Самые сумасшедшие регионы России

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © wikipedia.org

47460
Лайф нарисовал карту безумия России. В этом рейтинге Москва оказалась на пятом месте с конца — среди самых психически здоровых регионов. Столицу обошли только кавказские республики.

Минздрав и главный психиатрический институт страны — Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского — предоставили Лайфу статистику о душевном здоровье россиян. Последние имеющиеся данные — итоги 2015 года, результаты 2016-го подведут этой весной, но из года в год регионы-лидеры почти не меняются. Речь идёт о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами.

Ранее это называлось "психиатрический учёт", но в медицинской среде оно имеет явно негативный советский подтекст — тогда учёт был пожизненным и психиатрический статус любого гражданина был, по сути, публичным. По закону "О психиатрической помощи..." сейчас похожее понятие называется "диспансерным наблюдением" и оно может назначаться принудительно (как и стационарное лечение в больницах).

Хуже психическое здоровье в удалённых регионах: Алтай, Чукотка, ЯНАО, а также в Пермском и Красноярском краях. В европейской части России со знаком минус выделились Тверская и Ивановская области, "суровые" челябинцы на седьмом месте.

Передовиками по психическому здоровью оказались кавказские регионы, а Москва (лидер по абсолютному числу душевнобольных, 212 тыс.) заняла почётное пятое место с конца, рядом с другим городом федерального значения — Севастополем. Петербург оказался в середине списка с результатом в 2618 психически больных на 100 тыс. человек. Рейтинг с позицией каждого региона — в конце заметки.

Карта безумия России

 

Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Борис Казаковцев в разговоре с Лайфом отметил, что "на юге, на Кавказе психическая заболеваемость ниже в 3–4 раза, чем в средней полосе России и на Севере". Потому что на юге не принято идти к психиатру: позор на всё село? Нет, отвечает Казаковцев: "Подобная тенденция прослеживается не только в психиатрии, но и по многим показателям здоровья южан".

Общие показатели численности сумасшедших достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С тех пор контингент психически больных в России падает, и на конец 2015-го это 4,04 млн человек.

В предшествующие годы, начиная с 2006 года, показатели общей заболеваемости ежегодно уменьшались в диапазоне от 0,2 до 1,6%. Это обусловлено снижением начиная с 2005 года первичной заболеваемости психическими расстройствами. Причина этой динамики сейчас изучается

Борис Казаковцев. Он в течение 16 лет был главным специалистом-психиатром Минздрава

Среди психических расстройств — четверть, 1,1 млн человек, страдают от психоза и слабоумия (из них свыше 500 тыс. человек с шизофренией), ещё у четверти больных (900 тыс.) диагноз "умственная отсталость", и у 2 млн человек — расстройства непсихотического характера, "небуйные".

 
4 млн человек — это те, кто обратился. А на самом деле, по некоторым данным, в том числе зарубежным, у нас около 14 млн психически больных, это включая и лёгкие психические, и наркологические расстройства. Когда расстройство тяжёлое, приходится так или иначе обращаться
Борис Казаковцев

Запросы о психическом здоровье сторонними организациями (кроме судов, следователей и медучреждений) запрещены — иначе нарушение врачебной тайны, говорит директор НИИ наркологии Татьяна Клименко, экс-помощник министра здравоохранения. Она указала, что справки о психическом здоровье выдаются психдиспансерами самим гражданам, а требовать таких справок работодатели могут только от представителей профессий из приказа 302-Н Минздрава (учителя, воспитатели, врачи, лифтёры, крановщики, подводники, шахтёры, общепит, транспортная сфера, охранники, спасатели и проч.).

Число россиян на диспансерном учёте, как следует из сборника Росстата "Здравоохранение в России — 2015" (выходит один раз в два года), сейчас составляет около 1,5 млн человек.

Что влияет на психическое здоровье сильнее всего? Отчасти рейтинг самых психически здоровых регионов совпадает с рейтингом трезвости:

Очень многие психически больные имеют проблемы с алкоголем и наркотиками, а у многих употребляющих алкоголь и наркотики, естественно, часто проблемы с психикой. Вообще, очень многие исследователи считают, что проблемы с алкоголем и наркотиками в основном вторичны и являются следствием какого-то психического расстройства. Это необязательно шизофрения, это может быть психопатия или иные формы. Ведь все выпивают, но не у всех формируется алкоголизм. Конечно, на психологически-биологические особенности организма накладывается социальный фон. Стрессовые ситуации обостряют патологию, поэтому чем больше социальных проблем, тем больше проявляются ранее скрытые психические расстройства — в том числе из-за употребления алкоголя и наркотиков. И так круг замыкается
Татьяна Клименко
 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!