Танцы на пилоне делают ставку на детей и бабушек

Танцы на пилоне делают ставку на детей и бабушек

Фото из архива "Ленинград Центра"

5385
В Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский открытый чемпионат по Pole Sport, по итогам которого была сформирована сборная России на чемпионат мира World Pole Sports Championship 2017 в Голландии. Лайф связался с одним из организаторов турнира Полиной Волчек, известной под сценическим псевдонимом Pink Puma, и поговорил с ней о медальных шансах наших спортсменов на чемпионате мира и многом другом.

— Несколько лет назад сборная России уже выступала на чемпионатах мира, и довольно успешно. Ребята занимали высокие позиции, — рассказала трёхкратная чемпионка мира по художественной гимнастике и чемпионка мира по Pole Sport. — Но главная сложность заключается в том, что в течение последних полутора-двух лет в России перестали организовывать соревнования по спортивному направлению.

Спортсменов меньше не стало, просто у них уменьшилось количество турниров, где они могли бы квалифицироваться на чемпионат мира.

Российская школа ничем не уступает американской, европейской или той же австралийской. Наши ребята, уверена, составят достойную конкуренцию соперникам. Кстати, чемпионат мира в Голландии пройдёт с 30 июня по 3 июля.

<p>Фото из архива &#34;Ленинград-центра&#34;. Полина Волчек.</p>

— То есть мы вполне можем ждать от российских спортсменов призовых мест в Голландии?

— Конечно! Мы боролись за призовые места на чемпионатах мира до этого, будем бороться и сейчас. Несколько лет назад наши спортсмены были на третьих позициях, на вторых.

Судить спортсменов на чемпионате России будут не безликие рефери, а атлеты с именами, спортсмены, которые в своё время завоёвывали на чемпионатах мира высокие места. Кроме того, ветераны будут помогать зелёным спортсменам готовиться к соревнованиям.

Интересно, что судейство на чемпионате России будет проходить по тем же правилам, какие применяются на чемпионате мира и какие, вероятнее всего, будут использоваться судьями на Олимпиаде.

— На Олимпиаде? То есть Pole Dance совсем скоро может оказаться в олимпийской семье?

— В феврале состоялась встреча международных федераций пилонного спорта с представителями Международного олимпийского комитета, и стало понятно, что интерес к нашему спорту у МОК есть. Для этого мы очень сильно подстроились под правила федераций той же художественной гимнастики. А после встречи характеристики, позволяющие Pole Sport бороться за место в программе Игр, ещё добавятся.

Конечно, включение этого спорта в программу Олимпиады произойдёт нескоро, но это направление развивается очень быстро, и в течение 20 лет, уверена, у него точно есть все шансы оказаться в программе Игр, потому что Олимпиада — это большое шоу, где приветствуется всё яркое и эффектное. Потенциал у пилонного спорта очень большой, потому что его можно отнести к реестру сложнокоординационных видов спорта.

— Турнир в этом году пройдёт в Санкт-Петербурге. Питер станет неизменным местом проведения чемпионата России?

— Нет, мы планируем, что этот турнир будет путешествовать по городам России, но многое будет зависеть от того, сможем ли мы найти подходящую площадку.

Основной изюминкой грядущего чемпионата станет шоу "Вертикаль", которое мы планируем провести в стенах "Ленинград-центра". С показательными номерами выступят самые крутые звёзды Pole Dance — Уна Кивела, Ольга Трифонова, Дмитрий Политов, Кристина Думанская, Евгений Грешилов, Наталья Татаринцева, Кира Нуар и другие, а потом начнётся серия мастер-классов.

— Что из себя будет представлять сборная России в Голландии?

— Спортсмены, которые выступают на самом высоком уровне, делятся на категории, из которых как раз и будет состоять сборная России. Первая категория — это "дети от 8 до 14 лет". Вторая — "юниоры от 15 до 17 лет", потом категория "взрослые от 18 до 35", есть ещё категория "мастера плюс" — это люди от сорока до семидесяти лет. Помимо этого есть ещё дуэты.

То есть на чемпионате мира нашу страну будут представлять по два человека в каждой категории и два дуэта.

— Синхронное плавание и художественная гимнастика перестали быть сугубо женскими видами спорта. В пилонном спорте есть мужчины?

— Это спорное утверждение, что танцы на пилоне — чисто женский вид спорта. В некоторых странах этим видом спорта занимаются преимущественно мужчины. Что касается наших ребят, то они весьма уверенно занимаются этим направлением. Более того, в России живут и работают одни из самых сильных спортсменов в мире. Например, Дмитрий Политов и Евгений Грешилов.

— Для многих пилонный спорт ассоциируется исключительно со стриптизом. Сложно бороться со стереотипами?

— Безусловно, отойти от этого стереотипа целиком и полностью сложно. Этот вид искусства всё равно будет развиваться как в спорте, так и в клубах.

