Последний удар по ИГИЛ. Битва за Дейр-эз-Зор

Последний удар по ИГИЛ. Битва за Дейр-эз-Зор

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

10497
За последние несколько месяцев в военном конфликте в Сирии произошёл коренной перелом. Правительственные войска смогли увеличить подконтрольную им территорию в четыре раза. Полностью зачищена от террористов провинция Алеппо. Войска Асада начали готовиться к следующей операции — деблокаде Дейр-эз-Зора. Почему он так важен в войне с ИГИЛ?

Мало кто себе мог представить в 2014 году, когда террористы ИГИЛ* начали наступление на Дейр-эз-Зор, что этот город обретёт славу не меньшую, чем в Советском Союзе блокадный Ленинград. Тем более что и срок блокады сравним, и примеров героизма его жителей также в избытке. Город три года находится в осаде террористов ИГИЛ, комментарии излишни. А теперь Дейр-эз-Зор приобретает поистине стратегическое значение.

Все три года блокады вокруг города не стихали бои. Террористы не раз бросали свои отряды в отчаянные атаки, которые каждый раз разбивались о мощную оборону осаждённых. Лишь однажды боевикам удалось достичь значительного успеха, и то не без помощи США.

В середине сентября 2016 года авиация коалиции во главе с США произвела бомбардировку сирийских войск в этом районе. А боевики, словно ожидая этого удара, ринулись в образовавшуюся в обороне брешь ещё до того, как осела пыль от авиаудара. В результате этой атаки едва не был отрезан от основной части города военный аэродром — ниточка, связывающая более 100 тысяч жителей и гарнизон с остальной частью Сирии. Американские власти ошибку признали, списав всё на пилота. А дальнейшее продвижение боевиков удалось остановить лишь с подключением авиации ВКС РФ.

Причин, по которым этот город так важен для террористов, несколько.

Во-первых, он сковывает значительную часть сил боевиков, необходимых на других участках фронта.

Во-вторых, район Дейр-эз-Зора богат нефтью. Но её добыче мешают находящиеся там войска Асада.

В-третьих, это вопрос имиджевый. Как для сирийской армии было бы тяжёлым моральным ударом потерять город, державшийся так долго в осаде, так и для террористов, мечтающих о построении халифата, как красная тряпка для быка неприступный Дейр-эз-Зор.

Ну а для Сирии и России главный мотив удержать и освободить Дейр-эз-Зор — разгром главных сил террористов ИГИЛ в этой стране.

После того как в Ираке был освобождён Мосул (некогда столица "Исламского государства". — Прим. ред.), основным центром боевиков считался сирийский город Ракка. При этом часть сил боевиков, бежавших из Ирака, скопилась под Дейр-эз-Зором. А к началу лета и Ракка попала в окружение сирийских курдов, из-за чего главарям террористов пришлось переносить свои центры в очередной раз. По данным разведки международной коалиции во главе с США, таким районом боевики выбрали окрестности Дейр-эз-Зора и территории южнее, вдоль реки Евфрат.

Фактически отступать боевикам больше некуда. Проиграв у Дейр-эз-Зора, они не только потеряют остатки своего военного потенциала, но и будут отрезаны от источников финансирования и ресурсов.

— С деблокированием Дейр-Эз-Зора завершится разгром основных сил самой одиозной террористической группировки — ИГИЛ, замахнувшейся на создание так называемого халифата, — подытожил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской на своём брифинге 21 августа.

Последний бой, он трудный самый 

Впрочем, нельзя сказать, что освобождение Дейр-эз-Зора будет лёгкой прогулкой для сирийских войск и российских ВКС. Это сейчас, развивая наступление и проводя ликвидацию вырывающихся из котлов боевиков, нашим лётчикам удалось уничтожить более 40 единиц бронетехники, 106 автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулемётами и до 800 террористов. Добивание террористов на земле так же успешно ведёт сирийская армия.

Но в случае с деблокадой Дейр-эз-Зора речь идёт об укреплённых рубежах террористов, а не о пустынной местности, в которой сейчас оказались окружённые игиловцы. Запасов продовольствия, боеприпасов и вооружения хватит на ведение боевых действий в течение многих месяцев.

Кроме того, с большой уверенностью можно говорить, что боевики попробуют втянуть сирийские войска в кровопролитные городские бои. Это одновременно лишит сирийскую армию поддержки ВКС России. А боевикам даст возможность эффективнее использовать смертников и всю ту тактику долгосрочных уличных боёв, что ранее использовалась ими в Мосуле и Ракке. Ко всему этому можно добавить высокую мотивацию террористов сражаться до самого конца.

Сомнений, что сирийская армия освободит Дейр-эз-Зор, не осталось даже у упёртых скептиков. Вопрос лишь, как будет проведена эта операция, какой ценой.

Война после победы 

Неверно будет считать победу в Дейр-эз-Зоре последним гвоздём в крышку гроба ИГИЛ. В Сирии у боевиков останутся ещё территории южнее вдоль Евфрата вплоть до границы с Ираком. Они больше не смогут совершать крупные наступательные операции, например, как на Пальмиру в декабре 2016 года, но для организации терактов и диверсионных вылазок они ещё будут сильны.

Кроме того, можно предположить, что террористы, используя опыт всё той же Пальмиры, постараются заминировать максимальное количество объектов в районе Дейр-эз-Зора.

Таким образом, несмотря на вероятную крупную победу, сирийская армия должна быть готова продолжать полномасштабную войну за родную землю.

Но это для Сирийской армии.

А для всего остального мира борьба с терроризмом продолжится в Ираке, в Афганистане, в Египте, в Ливии, на Филиппинах. И, конечно, в Европе, где могут скрываться сторонники так называемого халифата.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!