5 лучших китайских смартфонов от неизвестных в России брендов

5 лучших китайских смартфонов от неизвестных в России брендов

Коллаж © L!FE. Фото: © Oukitel © Leagoo © UleFone  © twitter.com/UmiOfficial‏ © Doogee 

87740
Павел Городницкий прошерстил азиатский рынок и подобрал гаджеты, которые не слишком популярны у нас, зато разлетаются на AliExpress и других торговых площадках.

Про китайские смартфоны нужно знать пять базовых вещей.

Во-первых, с появлением моды на безрамочность производители блестяще освоили фотошоп, поэтому реальный гаджет может очень сильно отличаться от устройства, изображённого на рекламном плакате.

Во-вторых, не пугайтесь, если вдруг встретите в интерфейсе иероглифы — это абсолютно нормальная практика, можно только смириться. В-третьих, покупать китайские телефоны выгоднее всего как раз на китайских сайтах: доставка займёт больше времени, зато легко можно выхватить скидку 20–30$ от изначальной цены.

В-четвёртых, китайцы обожают копировать флагманы Apple и Samsung: в Поднебесной правда считают, что патенты — не для них, а в плагиате нет ничего стыдного.

Наконец, пятый пункт: заявленным характеристикам не всегда стоит верить — вендоры регулярно приукрашивают действительность.

Теперь можно перейти к выбору девайса, ведь выгодных вариантов в Китае предостаточно.

Oukitel U18

<p>Фото: © Oukitel</p>

Визитная карточка этой компании — бешеный смартфон K10 с экраном без рамок и фантастическим аккумулятором на 11 000 мАч. Покупать его не стоит как раз из-за габаритов: он толстый (13,5 миллиметра) и тяжёлый (283 грамма — чуть меньше iPad mini). Цена тоже не обнадёживает — платить почти 18 тысяч за китайский девайс будет только человек, совсем разочаровавшийся во внешних батареях.

Но в Oukitel не ограничились пузатым телефоном и замахнулись на великое — создали копию iPhone X с вырезом наверху экрана. Реплика получилась смешной, зато дешёвой — без купона модель U18 стоит 180 долларов (11 тысяч рублей), а со скидкой — 160 долларов (10 тысяч). Оригинал десятого айфона обойдётся в семь-восемь раз дороже, так что воспринимать модель от Oukitel всерьёз бессмысленно — это просто Android-смартфон с украденным дизайном.

Однако если забыть, что перед нами бесстыжая подделка, аппарат вполне терпимый.

У него не очень большие рамки (даже вживую), яркий экран (увы, на 5,85 дюйма виднеются пиксели), солидный объём памяти (4 Гбайт оперативки, 64 Гбайт своей), неплохие камеры от Sony, здоровенная батарея на 4000 мАч и даже сканер Face ID. Само собой, он работает по другому принципу, чем в iPhone X: просто запоминает селфи владельца, а не сканирует его лицо каждый раз.

Такую систему легко обмануть фотографией, но тут пора задуматься: а кому это нужно? В принципе, такой Face ID тоже сгодится. Тем более функционирует он довольно шустро, как и сканер отпечатков пальцев, расположенный сзади.

Разъём USB Type-C делает этот гаджет ещё симпатичнее, но всё портит процессор: китайцы сэкономили на железе и поставили посредственный чип MediaTek. В серьёзные игры на Oukitel U18 особенно не порубишься — телефон будет неистово тормозить, а потом жутко нагреется.

Финальный вердикт таков: если вас не смущает вторичность этого аппарата, а игры для вас — некритичный пункт, можно заказывать, но строго со скидкой. Больше чем за 10 тысяч рублей это чудо точно брать не стоит.

Leagoo S8

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Leagoo</p>

В прошлом году китайская фирма заключила рекламный контракт с "Тоттенхэмом", лондонским футбольным клубом, который регулярно выступает в Лиге чемпионов. Англичане не стали бы связываться с откровенным шлаком, поэтому за качество Leagoo можно не переживать — там всё в норме.

Зато есть явные проблемы с оригинальностью. Модель S8 подчистую слизана с Galaxy S8, но за корейский аппарат просят около 40 тысяч, а за китайский — всего восемь. Разумеется, спецификации за такие деньги очень скромные, но тут суть не в производительности, а в безрамочном формате.

В Поднебесной действительно талантливо спародировали внешний вид одного из главных флагманов 2017 года: спереди бюджетный S8 очень похож на настоящую версию. К тому же радует экран от Sharp, который совсем не кажется дешёвым, несмотря на HD-разрешение. Наоборот, 5,7-дюймовый дисплей — лучшее, что есть в этом смартфоне: он не только яркий, но и защищён стеклом Gorilla Glass (спасибо, что не зажали на него денег).

К сожалению, компромиссы тоже заметны. Задняя панель — пластиковая, разъём зарядки — microUSB, встроенной памяти всего 32 Гбайт, а процессор MediaTek выдаёт ценовую категорию поддельного S8.

Но все эти недостатки объясняются ценой. За восемь тысяч у Leagoo S8 только один серьёзный конкурент — Xiaomi с линейкой Redmi, но там идёт упор как раз на характеристики. Да, они будут чуть лучше (Snapdragon вместо MTK), но дизайн телефонов Xiaomi предельно скучный, кирпичный и неузнаваемый.

