Как под Томском деревенскому дурачку сшили из детской шутки дело о педофилии

Как под Томском деревенскому дурачку сшили из детской шутки дело о педофилии

Фото © ТВ2/Юлия Корнева

33261
49-летний Александр Кокочко из села Кафтанчиково страдает врождённым слабоумием: уровень его развития соответствует 5–6 годам. К несчастью, мужчина неизлечим, хотя и безопасен. Но это не помешало обвинить его в педофилии и приговорить к принудительному лечению в психиатрической клинике, рассказывает ТВ2.

<p>Фото © <a href="http://tv2.today/" target="_blank">ТВ2</a></p>

Жители села Кафтанчиково, Томская область, пытаются добиться отмены приговора для местного жителя Александра Кокочко, которого они называют просто Сашкой. В защиту инвалида собрано уже несколько сотен подписей, однако суровый приговор остаётся в силе — Сашка должен быть отправлен на принудительное лечение, которого очень боится.

Он вообще всем людям помогает, он с дитями всю жизнь возится, его попросят — он за ними следит. Вся деревня, сколько мы подписывали, все его жалеют. Некоторые даже плачут, кого, говорят, решили запрятать

Валентина Николаевна, мама Александра

<p>Фото © <a href="http://tv2.today/" target="_blank">ТВ2</a></p>

А началось всё с того, что местные дошколята решили пошутить над дурачком и заставили его снять штаны. Мать одной из девочек увидела происходящее и позвонила в полицию, после чего Александра арестовали. В результате инвалид, который всю жизнь провёл рядом с мамой, оказался в СИЗО. Там он находился восемь дней.

Говорят, за такие статьи что-то делают в СИЗО с людьми неприятное, а тут зэки или как там их называют, подследственные, ему сочувствовали и даже кормили. Потому что он от стресса ничего не ел

Сергей Кокочко, брат Александра

<p>Фото © <a href="http://tv2.today/" target="_blank">ТВ2</a></p>

Интересно, что на время выбора меры пресечения из дела пропала справка об инвалидности Александра. По словам его брата и опекуна Сергея, судья объявила мужчину здоровым и на этом основании отправила его в СИЗО. В дальнейшем Сашу всё-таки признали слабоумным, однако следователи настаивали — он полностью отдавал себе отчёт в своих действия и проявил инициативу "умышленно с целью удовлетворения своей сексуальной потребности". Обвинение строится на показаниях детей, которые, как утверждает адвокат Александра, были изменены следователями, а проверить их невозможно — видеозапись допроса не велась.

Доказано только то, что мальчик четырёх лет на допросе вообще не открыл рта, а в деле оказался почти лист его связной речи со взрослыми оборотами

адвокат Юлия Копейкина

В результате слабоумного мужчину судили по статье "Насильственные действия сексуального характера", а так как в силу заболевания Александр не может нести уголовной ответственности, он был приговорён к принудительному лечению в Томской клинической психиатрической больнице. К словам лечащего врача Александра суд прислушиваться не стал.

Я считаю, что помещение его в психиатрическую клинику пойдёт ему только во вред. <...> Если честно, я надеялась, что на мои слова обратят внимание и оставят его у меня на амбулаторном лечении

врач-психиатр Анисия Акольшина

Теперь Сашка и его 78-летняя мама Валентина Николаевна в ужасе ожидают начала принудительного лечения. От чего и как будут лечить инвалида с детства, непонятно. Через полгода медики решат, можно ли отпустить Александра домой или его заточение следует продлить. А учитывая, что мужчина неизлечим, нетрудно предположить, каким будет решение врачей.

Отметим, что эта дикая и жестокая ситуация может быть результатом мести одной из жительниц села Кафтанчиково. Несколько лет назад её сын был осуждён за попытку изнасиловать Александра — инвалида спасли местные жители. Мать преступника прокомментировала суд над Сашкой словами: "Я сделала, что хотела".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×