Понимаете, Polе Sport стали очень часто использовать во всевозможных шоу, потому что он зрелищный. И этот эффект зрелищности как раз и стал своеобразным камнем преткновения, из-за которого люди до сих пор не научились разделять стриптиз и спорт. Почему упражнения на горизонтальной перекладине — это спорт, а на вертикальной — стриптиз? Как раз в физическом плане особой разницы нет. Принято, например, считать, что гимнастки в стриптиз-клубах не работают. Это не так.

Не могу сказать, что одно направление как-то мешает или помогает другому. Мы не пересекаемся, так как каждый развивает что-то своё. Спортсмен, работающий в направлении "артистик", развивает артистизм, танцоры Pole Dance развивают танцевальную составляющую, а спортсмены — трюковую. "Экзотик" как раз специализируется на стрип-направлении. Это части одного целого, но каждый выбирает что-то своё.

— Обидно, что девочки с прекрасной физической подготовкой занимаются стриптизом в клубах…

— Действительно, обидно, когда люди вынуждены демонстрировать своё высокое мастерство в клубах, а не на больших сценах. Многие таланты таким образом, к сожалению, пропадают. Но, понимаете, не всегда удаётся на основном рабочем месте заработать достаточно средств для жизни, и каждый ищет какой-то дополнительный заработок.

Поэтому мы хотим открыть перед талантами новые возможности. В частности, гала-шоу "Вертикаль", которое пройдёт во время чемпионата России, организовано именно для этого. Большая сцена откроет перед ребятами новые горизонты, возможности для роста и серьёзного трудоустройства. Тем более сейчас по всей России открываются шоу-пространства типа "Ленинград-центра", которые предоставляют высокую культуру развлечений.

<p>Фото из архива &#34;Ленинград-центра&#34;</p>

Из Cirque du Soleil ушла, потому что испугалась за свою жизнь.

Свой путь в Pole Dance Полина начала с художественной гимнастики. С семи лет девочка серьёзно занималась этим красивым видом спорта и трижды становилась чемпионкой России в групповых упражнениях. Однако амбиций завоевать олимпийское золото у неё никогда не было.

— Я поставила перед собой объективную цель и стала трёхкратной чемпионкой России в групповых упражнениях, — вспоминает артистка. — Я понимала, что физически я могла бы работать в этом направлении дальше, но я с детства знала, что вот это я, например, могу, а это — нет.

У нас очень сильные спортсмены и очень сильная школа, высокая конкуренция. Попадание же в сборную совершенно не гарантирует ни участия в Олимпиаде, ни здоровья. Это лотерея, в которой человеческий фактор играет подчас ключевую роль. В общем, я добилась цели и решила развиваться дальше.

— Когда вы смотрите выступления той же Маргариты Мамун или Яны Кудрявцевой, нет сожалений, что бросили спорт высших достижений?

— Я не думаю, что смогла бы составить серьёзную конкуренцию нашим олимпийским призёркам. Это во-первых. А во-вторых, я нашла для себя более эффективное применение и добилась серьёзных результатов в спорте на пилоне. Стать чемпионом мира по спорту на пилоне не каждый может.

И потом, я не закончила с большим спортом, а направила свои навыки и умения в иное русло, расширила свой кругозор, не сбавляя оборотов, а, наоборот, их наращивая. Pole Sport — это и спорт, и шоу одновременно!

— Знаю, что вы выступали в Cirque du Soleil. Почему ушли, проработав там всего год, ведь выступать на такой площадке мечтают многие?

— У меня был длительный контракт с цирком, но я ушла оттуда из творческих и морально-этических соображений.

Есть стереотип, что Cirque du Soleil — это очень круто, и отчасти это так. Лет семь назад этот цирк действительно был чем-то выдающимся: там были самые лучшие номера, самые лучшие артисты и потрясающие условия для работы. Сейчас же этот цирк — конвейер, где человека отёсывают и ставят, как некий кирпичик, на полку. Если вам удобно быть кирпичиком, то это место для вас.

— Вам было неудобно?

— Да! Если вы хотите развития — а я хотела развиваться дальше, — то Cirque du Soleil не сможет предоставить вам таких возможностей, не пойдёт вам навстречу. К сожалению, там очень много политики, закулисных интриг, там, безусловно, до сих пор работают очень профессиональные артисты, которые делают замечательное шоу, но эта машина состоит не только из артистов. Всё самое неприятное происходит за сценой.

Я ушла потому, что не люблю интриги и люблю свою работу, кроме того, я люблю себя. Как только дело касается безопасности, невнимательности ассистентов, то ты начинаешь ставить на карту не только своё здоровье, но и жизнь. Оценив все сложности, взвесив опыт работы с безалаберными техниками, я поняла, что мне будет безопаснее уйти и развиваться дальше вне цирка.

И знаете что? Я ничего не потеряла. Как только я уехала из цирка, я тут же поехала на первый чемпионат по пилонному спорту. Сначала я заняла третье место, потом второе, а через некоторое время встала и на высшую ступеньку пьедестала.

