Мать арестованного главы РАО Федотова: Сыну угрожали, прислав в офис надгробие

Мать арестованного главы РАО Федотова: Сыну угрожали, прислав в офис надгробие

4516

Фото: L!FE

Первый заместитель гендиректора РАО Вера Федотова впервые дала эксклюзивное интервью Лайфу.

Пока гендиректор Российского авторского общества Сергей Федотов находится под следствием, члены авторского совета, главой которого был назначен Игорь Матвиенко, решили модернизировать систему организации и ввести программное обеспечение с личным кабинетом. Долгое время всеми делами РАО, которое находится в центре скандала, руководит мать арестованного бизнесмена — Вера Федотова, которая и сейчас является первым заместителем гендиректора. В эксклюзивном интервью Лайфу Вера Федотова впервые рассказала о своём отношении к развалу организации и судебных разбирательствах, связанных с сыном. 

— Тем людям, у которых есть претензии насчёт непрозрачности РАО, насчёт того, что они получали мало денег, — поделилась с Лайфом Федотова, — в такой ситуации, наверное, стоит обратиться в организацию и самим посмотреть, сколько они заработали, но они никогда не обращались к нам. Любую организацию можно уличить в том, что она плохо работает, но нужны какие-то подтверждения. Сегодня на совете было сказано, давайте пригласим недовольных авторов, и мы их приглашаем. Приходите, давайте разбираться! В частности, Максим Фадеев очень талантливый человек, но, если что-то не так по гонорарам, я помню, что он какие-то произведения передал в издательства, можно прийти и посмотреть по цифрам и выяснить, что не так. Но этого не происходило. 

— Раньше вам говорили о претензиях к организации и выплате гонораров?

— Я уже много лет общаюсь с авторами и работаю в РАО 38 лет. Никогда не было такого негатива, как сейчас. Я думаю, что это какая-то спланированная акция по захвату организации. Нам всем так кажется, и мы понимаем, откуда это всё идёт. Когда говорят о непрозрачности, то эта информация не подтверждена фактами, просто голые эмоции. Если бы к нам пришёл автор и задал вопрос, почему ему заплатили не двести тысяч, а сто, то на каждый такой вопрос мы бы аргументированно ответили, предоставив финансовые документы, на основании которых мы распределяем деньги. У нас программа, на которую в электронном виде приходят отчёты и определяются авторы. Никаких приписок, сумасшедших гонораров или отсутствия выплат просто быть не может!    

— Максим Фадеев говорил в интервью, что, когда он хотел уйти из РАО, ему угрожали. Как вы можете объяснить это? 

— Это не исходило от РАО. Мы никому не угрожали и не собираемся этого делать, у нас открыты двери для всех авторов, в том числе и для Максима Фадеева. Наши сотрудники звонили ему, приглашали, если у него есть какие-то вопросы. Но пока никто не пришёл, может быть, он всё-таки поймёт, что надо выяснить, мы готовы к сотрудничеству. 

— Бывшая жена Сергея Федотова после развода также заявляла об угрозах. Вы говорили с ней? 

— Я не знаю, угрожали ей или нет, во всяком случае мне тоже звонили с угрозами полгода назад. Мне не понятно её поведение. Я была знакома с ней, когда она проходила здесь практику, тогда они и познакомились с Сергеем. Я не понимаю её позицию, выносить сор из избы — это неправильно. Сергей Сергеевич всегда был очень хорошим мужем и отцом. Сейчас она находится в Москве, недавно приехала из Швейцарии, где проходила обследование с ребёнком. 

— Какие угрозы поступали вам? 

— Мне звонили, говорили, что пора уходить, оставьте РАО в покое. Сюда придут другие люди и будут наводить тут порядок. Так было и у Сергея Сергеевича, один раз, где-то полтора года назад, ему даже привезли в РАО его надгробие. Ему также звонили и говорили, чтобы он покинул этот пост. 

— После таких звонков вы не боитесь за свою жизнь? 

— Вы знаете, мне очень неприятно. Я работаю здесь уже 38 лет, как я говорила, но такого у нас ещё не было. Бывали разные ситуации, но надгробие ко входу под утро никто не привозил.

— Когда вы в последний раз видели внука (Сергей и Кира Федотовы воспитывают единственного сына с инвалидностью. — Прим. ред.)?

— Я сейчас с ним не вижусь. Я очень скучаю по нему, но мы пока не общаемся с его мамой. Сергей тоже переживает, надеюсь, скоро разрешится эта ситуация и мы наконец увидимся. Сейчас идёт следствие, мы надеемся, что всё закончится благоприятно. Если бы он был виноват, он бы заранее уехал за границу. Сергей не собирается скрываться. Он виноват только в том, что он не проконтролировал людей, которые работали с ним рядом, он доверял им семь лет. Следствие во всём разберётся, правда должна восторжествовать. У нас сейчас идёт ещё одно дело в Лондоне по разделу имущества. Сергей не ждал удара ещё и оттуда: я всегда ему говорила, что семья — это ячейка. Что всегда приятно приходить домой, когда тебя ждут, но у них этого не случилось. Видимо, ей были нужны только деньги, но это же не главное в жизни. Сергей никогда не занимался скупкой имущества, все эти домики в Лондоне были бизнес-проектом и шли на продажу, он не планировал переезжать из Москвы, ему нравится жить в России, он патриот своей страны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×