А тут — почти настоящий Galaxy S8, пусть и за 115 евро.

UleFone Power 3

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © UleFone</p>

Название уже выдаёт главную фишку этого девайса: китайцы упаковали в относительно тонкий корпус (1 см) гигантский аккумулятор на 6000 мАч. В теории он должен держать заряд три-четыре дня, но в Азии слишком безответственно относятся к оптимизации, поэтому настоящий срок жизни от одного заряда — двое полных суток. Зато в этот период с UleFone Power 3 можно делать что угодно: смотреть фильмы, зависать в Интернете, пользоваться камерой и так далее.

Необходимо отметить, что за свои 13 тысяч этот телефон и правда хорош. Как и Leagoo, UleFone вдохновлялась корпусом Galaxy S8, но тут сходство уже не так бросается в глаза. Power 3 похож на любой Android-безрамочник (от HTC, LG и т.п.), так что ценителям уникальности переживать не о чем.

Но тут наблюдается тот самый случай, когда производитель попытался завалить потенциального покупателя цифрами и фишками. Помимо бешеной батареи в Power 3 есть громадный запас оперативки (6 Гбайт), аж четыре камеры (по две с каждой стороны, причём с "эффектом боке"), Face ID (даже не придумали новое название), быстрая зарядка и актуальный Android.

Некоторые из этих опций на самом деле полезны (например, свежая ОС и Quick Charge), но есть и те, которые ни на что не влияют. Допустим, конский объём ОЗУ не поможет процессору MediaTek работать без подлагиваний.

Но это мелочи — конечно, в целом Power 3 близок к флагманскому уровню и замечательно подходит для покупки по соотношению цены и качества.

Umidigi S2 Lite

<p>Коллаж © L!FE. Фото: ©<a href="https://twitter.com/umicommunity" target="_blank"> </a><a href="https://twitter.com/umicommunityhttps://twitter.com/umicommunity" target="_blank">twitter.com/UmiOfficial‏</a></p>

Этот вендор собрал все типичные грехи китайских брендов: от чрезмерно ярких корпусов до неприкрытого подражания айфонам, от "вечных" распродаж до передёргивания фактов в рекламе, от постоянного цитирования хвалебных обзоров до фотошопа на рекламных постерах.

Впрочем, Umidigi устанавливает настолько низкие цены, что злиться и придираться даже неловко — скорее, любопытно попользоваться их девайсами и сделать собственные выводы. После тестирования двух-трёх аппаратов можно признать: за исключением микролагов и бездарных камер, там всё в порядке. Особенно за свои деньги.

S2 Lite — лучшая на сегодня модель, чтобы поближе познакомиться с Umidigi и созреть на более дорогие девайсы компании. Тяжёленький металлический корпус, шестидюймовый безрамочный экран, габариты iPhone Plus, пухлая батарея на 5100 мАч, 4 Гбайт оперативной памяти, 3D-сканер лица и смешная цена 8500 рублей — всё это впечатляет на бумаге и практически не разочаровывает в жизни.

Естественно, аккумулятор в интенсивном режиме протянет только полтора-два дня, а двойную камеру лучше даже не включать, но некоторые моменты в S2 Lite действительно радуют. К примеру, разъём USB Type-C, гарантированный апдейт до Android 8.1 (хотя китайцы могут обмануть) и яркий красный корпус — нехарактерные вещи для среднестатистического девайса дешевле 10 тысяч рублей.

Учитывая, что S2 Lite — бюджетная версия основного устройства, можно ждать ещё более смелых скидок. За 7-7,5 тысячи у гаджета Umidigi просто не будет конкурентов, причём не только на российских, но и на китайских прилавках.

Doogee Mix 2

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Doogee</p>

15 тысяч рублей — существенные деньги для китайских устройств, но конкретно этот аппарат их полностью отрабатывает. Правда, производитель зачем-то подрезал название у Xiaomi Mi Mix 2, зато всё остальное получилось оригинальным.

Doogee напичкала флагман абсолютно всем трендовым добром: шестидюймовым безрамочным экраном с разрешением Full HD+ (никаких зёрен), 6 Гбайт оперативной памяти, мощным аккумулятором (4000 мАч), относительно приличной основной камерой (фронталка — дно) и модулем NFC для оплаты товаров со смартфона.

Но всё же ключевые преимущества Doogee Mix 2 заключаются в другом. Во-первых, китайцы закинули в коробку не только всевозможные переходники, но и чехол с плёнкой — редкая щедрость по нынешним временам. Во-вторых, Mix 2 получил дизайн, который позволяет назвать этот смартфон самостоятельным продуктом. Удивительно, но азиаты сделали по-настоящему красивый и приятный со всех точек зрения девайс: он хорош и внешне, и на ощупь — спасибо прочной стеклянной задней крышке.

Цена, конечно, слегка смущает, но Doogee Mix 2 на голову выше тех аппаратов, которые продаются за эти 15–16 тысяч в России. Поэтому сами решайте, что важнее — звучное имя производителя или ультимативные спецификации из Китая.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×