Регион

Уведомления отключены

19 января 2017, 06:30

Возвращение к квасу. Россияне вновь полюбили медовуху и сидр

Фото © РИА Новости/Б.Манушин

Фото © РИА Новости/Б.Манушин

Продажи медовухи и сидра бьют рекорды: за два последних года они выросли более чем в три раза, а за 11 месяцев прошлого года на 40%, констатировал Росстат. Всего в прошлом году выпито 39 млн. литров этих напитков на фоне общего снижения потребления алкоголя в России. В частности, продажи вина сократились на 2,4%, шампанского — на 6%, пива — на 4%, водки — на 0,4%, коньячных напитков — на 2,6%. 

Кто мед пьёт — долго живёт

Хотя сидр, или, как его именовали на Руси, яблочный квас, и медовуха являются исконно русскими напитками, в советское время их практически не производили. Энтузиасты начали возрождать производство в начале двухтысячных и тут же столкнулись с проблемой: рынок сладкого алкоголя монополизировала "яга" и другие баночные "коктейли". Повальное увлечение недорогой гремучей смесью из сахара, этилового спирта, красителей, ароматизаторов и газа охватило потенциальных потребителей качественных сладких фруктовых вин. О вреде подобных коктейлей для организма никто не задумывался, считая их вполне подходящим напитком "на каждый день". Вкусно, "с натуральным соком" и "уносит" хорошо.

Настоящее возрождение яблочного кваса и медовухи началось всего лишь несколько лет назад, когда в моду начал входить здоровый образ жизни, а потребители начали обращать внимание на этикетки и требовать от состава натуральности, вкуса и качества. Помогло и распространение крафтового пива: обычно в специализированных барах кроме самого пива обычно продают и другой "крафтовый" алкоголь.

Впрочем, для баров сидр и медовуха — это всего лишь расширение ассортимента. Как отмечают эксперты, пиво производить выгоднее: себестоимость пива в производстве примерно в два раза ниже сидра, а розничные цены находятся примерно на одном уровне. Но тем не менее пока производство сидра — это одна из немногих отраслей, где действительно произошло импортозамещение. По данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" доля импортных напитков брожения составила лишь 20%. 

Фото © Константин Маковский. Чарка меду

Не пьянства ради, а здоровья для

Основная проблема производителей сидра — отсутствие своего качественного сырья. В России, которая всегда славилась своими "фирменными" сортами яблок просто не осталось яблочных садов. А ведь в  идеале при производстве сидра должен использоваться сок прямого отжима специальных сортов яблок (обязательно с кислинкой!) без добавления сахара и дрожжей — бродить напиток должен только за счёт содержащихся в нём живых дрожжей. Тогда он приобретает особый, индивидуальный вкус, каждый раз немного разный. Ценители напитка в Нормандии учредили даже орден знатоков сидра: каждый год они собираются в средневековых одеждах, чтобы дегустировать созревшее "солнечное вино" (так они называют продукт) нового урожая.

В России с ценителями похуже. Как рассказала Лайфу технолог компании "Медоварус" Ирина Яковлева, из ста производителей сидра на данный момент свои сады имеет лишь около десятка. Поэтому на практике в основном сидр делают из сокового концентрата — обычно польского или китайского.

— К сожалению, основная масса производителей использует дешёвый китайский концентрат или польский, так как предприимчивые поляки сбывают нам остатки урожая яблок, минуя контрсанкции, — говорит член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. — Конечно, это не может не отражаться на вкусе и качестве напитка. Но и не самый лучший концентрат всё же куда лучше химии коктейлей. Дрожжи же зачастую добавляют и в свежий сок — для достижения более ровного результата. 

С медовухой в этом плане лучше, да и испортить её при производстве сложнее. Разве что мёда не доложить, но эксперты заверяют, что делать это бесполезно. Слишком трудоёмко производство, чтобы рисковать получить на выходе неудобоваримый и непокупаемый продукт. Мёд также, в зависимости от урожая и сорта, придаёт готовому напитку неповторимый вкус.

Впрочем, и производители, и эксперты настаивают на том, что пока вкус это не главное, а главное — это польза "яблочного кваса". Обычно ссылаются на исследование учёных Массачусетского университета, которые обнаружили, что регулярное включение продуктов из яблок в меню служит лучшей профилактикой разрушения клеток мозга, которое приводит к потере памяти. А уж когда знатоки начинают рассуждать о пользе медовухи, остановить их невозможно: тут и общее очищение организма, и избавление от радиации и тяжёлых металлов, и укрепление иммунитета, и ещё десяток полезных качеств. Главное, не злоупотреблять.

Криво дерево, да яблоки сладки

Интересно, что производители сидра стали, пожалуй, единственными виноделами, которые обрадовались нынешнему повышению акцизов на алкоголь. С 2017 года ставку акциза для сидра, пуаре (грушевый сидр) и медовухи подняли в три раза, до 21 рубля за литр, сравняв его с акцизом на пиво. 

Дело в том, что пока эти напитки имели некоторые льготы, под них стали маскироваться их старые знакомые — слабоалкогольные коктейли. Ведь по той же статистике произведено сидра в прошлом году было аж 166 млн. литров — почти в четыре раза больше, чем продано. 

— Производители коктейлей не растерялись и, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, решили замаскировать свою продукцию под сидр, — объясняет Алексей Небольсин, — стоит лишь добавить яблочный или грушевый концентрат и назвать, к примеру, "Сидр со вкусом джин-тоника". Получится джин-тоник, но по накладным — сидр. Впрочем, продаваться он будет уже как коктейль. Также все эти "лишние" литры были проданы, но уже не как сидр и медовуха, а как обычные коктейли, которыми они на самом дели и являются.

— Теперь мы наконец избавимся от портящих нам репутацию коктейлей, — отмечает Ирина Яковлева. — Ведь люди, захотевшие попробовать сидр и наткнувшиеся на химический коктейль, могут составить неверное впечатление об этом напитке.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров