Любовь моя, Саломея. Ушла из жизни единственная муза великого Смоктуновского

Любовь моя, Саломея. Ушла из жизни единственная муза великого Смоктуновского

11838

Саломея Смоктуновская и Иннокентий Смоктуновский

Фото: Социальные сети

Саломея Михайловна Смоктуновская скончалась в возрасте 91 года в своей квартире.

Прекрасная эпоха великих актёров с каждым годом приближается к концу. Один за другим герои советских лент, народные любимцы, которыми восхищались, которым подражало не одно поколение, уходят навсегда. Свой век в стареньких домах с обшарпанными стенами доживают их родные и любимые люди. Среди таких была жена великого актёра Иннокентия Смоктуновского. Единственная любовь легенды прожила после смерти мужа долгих 22 года, а вчера снова воссоединилась с ним.

Последнее время женщина сильно болела и практически не вставала с кровати. В осунувшейся старушке с короткой копной пепельной шевелюры уже не проглядывалась та гордая барышня с прямой осанкой и "охапкой удивительно тяжёлых волос" — такой её запомнил актёр в день их первой встречи. Она не зря получила имя иудейской царевны, став настоящей царицей для своего мужа. 

Саломее Смоктуновской в этом году исполнился 91 год. Ослабевшее с годами сердце больше не выдержало ни возраста, ни разлуки с любимым супругом.

Ей было всего 28 лет, когда на пороге пошивочного цеха театра "Ленком" появился он — начинающий актёр Иннокентий Смоктуновский, тогда ещё неловкий и застенчивый парень. "Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Скорее развивающийся роман", — вспомнит потом Саломея Михайловна.

Смоктуновский станет часто наведываться в мастерскую, будет часами читать книгу, то и дело бросая пронзительные взгляды в сторону будущей супруги. О своих чувствах он впервые скажет вскоре после того судьбоносного дня знакомства, а затем сделает красавице Саломее предложение, на которое она ответит заветным согласием. 

Скромная свадьба бедного актёра и художницы по костюмам состоится в маленькой комнатке старого дома на Малой Грузинской. Поздравить молодожёнов приедут 25 самых близких человек. А в подарок от закройного цеха супругам преподнесут матрац.

Сложное время отсутствия ролей и финансов они переживут вместе. Мало кто знает, что именно Саломея станет тем самым счастливым билетом на Олимп, устроив мужу первые серьёзные пробы в Доме киноактёра. В благодарность за это Иннокентий Смоктуновский будет до конца жизни боготворить жену, ласково называя её Соломкой. С её лёгкой руки позже коллеги великого артиста прозовут его Кешей.

Через два года после свадьбы всё в той же квартире на Малой Грузинской впервые раздастся детский плач — Саломея подарит мужу дочь Надежду, но девочка не проживёт и полугода. Спустя год в семье родится сын Филипп, а ещё через восемь лет — дочь Мария.

Друзья пары позже частенько будут вспоминать, как непросто было Саломее ужиться с капризным характером мужа. Но каждый раз в минуты, когда супруг переставал верить в свой талант, она терпеливо будет выносить ему пиджак с медалями и орденами, и ему — взрослому мужчине — будет становиться стыдно перед этой внешне хрупкой женщиной.

Любовь к ней он пронесёт через всю жизнь, прожив в браке почти 40 лет. И незадолго до смерти, в августе 1994, скажет: "Если спросить, что же такое Смоктуновский, то это во многом моя жена. Любовь моя, Саломея".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!