Собачий Новый год

Собачий Новый год

2571
В Лемболово местные жители устроили новогодний забег через садоводство на собачьих упряжках.

Ольга Хомуськова наряжает своих хаски в новогодние шлейки, чтобы во время бега они красиво развевались на ветру. Девочкам привязывает розовый "дождик", мальчикам — зелёный.

А затем широким жестом руки каждую собачку поливает из баллончика какой-то жидкостью.

— Это специальный новогодний блеск для собак. Странно, почему-то они не блестят. Наверное, только для домашних… — смеётся Ольга.

Когда Ольга и Сергей Хомуськовы купили первого щенка хаски, им пришлось срочно бросить курить. Организм не выдерживал нового спартанского образа жизни. Сейчас у них 24 собаки. Это три-четыре упряжки. И с каждой надо утром пробежать от пяти до 20 километров, плюс три раза в день не спеша прогуляться на поводке.

С поводка хаски спускать нельзя. Удерут и буду гнать много километров, сломя голову, пока их что-нибудь не заинтересует. А потом уже не смогут найти дорогу, потому что вовремя не пометили перекрёстки.

— Хаски для человека — очень добрый и весёлый компаньон, но с "цыганским" характером. Они очень склонны к бродяжничеству, — говорит Оля.

Из всей стаи одна лишь 10-летняя Хэмми никогда никуда не убегает. Она всю жизнь бродит по Лемболово без поводка и недоумённо поглядывает на своих собратьев.

Оля и Сергей участвуют и занимают призовые места почти во всех чемпионатах по ездовому спорту. У них своя методика обучения собак.

— Чтобы хорошо собака бежала, сначала надо её правильно назвать. Вот, знакомьтесь, это — Лидер, — рассказывает Ольга.

Лидер всегда бежит первым и "заражает" остальных своим положительным примером. А на Новый год вывозит самого Деда Мороза. Ещё один активист — Успех — недавно приехал с чемпионата Европы, где представлял страну и занял достойное восьмое место. Он ещё молодой, только обучается, и у него всё впереди.

К работе в упряжке Хомуськовы начинают готовить собак ещё с младенчества. Они считают, что собаки рождаются уже предрасположенными к своему месту в упряжке. Одни — лидеры, другие — темповые, а третьи — колёсные (мощные собаки, которые тянут всю упряжку).

Около года уходит на то, чтобы сформировать всю команду. Сначала Оля привязывает к поясу одну собачку и медленно ходит с ней по всему садоводству — приучает, чтобы та не отвлекалась на бабулек с колбасой и пробегающих мимо кошек. Когда щенок безоговорочно начинает выполнять все команды, Оля составляет пары и уже потом весь "паровоз".

В упряжке собакам приходится переносить много испытаний: запахи зайчиков, прыгающих белочек, взлетающих тетеревов.

— У наших собак на все эти искушения уже выработана полная "послушка". Звучит команда "мимо" — и они несутся дальше. Но самое сложное на соревнованиях — когда мы обгоняем соперников, — смеётся Оля. — В одной упряжке шесть кобелей, и в другой — столько же. И один другого, допустим, обозвал земляным червяком. Тут может всякое случиться. Драку двух упряжек на соревнованиях уже никак не разнять, может пострадать даже сам каюр. Но мы уже достигли почти небесного совершенства и не реагируем ни на что. Наши прут вперёд и всё!

Для хаски наступила пора блаженства. Летом им жарко — много не побегаешь. А сейчас самое время. Зимой они всегда при деле. Катают туристов и соседских детишек.

— Вас, наверное, соседи ненавидят? Всё время лай… — так и напрашивается вопрос.

— Что вы, — парирует Оля, — у нас тишина! — Ну, только если кто-то чужой мимо пройдёт… А так мы с соседями дружим, вместе собираемся по праздникам, пироги печём и песни поём!

А недавно Хомуськовы взяли в семью щенков якутской лайки. В Петербурге эта порода ещё почти неизвестна. На весь город буквально пара десятков собак. Но за ними, как считает Оля, будущее ездового спорта.

Они такие же голубоглазые, человеколюбивые и быстрые бегуны, как хаски. Но, в отличие от последних, якутских лаек не нужно держать на привязи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×