Мужеубийцы — хорошие жёны?

Мужеубийцы — хорошие жёны?

Кадр фильма "Азбука смерти"/ © Кинопоиск

6149
В дореволюционной России женщин, убивших мужей, было гораздо больше, чем в других европейских странах. Тем не менее мужеубийцы не испытывали недостатка в претендентах на их руку и сердце и при желании легко создавали семьи во второй раз. Лайф решил выяснить, как изменилась ситуация за прошедшее столетие.

Жёны нарасхват

В дореволюционной России женщины, убившие мужей, очень часто снова выходили замуж. Правда, "кровавых" дам брали под венец отнюдь не за их долготерпение, высокие моральные качества и умение мужественно сносить удары судьбы. Просто после отбывания наказания на каторге мужеубийц отправляли в поселения, и почти никто из них не возвращался в родные города. Как водится, процент женщин среди поселенцев — бывших каторжан и вольнонаёмных — был ничтожно мал, именно поэтому боевое прошлое не смущало мужчин, жаждущих женского тепла и ласки.

Справедливости ради надо сказать, что зачастую эти женщины безропотно сносили лишения и действительно были хорошими жёнами. Вот только возможность построить семью у мужеубийц была не всегда. Многие столетия женщин, поднявших руку на мужа, отправляли на смертную казнь. В Англии, например, мужеубийц, как и ведьм, сжигали на площадях. На Руси — закапывали по грудь в "мать сыру землю". Это была долгая и жестокая казнь.

Почему же женщины шли на убийство второй половины, зная о том, что их ждёт неминуемая кара?

— Одна из основных причин мужеубийства — невозможность расторжения брака. Именно поэтому считается, что в России мужеубийц было больше, чем в других странах. Это при том, что с середины 17-го века мужеубийц просто закапывали в землю. Соборное уложение, приговаривавшее мужеубийц к смертной казни, действовало с 1649 по 1832 г., — рассказывает историк Сергей Гаврилов.

Получается, убийство в некоторых случаях было единственным способом избавиться от мужа-тирана, защитить себя или детей.

<p>Фото ©<a href="https://www.flickr.com/photos/bswise_/32667220356/in/dateposted/" target="_blank"> Flickr/bswise</a></p>

Наше время

Но в наше время, когда подать на развод и обрести свободу не составляет большого труда, мужеубийцы никуда не делись. Причины убийства остаются всё те же: самооборона, защита близких. К этому списку можно добавить убийство на бытовой почве, которые чаще всего совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие преступления, как водится, случаются в достаточно маргинальной среде.

Но бывают и истории, когда мужа убивают женщины со вполне нормальной психикой, которых и заподозрить в таком деянии было бы невозможно.

Полине было 27 лет. Спокойная и молчаливая девушка ничем не выделялась среди остальных женщин, работавших в заводской столовой. Всё как у всех: семья, маленький ребёнок. Потом муж остался без работы, стал часто выпивать. С горем пополам ему удалось устроиться охранником, денег не хватало. Полина изо всех сил тянула на себе семью, приносила домой продукты из столовой. Надеялась, что муж образумится и жизнь ещё наладится.

Однажды муж Полины решил забрать ребёнка из садика. Воспитатели его хорошо знали, идти до дома было недалеко, поэтому они с лёгким сердцем отдали выпившему папаше трёхлетнего малыша. А тот так и не дошёл до дома, упал вместе с сыном в сугроб. Всё бы ничего, но стоял 30-градусный мороз. Когда Полина вернулась с работы и нашла в снегу мужа с ребёнком, у мальчика уже были обморожены ноги. Врачи стали готовить её сына к ампутации.

Когда женщина вернулась из больницы домой, муж сидел за столом пьяный, предложил ей залить горе. Полина молча выпила стакан водки, потом пошла в чулан, взяла топор и зарубила мужа. Как всё произошло, толком не помнила, думала только "почему вот он, виновник несчастья, жив-здоров, а сыну больше не ходить". Вопреки общественному мнению, жалевшему женщину с сыном-инвалидом, Полине дали семь лет, ребёнка взяла к себе бабушка. Вернувшись из заключения, Полина забрала ребёнка, снова устроилась в столовую. Через пару лет вышла замуж за непьющего мужчину, старше её на 15 лет. Родила второго ребёнка, о прошлом старается не вспоминать, но забыть не получается: старший сын-инвалид перед глазами.

— Жертвой убийства собственного мужа может стать практически любая. Основные причины — бытовуха, пьянки, побои, насилие. Бывает, терпит-терпит женщина побои, а потом видит, что муж замахивается на ребёнка, и что-то перемыкает в голове. Или в ситуации, когда муж её убивает, женщина впадает в животное состояние, а люди в таком состоянии вообще очень сильны. Часто и желания "убить" как такового нет: отбиться, отбить, но не убить, бьют тем, что под руку попадётся. Иногда не рассчитывают силы, — комментирует ситуацию психолог Ирина Анири, работающая с заключёнными.

По своему опыту общения с женщинами-убийцами психолог знает, что большинство осуждённых не хотят вспоминать прошлое — это был импульсивный поступок, принёсший много горя.

