"Ловец покемонов в церкви" получил хайп и 3,5 года условно. Что дальше?

"Ловец покемонов в церкви" получил хайп и 3,5 года условно. Что дальше?

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

12071
Павел Городницкий разбирается в том, что не так с блогером Соколовским и приговором. Спойлер: почти всё.

Дебильная формулировка

Наконец-то всё закончилось. Мучительный процесс шёл почти девять месяцев, и все эти девять месяцев я читал заголовки в духе "Руслана Соколовского судят за ловлю покемонов в храме".

Это неверно и некорректно.

Если провести совсем грубую параллель, то акцент на покемонах так же идиотичен, как если бы про человека, ночью ограбившего салон сотовой связи, написали: "Мужчину судят за то, что он вошёл в "Связной" без стука". Руслана Соколовского судили не за игру в Pokemon Go, а за возбуждение ненависти, оскорбление чувств верующих и незаконный оборот техники для негласного получения информации.

За девять месяцев я видел десятки эксплейнеров, в которых вполне доступно написано: проблема не в игре, а в том, что Соколовский после храма пришёл домой и записал поджигающий видос, в котором, к примеру, назвал Иисуса самым редким покемоном.

И всё равно находятся люди, которые говорят: "О боже, человека посадили за то, что он всего лишь играл в церкви! Куда мы катимся?" Я уверен на тысячу процентов: если бы Соколовский зашёл в храм, достал телефон и тихонечко поймал крысу или птицу (или кого он там ловил?), то никакого дела бы не было. Так что паника преувеличена.

Странные законы

1. Несмотря на то что формулировка про покемонов ошибочна, я абсолютно согласен с теми, кто считает, что закон о защите чувств верующих — ахинея, которая не соответствует образу светского государства. Но раз закон принят, выбора нет, приходится ему следовать. Очевидно, что цитата Соколовского про Иисуса задевает чувства верующих, так что тут всё чисто.

Вообще, по этой теме советую послушать песню группы "Порнофильмы". Слова начинаются через минуту, в самом начале много музыки.

 

2. Найти дома ручку с видеокамерой и пришить незаконный оборот — браво. С такими гениальными расследованиями и выводами нужно писать пьесы для театра абсурда. Кстати, вот тут ещё один сюжет про шпионские гаджеты. А тут — целая подборка.

3. Мне нравится версия о том, что дело Соколовского нужно для того, чтобы запугать всех остальных. Люди пропускают слово "условно", зато отлично видят слова "виновен" и "срок — три с половиной года". Повторять за Русланом никто не захочет, это логично.

Выстраданная популярность

Соколовский потусил в СИЗО и пострадал на судах, зато теперь может хайповать по-настоящему — всем ведь интересно, что же такого делает этот парень. Если Руслан не придурок (далеко не факт), то он отойдёт от разжигающего формата и постарается сохранить аудиторию другими способами.

Пример разумнее всего взять с Олега Кашина — человек гениально обменял палец на хайп. Или хотя бы с Юрия Хованского — он дважды выхватил по лицу, зато сделал из этого мощнейшую историю.

P.S. Я не досмотрел до конца ни одного ролика Соколовского — хватило двух минут. Это скучно, бесталанно и толсто. Вам тоже это смотреть не советую.

Оригинал статьи находится здесь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!