Сирийский излом. Что будет после победы в Дейр-эз-Зоре?
5 сентября передовой отряд правительственных войск Сирии прорвал позиции боевиков ИГИЛ* под Дейр-эз-Зором и встретился с защитниками города. Этот момент без преувеличения стал историческим. Условно — как встреча двух советских фронтов, прорвавших блокаду Ленинграда. Или как встреча армий союзников и СССР на Эльбе в 1945-м. Кому как, конечно, но для Сирии прорыв трёхлетней блокады террористов воспринимается как самый настоящий праздник.
Но несмотря на ликование, бои за город и местность вокруг него ещё впереди. Они не будут лёгкими, а в воздухе уже витает вопрос — что последует за победой в Дейр-эз-Зоре? И когда наконец завершится война в Сирии?
Танк правительственных войск Сирии на окраине Дейр-эз-Зора. Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский
Итоги "авантюры Путина"
Стоит отметить, что для России сирийская военная кампания началась почти что ровно два года назад. 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин отдал приказ о начале контртеррористической операции в арабской республике. Запад отреагировал на появление нового игрока на Ближнем Востоке скептически. В лучшем случае сирийскую кампанию назвали "авантюрой Путина", но чаще всего приводились аналогии с войной СССР в Афганистане.
Однако с каждым новым ударом "Калибра", с каждым освобождённым кварталом Алеппо или появлением новой зоны деэскалации Россия, как ударом кулака по столу, ставила точку в обсуждениях своей эффективности. Операция по деблокаде Дейр-эз-Зора и вовсе стала одним из самых успешных примеров работы Вооружённых сил России в Сирии.
Террористы планировали, что скопление их войск в центральной части страны станет непреодолимым препятствием на пути к Дейр-эз-Зору. Например, в городе Акербат расположился центр связи, база для ремонта бронетехники и цех по производству боевых беспилотников. Но сирийская армия провела ряд десантных операций в тылу врага и окружила боевиков. А потом и "разрезала" зону окружения на котлы меньшего масштаба. Боевики не ожидали такого развития событий, а потому попытались прорваться к основным своим силам под Дей-эз-Зором. Но в своём паническом бегстве стали лёгкой добычей для российских ВКС. Кроме того, ракетами "Калибр" российский флот нанёс точечный удар по командным пунктам террористов. Среди которых, как позже выяснилось, были примкнувшие к террористам выходцы из России и стран СНГ.
Отметим и такой успех. По сообщению Минобороны РФ, одним из ликвидированных боевиков под Дейр-эз-Зором, правда, от удара ВКС РФ, оказался Гулмород Халимов. Это так называемый "министр войны" ИГИЛ. Примечательно, что на этом посту уроженец Таджикистана сменил другого выходца из СНГ — Тархана Батирашвили, более известного под именем Абу Умар аш-Шишани. Именно он в 2014 году отвечал в ИГИЛ за взятие Дейр-эз-Зора, но провалил поставленную задачу, а через пару лет был убит в Ираке.
Следующий шаг
В настоящий момент сирийская армия взяла небольшую паузу в наступлении. Укрепляются позиции, идёт зачистка освобождённых территорий, пополняются боеприпасы и провизия, а главное — по образовавшейся "дороге жизни" в Дейр-эз-Зор стягиваются войска. И по количеству привлекаемых туда сил смело можно утверждать, что планируется широкомасштабное наступление сирийской армии. Которое к тому же станет едва ли не самым крупным за всю историю конфликта.
На территории частей 137-й артиллерийской бригады в Дейр-эз-Зоре сейчас находится дивизия специального назначения "Силы тигра". Их профиль — наступательные операции. Там же разместилась принимавшая участие в освобождении Алеппо "Бригада Аль-Кудс" и отряды "Хезболлы". Кроме того, в районе города были замечены бойцы Сил специальных операций России. Отметим, ранее они осуществляли поддержку сирийских войск при освобождении Пальмиры.
На дороге, ведущей от вышеупомянутого древнего города к Дейр-эз-Зору, были замечены десятки танков Т-55, Т-62, Т-72, несколько самоходных артиллерийских орудий 2С1 "Гвоздика", а также буксируемая артиллерия — гаубицы Д-30 и "Мста-Б" (последние орудия, вероятно, были предоставлены российской стороной). Кроме того, в город доставили понтонно-мостовые парки и буксировщик БМК-130.
Конвой сирийских войск на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор. Фото: twitter.com
Всё это говорит о том, что выбрано направление главного удара — сирийская армия намерена форсировать Евфрат.
По ту сторону Евфрата
По ту сторону реки Евфрат сотни километров сирийской территории, которые продолжает удерживать ИГИЛ. По ту сторону Евфрата находятся одни из богатейших в Сирии нефтяных месторождений. По ту сторону реки — пути снабжения боевиков. Можно предположить, что эти факторы и стали основной причиной задуманной операции.
