Без права на ошибку. Что делать подростку при встрече с маньяком

Без права на ошибку. Что делать подростку при встрече с маньяком

6203

Фото: © EAST NEWS

Лайф составил подробную инструкцию, как действовать, если подростка домогается извращенец.

В Москве появился маньяк, разводящий подростков на секс. Высокий мужчина с крупными чертами лица действует в метро. Его жертвой чуть не стал 14-летний мальчик. Извращенец приставал к нему, а после передал записку с предложением заработать, занявшись с ним сексом. Пока мужчину не нашла полиция, подростки в опасности.

Вместе с руководителем ассоциации "Поиск пропавших детей" Дмитрием Второвым и ведущим сексологом, практическим психологом МГУ Ильёй Шабшиным Лайф составил инструкцию для подростков на случай встречи с таким маньяком.

Инструкция Лайф

1. На любые домогательства извращенца необходимо реагировать резко, чтобы обратить внимание окружающих.

— Любые резкие движения и громкий голос привлекут внимание. Можно попросить о помощи, отойти в сторону, — говорит Дмитрий Второв.

— У настоящего сексуального маньяка есть образ потенциальной жертвы — фигура с определёнными критериями, где учитывается возраст. Если подросток совпал с этой картинкой, то просто сказать "отойди" не сработает. Синдром пассивной жертвы только укрепляет в маньяке желание действовать,

— Илья Шабшин, сексолог, практический психолог МГУ

2. В метро нажать на кнопку связи с машинистом и сообщить о действиях извращенца. Также можно выйти на любой станции и связаться с сотрудниками подземки с помощью специального стенда.

3. Не соглашаться на предложения пойти куда-либо с незнакомым человеком.

— В общественном месте маньяк может распускать руки и завязывать контакт, чтобы пригласить к себе. Но он не будет у всех на виду удовлетворять свою потребность, — говорит Илья Шабшин.

Он отметил, что не надо вступать в переговоры и отвечать на вопросы, соблазняться на комплименты. Такие вещи от чужого человека должны вызывать настороженность.

4. Если извращенец пытается увести куда-то подростка силой, необходимо активно сопротивляться.

— В случае, когда ребёнок не может за себя постоять, можно кричать, кусаться, брыкаться — любым образом привлекать внимание. У нас были случаи, когда к детям приставали люди, и за счёт того, что они брыкались, извращенцы убегали. Так одна девочка спасла другую: она накинулась на мужчину, закричала, вцепилась ему в шею и волосы, и негодяй убежал, — приводит пример Второв.

5. Сообщить о случившемся сотрудникам полиции.

— К сожалению, такие негодяи, которые сейчас только пристают к детям, затем переходят к действиям. Чтобы обезопасить себя и других, ребёнку в присутствии психолога и родителей нужно написать заявление, — отмечает глава ассоциации "Поиск пропавших детей".

6. Сообщить о случившемся по телефону 8 800 200-19-10 горячей линии Следственного комитета "Ребёнок в опасности". Максимально подробно описать извращенца.

7. Не следить за извращенцем и не проводить собственное расследование.

По словам специалистов, маньяки редко действуют в общественных местах, наибольшему риску подростки подвергаются, когда находятся одни на безлюдной территории.

— Если подросток возвращается откуда-то вечером, лучше идти с компанией или попросить кого-то из взрослых встретить. Нельзя срезать дорогу через лесопарк и большие и плохо освещённые трассы,

— Илья Шабшин, сексолог, практический психолог МГУ

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!