В Калмыкии на местной Олимпиаде призёрам раздали баранов и по $5000 — видео

В Калмыкии на местной Олимпиаде призёрам раздали баранов и по $5000 — видео

13564

Фото: © L!FE

В степях республики 1 мая прошёл ежегодный национальный конно-спортивный праздник. Особое внимание случайно оказавшегося на соревнованиях корреспондента Лайфа привлекли призы.

И хотя таких региональных соревнований в России проводится море, не увидеть это было сложно: прямо посреди идеально плоской бескрайней степи припаркованы тысячи машин и... лошади с верблюдами. Поэтому не остановиться на обочине федеральной трассы Волгоград — Элиста и пропустить такое колоритное зрелище было категорически нельзя, несмотря на скорый завершавший отпуск авиарейс. Оказывается, в селе Ергенинское в 100 километрах от Элисты ежегодно проходят соревнования по стрельбе из лука, национальной борьбе на поясах и скачки.

Вокруг импровизированной арены жители чинно празднуют Первомай, накрыв стол прямо в багажнике "жигулей". Выбор напитков — самый разный, вплоть до местного калмыцкого белого чая с солью. А между машинами ходят всадники со стремянками: просто так на двугорбого питомца не залезть, признался нам местный житель.

<p>Фото: © L!FE</p>

Как оказалось, по призовому фонду местные республиканские соревнования вполне могут поконкурировать с международными. Так, за победу в главной скачке на 20 километров победитель жокей Расул Курдаев получил "железного коня" — Lada Granta. А призёрам соревнований в других дистанциях с судейского столика без обиняков в микрофон объявляли о пяти тысячах долларов призовых.

Для сравнения — российские волейболистки, недавно вернувшиеся с победного молодёжного чемпионата Европы, на всю команду из около 20 человек получили один миллион рублей (около 50 тысяч на каждого). Далеко не каждый представитель менее популярного вида спорта получает хотя бы такую сумму.

Ещё более необычными призами награждались борцы. Помимо кубков и денег за победы, с этого года была учреждена премия за лучшие броски. Трофей завоевали монгольский студент Калмыцкого государственного университета Болжиняв Тудэв и местный спортсмен Бола Болаев. Оба уехали с соревнований с живыми баранами, подаренными местными спонсорами.

Организаторы надеются, что турнир будет развиваться и программа будет расширяться. Ну а нам остаётся выразить робкую надежду, что с мирными животными ничего не случится и они будут продолжать пастись в калмыцких степях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!