Кроме того, важно добавить, что севернее от этого региона находятся позиции курдских вооружённых формирований, поддерживаемых США. И хотя формально они союзники сирийских войск, все прекрасно понимают, если курды займут левый берег Евфрата, тем более нефтяные месторождения, восстановить полный контроль над этой территорией правительству Башара Асада уже не удастся. А само курдское ополчение вот уже несколько последних дней активно говорит о желании отбить эти территории у ИГИЛ.
В пользу властей Сирии играет лишь то, что основные силы курдов сейчас увязли в боях за Ракку, либо сосредоточены на севере страны на случай вторжения Турции (что имеет не малую вероятность).
Впрочем, это не столь важное стечение обстоятельств. Ведь враг в этом регионе один — боевики ИГИЛ. И они наверняка прекрасно информированы о передвижениях сирийских войск, их количестве и планах. И уж точно не собираются никуда отступать.
Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский
Несмотря на огромные потери, которые понесли террористы за последний месяц, они всё ещё обладают достаточной боевой мощью. Тем более для ведения оборонительных боёв или для отражения десантной операции на Евфрате. В течение полугода под Дейр-эз-Зор стекались формирования боевиков из Ирака и сирийской Ракки.
Так что по ту сторону Ефрата сирийскую армию, вполне вероятно, ожидает крупный бой, который может стать последним для боевиков.
Война без конца и края
Важно понимать, что победа в битве за Дейр-эз-Зор не означает автоматическую и окончательную победу над ИГИЛ. Речь лишь о стратегическом поражении террористов. Примерно, как поражение фашистов в годы Великой Отечественной войны на Курской дуге, после которого Гитлер окончательно потерял инициативу и костяк своей армии. Аналогия поверхностная, но позволяет оценить дальнейший ход событий.
Например, ИГИЛ окончательно уйдёт в оборону своих рубежей юго-западнее Дейр-эз-Зора вдоль реки Евфрат. Лишь иногда ограничиваясь малочисленными диверсионными вылазками. Кроме того, для защиты этих территорий боевики применят излюбленную тактику — попробуют втянуть сирийские войска в кровопролитные городские бои. Это одновременно лишит сирийскую армию поддержки ВКС России. А боевикам даст возможность эффективнее использовать смертников и всю ту тактику долгосрочных уличных боёв, что ранее использовалась ими в Мосуле и Ракке.
Кроме того, в случае успешного наступления сирийских войск на востоке от Евфрата остро встаёт вопрос о приграничном районе с Ираком. По другую сторону от сирийской границы давно и спокойно существует крупный анклав террористов ИГИЛ. Иракские войска пока не имеют возможностей для его ликвидации. Но и остановиться у пограничных столбов, оставив под боком террористов, сирийская армия не может себе позволить.
Бойцы Республиканской гвардии Сирии во главе с генералом Иссамом Захреддином (в центре). Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский
Другим тяжёлым вопросом для сирийских властей и военных остаётся существование в провинциях на юге страны, а в особенности на севере — в провинции Идлиб — крупного сосредоточения отрядов вооружённой оппозиции и разнородных террористических организаций. В настоящий момент при содействии России и в рамках переговорного процесса в Астане удалось на большей части этих зон ввести режим перемирия. В целом он соблюдается, а террористические группы в основном воюют друг с другом, как пауки, посаженные в банку. Но очевидно, что долго это продолжаться не может, тем более, что существование таких зон нарушает целостность Сирии.
Но что ещё больше нарушает её территориальные права, так это присутствие турецкой армии в провинции Алеппо на севере страны. Она была введена туда летом 2016 года без разрешения на то сирийских властей и якобы для помощи местной оппозиции в борьбе с ИГИЛ. И хотя всех террористов оттуда уже давно выбили, турки не спешат покидать регион. А турецкий лидер Реджеп Эрдоган регулярно заявляет о желании начать борьбу с курдскими отрядами, которые Турцией воспринимаются как террористические формирования. Однако они занимают значительную территорию на севере Сирии.
Ситуация в Сирии на 08.09.17
Красный цвет — зона контроля правительственных войск Сирии
Чёрный цвет — ИГИЛ
Зелёный цвет — отряды вооружённой оппозиции и террористические группировки
Жёлтый цвет — отряды народной самообороны Сирии (курды)
Тёмно-зелёный цвет — сирийская оппозиция и турецкая армия
Синий цвет — израильская армия на территории Голанских высот
Фото: syria.liveuamap.com
События в Сирии развиваются стремительными темпами. Ещё месяц назад боевики ИГИЛ контролировали до трети её территории. Сегодня — едва ли пятую часть. Сирийская армия готовится к финальному сражению с ИГИЛ, но даже в случае победы война для неё не кончится.
Впрочем, как и для всего остального мира.
Ведь ИГИЛ пустил свои корни в Ираке, в Афганистане, в Египте, в Ливии, на Филиппинах. И, конечно, в Европе, где могут скрываться сторонники так называемого халифата.
А помимо террористов есть геополитические интересы разных стран, которые век за веком не дают остыть этому кипящему котлу под названием Ближний Восток.
* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.