— Сначала эти женщины говорят: "Нет, ни за что, не повторится такое. Я не попаду больше в такую ситуацию". А чуть позже откровенничают: случись похожая ситуация, возможно, поступила бы так же. Очень мало тех, кто жаждут выйти и снова убивать обидчиков, это скорее исключение из правил. Но бывают единичные случаи, когда мужеубийца с наслаждением вспоминает преступление, смакует подробности и ликует, что уничтожила зло, — констатирует психолог.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/bswise_/31075776730/in/dateposted/" target="_blank">Flickr/bswise</a></p>

Ложкой в висок

К таким, пока не раскаявшимся, принадлежит 22-летняя Людмила — невысокая, жилистая девушка со слишком жёстким выражением лица. В родном городе она работала официанткой. Людмила вышла замуж год назад, муж постоянно изводил её придирками, унижал: любой поступок девушки вызывал неодобрение второй половины, каждая ссора заканчивалась оскорблениями. Как-то вечером муж снова пришёл не в духе. Ему не понравился приготовленный Людмилой суп, не был он доволен и налитым чаем — слишком, по его мнению, горьким. Супруг в оскорбительной манере потребовал подать ему чайную ложку. Людмила потянулась за ложкой и… воткнула её в висок любимому, чтобы наконец-то заставить его замолчать.

Потом девушка натянула джинсы, собрала рюкзачок и отправилась к подруге в Москву, развеяться. Муж так и остался лежать в закрытой квартире. Самое интересное в этой истории, что девушку даже никто не искал. То ли труп мужа поздно обнаружили, то ли списали дело на несчастный случай.

— Её притащила подруга, именно притащила, потому что испугалась за психическое здоровье девушки. Людмила не работала (она же приехала повеселиться, на пару недель, а потом как пойдёт), остановилась у подружки. К мужчинам отношение демонстративно-пренебрежительное. Недоверие, усугублённое ситуацией. Потребность унижать всех мужчин, особенно тех, кто обратил на неё внимание. Готовность ударить любого, кто, как ей кажется, пытается обидеть её или другую женщину. То есть она готова вцепиться в постороннего человека, что до инцидента было ей несвойственно, — рассказывает о своём общении с убийцей психотерапевт Илья Мороз.

Специалист отметил провоцирующее поведение Людмилы: рядом с ней было не по себе — настолько холодной и опасной казалась пациентка. При этом девушка оказалась разговорчивой, рассказывала не только о жизни с мужем, но и о планах на новую жизнь, шутя обронив: "Найду хахаля побогаче".

— Пограничность, которую демонстрировала Люда, говорит о том, что она осознаёт неправильность поступка, но ищет себе оправдания. Преступление совершено эмоционально, её довели. Сказывается воспитание, условия проживания, окружение (в анамнезе — отец-алкоголик, которого она презирает, авторитарная мать, которую до сих пор боится), это сформировало линию поведения на выживание. То, что она рассказала, — это вызов, это поступок, может быть, первый в её жизни, и она им гордится, — объясняет поведение Людмилы психотерапевт.

Поработать серьёзно с девушкой специалисту не удалось: Людмила испугалась собственной откровенности и просто сбежала, съехав с квартиры подруги. Где она теперь, нашла ли нового мужчину — неизвестно. Но психотерапевт не сомневается, что Людмила способна на рецидив, если так сложатся обстоятельства. Тем более что наказания она пока не понесла.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/bswise_/33533045235/in/dateposted/" target="_blank">Flickr/bswise</a></p>

"Синяя борода" в юбке

Отечественная практика знает случаи, когда женщины, отсидев сравнительно небольшой срок, повторно выходили замуж и снова убивали супругов. Несколько лет назад в Башкирии произошло, казалось бы, незначительное происшествие: умер пьющий мужчина.

— Поначалу следствие пришло к выводу, что это был несчастный случай. Судмедэкспертиза показала, что человек умер от черепно-мозговой травмы, а жена покойного подтвердила, что муж в подпитии часто падал. Сама супруга в этот момент дома якобы отсутствовала. Показания жены покойного не совпадали с опросами соседей, которые слышали скандал, потом всё стихло, и покойного больше никто живым не видел. На допросе женщина продолжала всё отрицать, но следователи догадались допросить её подругу, которая проговорилась, что обвиняемая пришла к ней с бутылкой и фразой "опять убила мужа", — рассказывает юрист Иван Меньшиков.

Как выяснилось позднее, подсудимая пыталась уложить разбушевавшегося супруга спать, толкнула его слишком сильно, он неудачно ударился головой. Интересно, что и первого мужа женщина не хотела убивать: тот в пьяном угаре схватился за нож, но жена оказалась проворнее и ударила первой.

— Способны ли женщины на повторное убийство? Почему нет? Трудно переступить границу допустимого в первый раз, во второй раз это происходит намного проще, быстрее и легче. Если убийство совершено в состоянии аффекта, например когда женщина за ребёнка заступалась, скорее всего, во второй раз такое не совершит (если только ситуация не повторится), — считает Ирина Анири.

Второй шанс на двоих

Могут ли эти женщины стать хорошими жёнами? Тут однозначного ответа нет. Если женщина до убийства первого мужа вела маргинальный образ жизни, то вряд ли во втором браке что-то изменится, считает психолог Ирина Анири, работающая с заключёнными. Равно как и хорошая жена, оказавшись в сложной ситуации, сможет начать всё с чистого листа и создать крепкую семью — главное, чтобы мужчина попался достойный. Об этом как раз свидетельствует история с Полиной, которая воспитала ребёнка-инвалида, а также сумела построить крепкую семью. К сожалению, в современном обществе шансов построить семью у мужеубийц не так много: мужчины таких женщин боятся.

Ну а нас всё-таки беспокоит официантка Людмила, избежавшая наказания. Кто знает, может, она уже устроилась на работу в один из многочисленных столичных ресторанов и как раз сейчас подливает стрихнин в суп привередливому клиенту, напомнившему ей мужа?

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×