— Танцам на пилоне вы учились в США?

— Да, в основном я училась в США, но многое мне дали и мастер-классы. Я посещала групповые занятия в разных городах и странах, изучала технические моменты, в том числе всевозможные захваты, и мне это помогло.

Сейчас в моём арсенале есть номера с воздушными полотнами, упражнения на петлях, на сфере и, естественно, танцы на пилоне. Я часто работаю с реквизитом и стараюсь делать не просто набор упражнений и трюков под музыку, а красивый номер для шоу. Всё это можно увидеть в "Ленинград-центре".

Пилон идеален для женского тела: он подкачивает все группы мышц.

По словам Полины, заниматься Pole Sport можно без особой физической подготовки и в любом возрасте.

— Сама физика пилона, на мой взгляд, просто идеальна для женского организма. Во-первых, пилон подкачивает все те группы мышц, которые обычно пытаются подкачать барышни, приходя в спортзал. Это ведь работа и рук, и ног, всех боковых мышц. Во-вторых, это нескучно, разнообразно и исключает рутинное повторение одних и тех же элементов.

Чтобы заниматься пилоном, не нужно быть профессионалом. И потом, наша палка соединяет пол и потолок, поэтому не обязательно лезть наверх сразу. Можно начинать снизу и по мере нарастания сил забираться выше.

Но у каждого человека есть пределы физических возможностей, поэтому отобраться на чемпионат мира, если есть такое желание, будет непросто. Многое будет зависеть от терпения, способностей организма и возраста.

— Так у вас же есть категория до 70 лет.

— Действительно, есть люди, которые в довольно почтенном возрасте блестяще выступают. Я знаю женщину, которая в 65 лет стала чемпионкой мира в категории "мастера". Визуальный ряд её шоу захватывает. Поэтому у каждого есть шанс, но сейчас упор делается на детей. У них больше перспектив.

Отличный пример — спортсменка из Санкт-Петербурга Ольга Трифонова. Ей сейчас, кажется, лет 15.

Спортом на пилоне она начала заниматься с восьми лет. Тётя брала её с собой на тренировки: ребёнка просто не с кем было оставить. Постепенно Оля заинтересовалась этим видом спорта и стала заниматься вместе с тётей. Из девочки выросла потрясающая девушка. Она со стопроцентной гарантией выигрывает все соревнования, на которые приезжает. Причём у Оли нет гимнастической подготовки. Кстати, несколько лет назад она стала победительницей "Минуты славы".

— Полина, существуют ли специальные диеты для спортсменов, которые занимаются танцами на пилоне?

— В той же художественной гимнастике ограничений у нас было куда больше! Помню, когда я занималась этим видом спорта, мы постоянно бегали кроссы, нельзя было есть сладкое, мучное, что, наверное, тоже не всегда хорошо отражается на организме.

Что касается пилона, то здесь всё очень индивидуально. Кому-то в силу каких-то причин не стоит есть мучное, кому-то — сладкое. Но здесь важно не переборщить, а помочь своему организму. Я лично ни в чём себя не ограничиваю, не отказываю себе и в булочках, если хочется, но здесь ещё большую роль играет метаболизм и наличие нагрузок. У меня, например, хороший метаболизм и постоянно есть нагрузки, а они, как известно, сжигают калории.

— В Pole Dance большое значение имеет внешний вид, какая-то фишка. У вас это розовые волосы. Какие фишки у других спортсменов вашего направления?

— Кого-то выдаёт определённая пластика движений, кто-то отличается серьёзными трюковыми элементами, кто-то в качестве визитной карточки набивает на теле татуировки. Что касается экспериментов с волосами, их сейчас проводят довольно часто и успешно. Уже не так мало девушек с розовыми локонами, много голубых голов, сиреневых. (Смеётся.)

Мужчины реагируют на меня неоднозначно: розовые волосы и энергетика сбивают их с толку.

Поклонников у Полины хватает, но отбиваться от них ей не приходится.

— Мужчины реагируют на меня неоднозначно. Розовый цвет волос и определённая энергетика не всегда располагают их к прямому контакту. Образ, который трактуется мной на сцене, не всегда является тем образом, которому я соответствую в жизни. Сцена даёт мне возможность быть другой, и подчас может возникнуть ошибочное впечатление, что я могу быть какой-то жёсткой или даже агрессивной. Я пробую как менять маски на сцене, так и быть собой.

— Бабушка и мама, представители старшего поколения, без предрассудков относятся к вашей экзотической работе?

— Бабушки уже нет в живых, к сожалению, но я уверена, что она поддерживала бы меня, как поддерживает сейчас моя мама. Мама относится к танцам на пилоне с уважением, восхищается моей работой, а порой и переживает за меня, если дело касается упражнений на высоте. Мама поддерживала меня, когда я занималась художественной гимнастикой, поддерживает и сейчас.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!