Смотри, куда глаза глядят! Лучшие сериалы 2017 года

Смотри, куда глаза глядят! Лучшие сериалы 2017 года

Фото: © КиноПоиск

16618

Отечественное сериальное дело в уходящем году так или иначе группировалось вокруг главного юбилея — столетия великой русской революции. И чем индифферентнее относилось к круглой дате государство (видимо, до конца не понимая, как сегодня относиться к главному событию двадцатого века и отечественной истории), тем оглушительнее звучали юбилейные радения на ТВ.

"Троцкий" оказался здесь наиболее концептуальным в смысле формы — клиповая, почти комиксовая подача, нагловатый произвол в трактовке исторического материала; кастинг, устроители которого, кажется, добивались единственно карикатурного эффекта. Можно по-разному относиться к таким фигурам, как Ленин, Сталин, Зиновьев, Дзержинский и пр., но совершенно очевидно, что воспринимать их в качестве злобных шутов, как предлагают нам создатели "Троцкого", — это грешить против национальной истории в особо крупных размерах.

<p>Фото: © <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/3057680/" target="_blank">КиноПоиск</a></p>

Забавно, что при всей продвинутости и поп-авангардизме в основе сериала лежит совершенно архаичная, заскорузлая идея, родившаяся, собственно, раньше Октября, — о большевиках как циничных манипуляторах и вражеских агентах, золоте германского генштаба, ужасно разветвлённом заговоре против России и прочей конспирологии, первооткрывателями которой были идеологи Временного правительства. Излишне говорить, что подобная интерпретация тогдашних событий, как тогда, так и сейчас, свидетельствует об инфантилизме массового сознания и сродни национальному мазохизму. Казалось, что через сто-то лет народ наш будет достоин куда более глубокой проработки и рефлексии событий 1917-го, ан нет — демиурги ТВ решили: рано нам, не созрели ещё. Забавно, что и в сериале "Демон революции" (кстати, демон этот не Ленин и Троцкий, но Александр Парвус — и само по себе показательно, что эта явно не самая значимая в русской революции фигура, но идеально подходящая для иллюстрирования теории заговора оказалась столь востребована и мифологизирована) придерживаются тех же неказистых концепций.

Уместен вопрос — чей Ленин интереснее и достовернее — Стычкина или Миронова? Тут хочется вспомнить товарища Сталина с его хлёстким выражением "оба хуже", а ещё сказать, что лучший всё равно Хабенский. Любопытно, что его Троцкий напоминает не адмирала Колчака, а учителя географии Виктора Служкина…

<p>Фото: © <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/3057680/" target="_blank">КиноПоиск</a></p>

Канал НТВ, видимо, выяснив посредством разведданных, что Ленин и Троцкий "забиты" конкурентами, решил не изобретать велосипеда и сделать верняк — классику. "Хождение по мукам". Главной проблемой этой работы стал советский бэкграунд — сериал 1977 года с Юрием Соломиным, Михаилом Ножкиным и пр. Сравнения получилось явно не в пользу наших современников, что наводит и на куда более серьёзные сопоставления, невыгодные для сегодняшнего дня.

Впрочем, главное сериальное событие года не имело отношения к юбилею Октября и вообще истории. Напротив, поражало актуальностью самого повышенного градуса.

Я, разумеется, говорю о первом сезоне сериала Первого канала "Спящие", относительно которого разгорелся нешуточный скандал. Во-первых, фильм невероятно обидел российских либералов, прямо увидевших в нём обвинение в принадлежности к "пятой колонне". Во-вторых, масла в огонь подлил режиссёр сериала Юрий Быков, принёсший то ли издевательское, то ли искреннее, но всё равно прозвучавшее издевательски покаяние "лучшим умам".

Надо сказать, что каяться Быкову было совершенно не в чем — "Спящие" очень качественная работа, именно в режиссёрском плане. При, прямо скажем, прямолинейном и невыдающемся сценарии Сергея Минаева Быков сделал не просто сильный шпионский экшен, но и серьезную психологическую драму, с мотивациями и убедительными портретами, в чём-то близкую Достоевскому и Леониду Андрееву. Всё наконец названо своими именами, а если где-то пропагандистски заострено — так никто не обещал по телевизору, финансируемому в т. ч. и российским налогоплательщиком, апологии чужебесия и смердяковщины.

Не могу я не пройтись по зарубежным сериалам, ведь там всё немного интереснее.

