"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ восхищены ЧМ-2018

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ восхищены ЧМ-2018

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

61911

— Главный гол чемпионата забил Владимир Путин, — считает испанская El País. — Угрюмые, нелюдимые, мрачные и жестокие — такими себе представляли русских многие болельщики стран мира, отправляясь на мундиаль. Каково же было их приятное удивление, когда они обнаружили, что их на каждом шагу встречают счастливые, улыбающиеся и открытые люди, присоединившиеся к великой футбольной фиесте во всех городах, где проводились игры!

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемпионата. Но куда более весомым и важным было целостное восприятие организации чемпионата: ни одного "ультрас", которые обычно портят любые матчи европейских кубковых турниров; под завязку набитые зрителями трибуны, чётко работающая логистика, прекрасная инфраструктура. Даже политические лидеры постарались задвинуть политику на задний план, чтобы не отвлекать от спорта и праздника, — Путин принял участие только в церемониях открытия и закрытия мундиаля".

<p>Скриншот © L!FE</p>

— Нам преподносили предстоящий в России главный футбольный турнир планеты как "мировой Кубок позора", как "сладкий объект для терроризма" и просто как "Кубок Путина", — размышляет британская The Independent. — Ничего этого в течение месяца игр мы так и не увидели. Организация турнира была выше всяких похвал, а среди впечатлений, которые останутся после мундиаля у иностранцев, важное место занимает возмущение и негодование по поводу того, как мировые СМИ обманывают граждан своих стран, рисуя негативный образ России.

Обозреватель газеты Оливер Кэрролл с удовольствием подчёркивает, что "Владимир Путин практически отсутствовал на сцене, а российские полицейские находились "в режиме лёгкого соприкосновения" с массами: никаких столкновений на улицах, никаких митингов и арестов, максимально упрощённые бюрократические процедуры".

"И ещё много лет русские будут вспоминать, как обычно не замечаемая прессой Никольская улица — в центре правительственного района — стала центром яркого международного карнавала. Именно здесь болельщики всех национальностей праздновали успехи и утешали друг друга в случае неудач. Здесь создавались дружеские отношения и многое другое. Здесь иностранцы присоединились к россиянам в ревущем кличе "Ра-си-я" — трёхсложном песнопении, которое ранее было связано с посткрымскими избирательными кампаниями Владимира Путина, но теперь как-то потеряло свою токсичность".

<p>Скриншот © L!FE</p>

— Десятки тысяч добровольцев, сотни тысяч иностранных гостей и миллионы поклонников российского футбола. Для каждого из них Кубок мира стал настоящим праздником, — отмечает немецкая Deutsche Welle. — С современными стадионами, фантастически гостеприимной атмосферой, вкусным пивом, ощущением полной безопасности в любом городе и, что самое главное, эйфорией, вызванной выступлением российской команды, которая достигла четвертьфинала, хотя никто на это не рассчитывал. Этот последний фактор, конечно, внёс особый вклад в формирование прекрасного климата мундиаля.

"Это нельзя назвать ни "чемпионатом Путина", ни "Играми Путина", как часто представляли турнир задолго до его начала. Президент, конечно, несёт ответственность за мероприятие, организуемое его государством, но он не может заставить людей быть гостеприимными, счастливыми и добрыми по отношению к соотечественникам, гостям, болельщикам. Путин, конечно, выиграл от успешного проведения международного турнира. Но не он один".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Испанская Marca присоединяется к оценкам, поставленным только что закончившемуся мундиалю президентом ФИФА Джанни Инфантино:

"Турнир изменил Россию — она превратилась в футбольное государство. Футбол стал частью её ДНК, благодаря великолепной инфраструктуре и людям, которые отвечали за проведение чемпионата. Очень важно, что мундиаль изменил имидж России, значительно улучшив его. Чемпионат открыл миру прекрасную страну — с богатой культурой и историей".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Итальянский портал Lettera43 отмечает: "Кубок мира был явлением, которое стёрло устоявшиеся стереотипы, будто русские — мрачные люди, а полиция у них — структура, всегда враждебно настроенная по отношению к народу. Полиция, которая повсюду в обычное время требовала предъявить документы у любого человека, показавшегося подозрительным, и выписывала штрафы выходящим из пивных баров, стала вести себя вежливо и корректно со всеми".

— Чемпионат прошёл успешно, — заключает СМИ. — Россия приняла 700 тысяч болельщиков из других стран без каких-либо нареканий. Теперь русские ожидают, что число иностранных туристов, приезжающих в их страну, вырастет в будущем году как минимум на 15%.

<p>Скриншот © L!FE</p>

— Это — крупнейшее событие в мировом спорте. Когда мне предложили принять участие в церемонии его закрытия, я даже ни секунды не колебался. Даже думать не хотел, есть ли альтернатива слову "да" в ответ на это предложение, — цитирует звезду Голливуда Уилла Смита франкоязычная версия сайта ФИФА, посвящённая чемпионату мира 2018 года.

<p>Скриншот © L!FE</p>

— Страхи и ожидания катастрофы не оправдались, — пишет германское издание Sportnews.bz. — Никаких хулиганов. Безопасность на высшем уровне. Никаких массовых арестов. Это был великий фестиваль футбола, на котором побывал миллион иностранных гостей. И каждый из этого миллиона уедет с приятными воспоминаниями.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Другое немецкое издание — Handelsblatt — присоединяется в своей оценке мундиаля к словам главного тренера уругвайской сборной Оскара Табареса:

"Этот чемпионат мира не только в смысле организации, но и по другим критериям превзошёл все турниры, которые организовывались ранее. Это лучшее, что мы видели когда-либо на чемпионатах мира".

Газета напоминает, что "Табарес на четырёх первенствах выступал в качестве тренера сборной — он знает, что говорит".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Британская The Daily Star акцентирует внимание на словах президента Франции Эмманюэля Макрона, сказанных Владимиру Путину накануне финала:

"Позвольте в вашем лице поздравить страну-организатора с блестящей подготовкой и проведением события. Вам удалось добиться не только того, чтобы мир смотрел за происходящим, но и приехал сюда, чтобы видеть это вживую. Это был вызов, и вы справились с ним на высшую оценку".

<p>Скриншот © L!FE</p>

— Чемпионом мира по футболу стала команда Франции. Но больше всех от турнира выиграли "Лужники", пополнившие коллекцию соревнований, которые на этом стадионе проводились. "Лужники" помнят Олимпиаду (1980), финал Кубка УЕФА (1999), финал Лиги чемпионов (2008), а теперь в этом ряду славы — и футбольный мундиаль, — перечисляет аргентинская Diario Uno.

<p>Скриншот © L!FE</p>

— Какой критерий ни возьми — в любом из них нынешний мундиаль был лучшим, — уверена венесуэльская Ultimas Noticias, помещающая на своих страницах поздравительный твит президента страны Николаса Мадуро президенту России Владимиру Путину. — Организация была просто выше всяких похвал!

<p>Скриншот © L!FE</p>

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×