Зангалис: Карякин упустил победу, которая была у него в кармане

Зангалис: Карякин упустил победу, которая была у него в кармане

30877

Фото: © РИА Новости/Нэнси Сисель

Российский шахматист не сумел воспользоваться грубой ошибкой своего соперника, которая де-факто могла принести ему первую победу в матче.

В пятой партии матча за шахматную корону, которая в пятницу завершилась вничью, у Сергея Карякина был отличный шанс добиться победы над своим соперником, действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. В ходе поединка норвежец, игравший белыми фигурами, допустил серьезный просчёт, и его оставалось только тактически дожать. Об этом Лайфу рассказал менеджер российского шахматиста Кирилл Зангалис.

По его словам, в этой партии Карлсен изначально допускал несвойственные для него просчёты, и у чёрных имелось определенное игровое преимущество. Однако, впоследствии игра уравнялась.

Когда ничья уже казалась оптимальным исходом, норвежский спортсмен сделал грубый ход, который предоставил его сопернику чрезвычайно высокий шанс на победу. Как позднее пояснил сам Карлсен, он  совершил ошибку в собственных записях в количестве оставшегося времени на ход.

К сожалению, Карякин не смог воспользоваться ситуацией. Карлсена оставалось тактически "добить",  однако, чёрные фигуры тоже сделали ход, который перечеркнул все ожидания. Белый король получил лазейку и спасся от неизбежного, как казалось, мата.

Весь зал ахнул, когда увидел, как пошёл Сергей, вспоминает Зангалис.

На завершающем этапе игры у Карякина ещё были микровозможности, которые позволили бы ему довести дело до победы, однако теперь и Карлсен не терял бдительности. Итогом стала пятая подряд ничья и счёт в матче 2,5 : 2,5.

После игры норвежский шахматист признался, что ему очень повезло не проиграть в этом поединке. 

В следующей игре  соперники обменяются фигурами, Карякин будет играть белыми.

Придётся начинать всё заново, с каждым туром цена победы возрастает. Но теперь психологическое преимущество на стороне Сергея,резюмировал Зангалис.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×