Привязать, как собаку, и влить в рот чили: экстремальные методы воспитания детей

Привязать, как собаку, и влить в рот чили: экстремальные методы воспитания детей

Фото © Underwood Archives/EAST NEWS 

11980
Воспитание — трудоёмкий процесс, требующий терпения, выдержки и фантазии. Правда, некоторые методы большинство родителей могут повергнуть в шок. Хотя всегда находятся те, кто подобные способы придумывает и активно использует на практике.

Лайф составил список самых опасных и радикальных способов, которыми пользуются некоторые родители, надеясь достичь в воспитании положительного результата. Но главное — не переборщить, иначе воспитание может привести к летальному исходу.

Теория привязанности (attachment therapy)

Теория привязанности — самая яркая и наиболее распространённая в России экстремальная теория воспитания, автором которой является — нет, не психолог, и даже не врач, а американский кинолог Нэнси Томас, которая использовала такой метод для приручения собак. По её мнению, особенно эффективно концепция будет работать в воспитании приёмных детей: ведь именно они не хотят принимать новых родителей и не проявляют в достаточной мере любовь.

Для исправления ситуации Нэнси предлагает использовать методы насильственного привязывания: принудительное установление зрительного контакта, подавление самостоятельности, полный физический контроль, лишение удовольствий, ограничение общения с другими людьми и регулирование питания.

Чтобы сделать привязанность "правильной", используются запугивание, боль, голод, унижения, угрозы, изоляция от семьи и друзей и т.д.

Психолог центра "Белый аист" Анастасия Петрова

В своей книге Нэнси Томас пишет, что, если вы зовёте ребёнка, он должен обязательно подойти и выслушать вас, глядя в глаза. Ребёнок может поупражняться в этом, например, за 15–20 минут до ожидаемого выезда в гости к другу или на футбольный матч.

"Объявите ребёнку, что начинается упражнение под кодовым названием "Призыв". Потом устройтесь поудобнее, попросите ребёнка выйти в свою комнату и ждать там. Когда ребёнок выйдет, ласково позовите его обратно и, как только он появится перед вами, поздравьте со счастливым возвращением! Затем снова отправьте его в комнату, а когда вы позовёте его в следующий раз, он должен не просто подойти, а ещё посмотреть вам в глаза и весело и почтительно сказать: "Мама, я тут!" — пишет Нэнси Томас.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/xtream_i/358155403/" target="_blank">Flickr/Xtream_i</a></p>

Если же говорить о конкретных действиях, то детей могут заставить пить острый соус и принимать холодный душ, как это сделала американка, воспитывая приёмного российского мальчика.

Данный метод воспитания предполагает и позволяет связывание какими-либо предметами — в Америке даже разработали специальные "аксессуары" для детей, которые адепты данной терапии предлагают купить и в России.

О том, что в России зарубежная методика прижилась, свидетельствует недавняя скандальная история с приёмными детьми Светланы Дель.

В разговоре с Лайфом психолог Ирина Медведева, которая входила в состав независимой психологической комиссии для разбора ситуации с приёмными детьми Дель, рассказала, что Светлана не только применяла такую терапию, заворачивая детей в ковёр и ограничивая их в еде, но и распространяла теорию на курсах патронатных родителей.

Методика привязанности поддерживается и общественными организациями. Так, профилактический центр сиротства "Аистёнок" специально организовывал курсы, которые в рамках "турне" проводила сама автор идеологии привязанности — Нэнси Томас. В целом тренинги по теории привязанности можно спокойно найти в Интернете и посетить их.

Теория привязанности — фашистская мера. Люди так поглупели в результате многолетней информационной войны, и этим пользуются. Это фашистский метод. Это не родители, кто так делает

Ирина Медведева, психолог

Теория виктимности

Ирина Медведева рассказала, что теория виктимности — предшественница теории привязанности. Однако подобная концепция укоренилась в головах некоторых российских родителей. Теория появилась в середине XX века как необходимость объяснить феномен роста криминализации — таким образом пытались понять причины большого количества преступлений. Концепцию связывают с именами немецкого учёного Ганса фон Гентинга и юриста Бенджамина Мендельсона. В основе лежит идея о том, что жертва "сама виновата", ей нравится страдать и из-за этого она сама провоцирует насилие над собой. Фон Геттинг установил 13 категорий людей, которым нравится "жертвенность", среди них есть группа "дети и подростки".

Криминолог Марвин Вольфганг в 1957 году на четвёртой странице издания Journal of Criminal Law and Criminology опубликовал исследование, показывающее, что жертва "сама виновата".

Марвин Вольфганг установил, что в 26% случаев жертва была непосредственным зачинателем и инициатором агрессивного конфликта, первым лицом, использовавшим насилие в нём

Психолог Ирина Медведева отметила, что метод виктимности, или "жертвенности", придуман мучителями для оправдания себя, своих фашистских действий в отношении детей.

— В основе метода лежит насилие, которое, как думают адепты, воспитывает детей. Они также всячески распространяют и доказывают свои идеи, — говорит она.

