"Уволили и назвали чмом". Фарс на пляже в сборной России по хоккею на траве

"Уволили и назвали чмом". Фарс на пляже в сборной России по хоккею на траве

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович// Flickr/Joshua Siniscal

20149
В преддверии стартующего сегодня для сборной России чемпионата мира по хоккею с шайбой скандал грянул у собратьев шайбистов — отечественных хоккеистов на траве.

История летнего хоккея (кстати, олимпийского вида спорта) в России насчитывает многие десятилетия. Мужская и женская сборные СССР даже выходили в полуфиналы чемпионатов мира. Сейчас же эта дисциплина находится в тени десятков конкурентов за зрительское внимание. Большинство читателей вряд ли знает действующего чемпиона страны или хотя бы одного игрока национальной сборной. Что лукавить — не знал их до сегодняшнего дня и автор этих строк, причём если обычно это знание быстро приобретается на просторах "Википедии", то в данном случае пришлось изрядно погуглить — что тоже говорит о "популярности" спорта.

<p>Сборная России по хоккею на траве после победы на домашней Универсиаде, 2013 год. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

В конце марта сборная России по хоккею на траве принимала участие во втором раунде Мировой лиги на островах Тринидад и Тобаго в Карибском море. Как рассказали Лайфу очевидцы событий, там произошла следующая история:

— Со сборной на турнир поехал вице-президент Федерации хоккея на траве России (ФХТР) Владимир Конкин. Ситуация в сборной далека от благожелательной, и у него на пустом месте произошёл конфликт с начальником сборной Андреем Москвиным. Конкин материл Москвина на чём свет стоит и угрожал ему. В частности, начальник сборной был охарактеризован как "гнида", "мразь", также было озвучено намерение "разбить ему лицо".

На защиту начальника сборной встали игроки, главный тренер из Австралии и другие члены штаба. По прибытии домой 15 человек написали письмо на имя президента федерации Николая Александрова (впервые публикуется в СМИ).

<p>Фото: © L!FE</p>

А Москвин после приезда с турнира написал докладную записку, в которой рассказал, что "причиной агрессии послужило неприглашение мной В.А. Конкина и М.Л. Букатина [одного из тренеров сборной] на пляж с другими членами тренерского штаба... Могу сказать, что инициатива посетить пляж исходила от австралийских тренеров и я в этом процессе никакого участия не принимал".

<p>Фото: © L!FE</p>

Тем не менее 30 апреля руководством федерации Андрею Москвину было предложено расторгнуть трудовой договор. В отношении вице-президента Владимира Конкина никаких санкций не последовало.

Лайф поговорил с обеими сторонами спора. Москвин рассказал, что Конкин уже не раз провоцировал конфликтные ситуации, предварительно употребляя на сборах и других мероприятиях солидные дозы алкоголя:

— Конфликт сам назревал. За два дня до пляжной истории Конкин меня пригласил встретиться в холле обсудить "проблемы". В итоге в нетрезвом состоянии он заявил, что игроки не желают ему приятного аппетита и вообще не выказывают ему должного уважения. Крайним был сделан я со словами "ты ж начальник, ты и реши".

— Насколько было сильно это "нетрезвое состояние"?

— Знаю как минимум, что он выпивал вино на официальном мероприятии. Просто разговор вёлся в таком... характерном стиле и начался с фраз "ты знаешь, кто я такой?" в различных вариациях. Ну а потом произошла собственно история с пляжем — меня обвинили в том, что я якобы не позвал Конкина на пляж вместе с тренерским штабом. После этого меня, по сути, и уволили.

— После приезда на вас он как-то пытался выйти?

— Нет, вообще тишина. Может, протрезвел он.

<p>Начальник сборной России по хоккею на траве Андрей Москвин. Фото: Facebook</p>

— Так понимаю, такие истории в сборной довольно регулярны.

— Я могу их долго рассказывать, но у вас же объём ограничен, думаю. (Смеётся.) Например, за месяц до этого инцидента в Германии случилась другая история. Конкин и ещё один тренер не пошли на ужин и попросили игроков принести в номер пиццу. В итоге им принесли одну, после чего на следующий день Конкин с искренним изумлением подошёл ко мне и спросил — "Андрей, а что вчера произошло? Мы попросили пиццу, но нас же двое, нужно было две принести. Мы её как-то поделили, конечно, но это не дело, Андрей."

— Серьёзные проблемы в российском хоккее на траве.

— Как видите. Человеку нужно только, чтобы все ему в ноги кланялись. При этом сам он ничего особенно не делает, у нас в сборной работают австралийские тренеры, которые принимают все решения, зачем он вообще летает с командой, не совсем понятно. Видимо, по политическим мотивам.

— Но уволили вас только сейчас?

— Да, 30 апреля после встречи с руководством мне сказали, что сотрудничать со мной не будут, но хорошо бы ещё один месяц поработать с повышенной зарплатой, чтобы я предоставил отчёт в Минспорта. Я, естественно, отказался.

<p>Сборная России на втором раунде Мировой лиги в Тринидаде и Тобаго. Фото: vk.com/novostihokkejanatrave</p>

Владимир Конкин отказался раскрыть Лайфу подробности инцидента, заявив, что всё это — "бабий трёп":

— По телефону сложно всё это сказать, это надо чувствовать и видеть. То, что у нас произошло с Москвиным, — наше дело, зачем это афишировать? Я ему на ушко всё говорил, а не публично же, он не понимал. А может, я вообще другое говорил?

— Вот я же и пытаюсь узнать вашу позицию. Всё-таки есть обращения игроков, ситуация неординарная.

— Некрасиво и некорректно это всё обсуждать. Не этот момент, так другой был бы, это просто повод для Москвина поконфликтовать. История очень давняя. Есть кукловоды, которые ими управляют.

— А кто эти кукловоды?

— А вы у Москвина и других спросите. Мне-то это зачем — в детские игры играть? У меня возраст... Бабий трёп всё это!

<p>Вице-президент ФХТР Владимир Конкин. Фото: Facebook</p>

Лайф будет следить за развитием событий.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!