<p>Фото: © <a href="https://www.kinopoisk.ru/picture/3064183/" target="_blank">КиноПоиск</a></p>

Как бы наши режиссёры и продюсеры ни старались сделать качественный продукт, до сериалов Запада нам явно ещё очень далеко. Каждый новый год на другом континенте сериальную планку задирают всё выше и выше, а нам остаётся за всем этим пристально наблюдать. Топовые мировые актёры давно перебрались в сериальный мир, а именитые режиссёры всё чаще берутся за большие проекты HBO или Netflix. 2017 год был в этом плане очень плодотворен.

Финальный эпизод "Игры престолов" седьмого сезона, длившийся 81 минуту, в день премьеры посмотрели рекордные 16,5 млн зрителей. Несмотря на оглушительный успех, в адрес сценаристов летит все больше претензий. Фанаты считают, что сюжет практически не сдвинулся с мёртвой точки, кровожадность ушла, а те небольшие события, что произошли, они давно предсказали. Тем не менее все с нетерпением ждут следующего сезона.

<p>Фото: © Кадр из фильма <a href="https://www.kinopoisk.ru/film/khodyachie-mertvetsy-2010-508161/stills/" target="_blank">Ходячие мертвецы</a></p>

"Ходячие мертвецы" со своим 8-м сезоном заслужено растеряли все рейтинги, а продолжение "Побега" и вовсе ни у кого не вызвало ажиотажа.

"Твин Пикс. Возвращение" явилось, пожалуй, главным телевизионным событием года. Новые приключения агента Купера провалились в прокате, но вызвали много споров и трений, а старые фанаты Линча так и вовсе аплодировали стоя новому (сильно затянутому) сезону.

"Острые козырьки", созданные сценаристом "Порока на экспорт" Стивеном Найтом, — едва ли не лучший сериал, созданный за долгие годы каналом BBC — не теряет хватки и в каждом новом сезоне продолжает удивлять. В этот раз, помимо полюбившихся главных героев и эффектно появляющегося Тома Харди в сериал добавился Эдриан Броуди со своей блистательной игрой.

<p>Фото: © Кадр из телесериала <a href="https://www.kinopoisk.ru/film/tvin-piks-2017-843207/stills/" target="_blank">Твин Пикс</a></p>

Несмотря на то что брат Пабло Эскобара, основавший компанию Escobar Inc. и ставший правопреемником знаменитого наркобарона, потребовал от Netflix на законных основаниях миллиард долларов за "несанкционированное использование контента", сериал "Нарко" спокойно себе выпустил новый хороший сезон.

Из недавно вышедших сериалов 2017 года хочется выделить антиутопию по роману Маргарет Этвуд "Рассказ служанки". Один из самых эффектных и точных сериалов года. В некотором смысле он предугадал всю "ванштейн-шумиху", рассказав историю о мире будущего, в котором роль женщины редуцирована до функции инкубатора.

HBO в 2017-м выпустила сериал "Большая маленькая ложь", и я без тени сомнения скажу, что это лучшая сериальная драма на данный момент. Режиссером выступил Жан-Марк Валле, который, на минутку, снял "Далласский клуб покупателей". Сериал снят по одноимённому бестселлеру Лианы Мориарти (по всему миру продано более пяти миллионов экземпляров книги) о запутанной истории нескольких семей. Ну и фантастический актёрский состав в лице Риз Уизерспун, Николь Кидман, Лоры Дерн, Александра Скарсгарда.

<p>Фото: © Кадр из фильма <a href="https://www.kinopoisk.ru/film/bolshaya-malenkaya-lozh-2017-947758/stills/" target="_blank">Большая маленькая ложь</a></p>

В 1970-е нас переносит новый сериал Дэвида Финчера "Охотник за разумом", где двое агентов ФБР колесят по тюрьмам Америки, записывая интервью с психопатами. В консервативной Америке наши герои пытаются понять, как мыслят самые опасные серийные убийцы, дабы использовать это для раскрытия преступлений в дальнейшем. Наблюдать всё это очень интересно.

Вряд ли кто-то не слышал о полуисторической-полумистической драме "Табу". Интересный момент — сериал снят по рассказу Тома Харди, который сам и снялся в главной роли. Среди продюсеров Ридли Скотт, а среди актёров — Уна Чаплин, которую вы можете помнить по её трагической роли в "Игре престолов". Беспроигрышный состав, закрученный сюжет, довикторианская Англия, нечистая сила, ну и, конечно же, Том Харди, от которого глаз не оторвать.

Ещё были сериалы "Забытые Богом", "Двойка", "Американские годы", "Вавилон-Берлин", "Легион", "Озарк".

Жизни не хватит, чтобы всё посмотреть.

Или хватит?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×