёлся с тем, кто ухаживал за ним во время болезни.

— Это было как гром среди ясного неба. Я — брутальный гетеросексуал, у меня никогда и мыслей не было о мужчинах. Я долго сопротивлялся этим чувствам. Вернулся из больницы к гражданской жене, думал, что это наваждение скоро пройдёт, но скоро понял, что больше не смогу с нею жить. Конечно, она не простила, что я променял её на парня. Такое трудно понять. Я сам бы раньше не поверил, — рассказал Михаил, променявший женщину на молодого мужчину.

Интересно, что и у юного медбрата тоже была девушка. Обоим "влюблённым" пришлось бросить работу и уехать из города. А вот брошенные женщины остались, и именно на их плечи легло бремя общественного осуждения и насмешек родственников, знакомых и соседей.

Без вины виноватые

<p>Фото: © EAST NEWS</p>

Такие истории единичны, неудивительно, что общество не сформировало для себя правил и норм поведения в отношении брошенных супругов. Очень часто окружающие винят женщин в смене ориентации мужа и даже позволяют себе оскорбительные шутки в адрес оставленных жён. Мол, от хороших жён не уходят, как она его довела, что он сбежал от неё к мужчине.

— Нашу начальницу, очень противную и жёсткую тётку, бросил муж. Она, конечно, не распространялась о случившемся, но ходили слухи, что муж от начальницы ушёл к мужчине. Мы шутили, что мужик решил, раз уж жить с "мужиком" по характеру, то пусть это будет настоящий мужчина, — рассказывает типичную реакцию на историю ухода мужчины от жены к любовнику сотрудница крупной компании Елена.

Специалисты же считают, что вины женщины в этой ситуации нет. Не всегда даже искушённый врачеватель душ может разобраться в истинных мотивах людей. Но в одном психологи и психотерапевты уверены: никакая авторитарная жена не сможет вывести из равновесия мужа настолько, что он сменит ориентацию или пол. Дело в глубинной психологии: мужчины изначально были настроены на контакты со своим полом, но либо очень хорошо скрывали свои истинные желания и мотивы, либо и сами о них не догадывались, подавляя в себе всё, что считали непонятным.

— Поэтому говорить, что сильная властная жена отвратила мужчину от женщин, — неправильно. Мужчина без склонности к гомосексуализму, устав от авторитарной супруги, нашёл бы другую женщину, более женственную. Если мужчина отдаёт себе отчёт в своей сексуальности, но скрывает её, то может выбрать в качестве партнёрши нечто субтильное, чтобы грудь поменьше, бёдра поуже — этакую девочку-мальчика. Если собственная ориентация для мужчины — тайна, покрытая мраком, женится на любой. Не каждый латентный гей до конца своей жизни вообще осознаёт, что он гей. Так, смутные ощущения чего-то, что кажется ему настолько неправильным, он подавляет в самом зародыше, — считает психолог Виолетта Томашевская.

Однако некоторые признаки того, что ваш муж "не такой, как все", могут быть обнаружены в юности, когда многие делают то, что хочется, а потом вырастают и ведут себя в соответствии с требованиями общества. Но склонности остаются. Именно такой мужчина, по мнению психолога Виолетты Томашевской, может на старости лет решить, что с него хватит конформизма, и удариться во все тяжкие. Но, опять же, тут нет вины женщины. Как и нет вины мужчины. Это жизнь. В которой гораздо больше противоречий, чем нам бы хотелось.

Читайте также:

Между нами девочками: откровения трансвестита

"Не могу признаться маме, что я — гей"

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!