Это очень гадкая, злостная информационная утка, которая даже есть в массовой культуре. Например, есть такие книга и фильм "Ночной портье", где женщина спустя много лет встретила фашиста, который её мучил в концлагере, и у них просыпаются сексуальные чувства друг к другу

Ирина Медведева, психолог

Медведева отметила, что те, кто придерживается теории, наверняка это скрывают. И неудивительно, ведь в России вряд ли кто-либо лояльно отнесётся к насилию, которое тем не менее можно встретить во многих семьях.

Метод ребёфинга (теория "перерождения")

Изначально концепция была связана исключительно с практикой дыхания. Благодаря частым и глубоким вдохам и мягким, расслабленным выдохам поклонники теории должны родиться заново. Такую идею выдвинул в конце XX века Леонард Орр, бизнесмен и современный йог.

— Изначально эта терапия была создана для взрослых в рамках трансперсональной психологии. В 70-х любили экспериментировать с выходом в изменённое состояние сознания. Были попытки проводить такие методы на приёмных детях, — говорит Ольга Шихова, детский клинический психолог.

Она отметила: применение к ребёнку данного метода подразумевает, что малыш родится заново и полюбит своих родителей. По словам психолога, сейчас методика претерпела изменения. Так, обычно ребёнка закутывают в одеяло и ложатся или садятся на него сверху. Ребёнок же должен выбраться из искусственно спроектированного "родового канала". Считается, что таким образом воссоздаётся обстановка "естественного рождения".

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/un_photo/4904137219/" target="_blank">Flickr/United Nations Photo</a></p>

Особо скандальный случай произошёл в 2000 году, когда, используя такой метод, убили десятилетнюю Кэндас Ньюмейкер. После неудачного лечения в клинике родители прибегли к методу ребёфинга: девочку весом 30 кг завернули во фланелевую простыню, накрыли диванными подушками и несколько взрослых улеглись сверху. Девочке объяснили, что теперь она "совсем крошечный младенец" в материнской утробе, и приказали ей "выходить головкой вперёд, толкаясь ножками". Кэндас кричала: "Я не могу, мне нечем дышать! Что-то давит на меня! Я не хочу умирать! Пожалуйста, дайте воздуха!" Патронатная мать предупредила девочку, что она умрёт. Однако Кэндас боролась за жизнь, она умоляла слезть с неё под предлогом того, что ей нечем дышать. Но мать велела остальным "немного усилить давление", объясняя это тем, что девочка преувеличивает. Кэндас вырвало, но мать продолжала: "Понимаю, тебе нелегко, но я жду тебя". После сорока минут этой пытки воцарилась тишина. Но мать не унималась: "Ах ты лентяйка!" Когда на ребёнка решили посмотреть, он лежал мёртвым в своей рвоте. По данным отчёта о вскрытии, ребёнок умер от отёка головного мозга и образования грыжи.

У нас такой метод раньше практиковался как нечто мейнстримное, но сейчас это признано маргинальным методом. Хотя периодически где-то что-то возникает. Знаю случай у Бродецкого, который проводил такие тренинги: на занятиях специалисты довели женщину до комы

Ольга Шихова, детский клинический психолог

Действительно, тренинги по трансформированному ребёфингу проходят в России. Да и Бродецкий, о котором рассказала психолог, продолжает распространять теорию.

Метод Фербера

Концепцию в 1985 году выдвинул американский учёный Ричард Фербер. Он опубликовал книгу "Решаем проблему сна вашего ребёнка", где советует родителям не идти на поводу у своих плачущих детей. Смысл в том, что ребёнок должен сам засыпать в кровати, а родителям необходимо находиться вне комнаты ребёнка. И если ребёнок начинает кричать, подходить нужно не сразу, а через определённые промежутки времени. При этом Фербер советует успокаивать грудничков, не беря их на руки.

Психолог Ольга Шихова рассказала, что не все дети могут адаптироваться и порой такой метод может привести к самым печальным последствиям.

— Если дети орут и плачут, они могут орать до рвоты. У меня у знакомой 11-месячный ребёнок из-за этого метода выпал головой вниз из кровати и получил сотрясение мозга. Ему удалось вылезти из кроватки, пока мама стояла и слушала, как ребёнок плачет, — рассказала она.

Психолог отметила, что, когда дети сильно плачут, у них повышается кортизол, что приводит к снижению обучаемости и снижению качества жизни. Именно поэтому данная теория скорее вредна. И является сомнительным методом, который тем не менее распространяется в России.

Какой метод выбрать?

Психолог Анастасия Петрова, специалист центра "Аист", уверена, что представление о тех или иных существующих концепциях воспитания скорее плюс, чем минус.

Можно изучить несколько методик и выбрать то, что больше отозвалось. Но использовать любую концепцию бездумно — это всегда во вред. Втискивать ребёнка в рамки чего-то "правильного", не учитывая его индивидуальных возможностей и потребностей, чревато

Анастасия Петрова, психолог, специалист центра "Белый аист"

Психолог отметила: представления о том, что "правильно" в воспитании, задаются культурной и социальной средой, но реализуются в наибольшей степени в семье.

Помните: то, как вы воспитываете ребёнка, отразится в дальнейшем на вас, а затем и на других поколениях и окружающих людях. Не стоит бездумно заимствовать зарубежные тенденции и использовать любые "модные" методы. Жизнь и счастье ребёнка зависят от родителей!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!