Роман Широков: Я всегда играл для болельщиков

Фото: РИА Новости Алексей Филиппов

3746
Лайф в Краснодаре встретился с некогда лидером сборной России, а ныне председателем Общероссийского профессионального союза футболистов Романом Широковым. 35-летний спортсмен рассказал о возможном возвращении в футбол, защитил Артёма Дзюбу и похвалил Сергея Семака.

— С недавних пор вы являетесь наставником KFC BATTLE. Мы видели, что вам преподнесли целое ведро крылышек и вы поспешили попробовать их...

— Мне их обещали ещё на съёмке, вот и привезли куриные крылышки. Насладился! Вообще мне нравится курица.

— Действующие спортсмены могут себе позволить питаться фастфудом?

— Нежелательно, конечно. Но я не думаю, что фастфуд сам по себе такой вредный. Особенно курица.

<p>Фото: Life.ru</p>

— В ролике к KFC BATTLE вы говорите, что, чтобы играть в футбол, нужно лишь сильное желание. После Евро-2016 сборная России из семи матчей выиграла два (у Румынии и Ганы. — Прим. Лайфа) — и то с минимальным преимуществом. Получается, современной сборной не хватает того самого "сильного желания"?

— Думаю, что его у ребят хоть отбавляй. Но не всегда получается воплотить тренерские идеи.

— И что делать?

— Наше любимое — подождать. (Улыбается.) Я надеюсь, что ребята на Кубке конфедераций проявят себя совсем по-другому и подобных вопросов больше не возникнет.

— На какое место сборная России может претендовать на Кубке?

— Для начала нужно нацелиться на выход из группы. Думаю, такая оценка будет достаточно объективной.

— Вы завершили карьеру футболиста. Не жалеете, что ушли так рано?

— Не жалею. По большому счёту я всё успел.

— Но могли бы ещё помочь национальной команде на том же Кубке конфедераций...

— Мне будет уже трудно как-то помочь на этом турнире. Но если летом появится интересное предложение со стороны какого-то клуба, я готов его рассмотреть!

— То есть болельщики могут серьёзно рассчитывать на возвращение Романа Широкова в большой футбол?

— Почему нет? Люди возвращаются даже после тяжёлых травм. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, ничего подобного нет.

— А о тренерской работе не задумывались?

— Я давно уже говорил, что тренером себя не вижу. Поэтому и пошёл учиться по специальности "спортивный менеджмент". В июне защита диплома, так что буду дипломированным специалистом ФИФА (Широков заканчивает обучение в Высшей школе экономики по совместной программе с ФИФА. Чтобы поступить туда, необходимо пройти большой конкурс. — Прим. Лайфа)!

— В продолжение разговора о тренерстве... Как оцените работу вашего бывшего одноклубника по "Зениту" Сергея Семака в качестве наставника "Уфы"?

— Отлично! Особенно впечатлило начало его работы в клубе. Потом, конечно, они немного сдали, но были объективные причины, в частности матчи против серьёзных соперников. Но сам факт, что Сергей Богданович и Саша Низелик (Александр Низелик, помощник главного тренера. — Прим. Лайфа) успешно выстраивают по-настоящему играющую команду, вселяет позитив. Хороший старт помог им обрести уверенность в себе, понимание того, что они движутся в правильном направлении.

<p>2012 год. Игроки &#34;Зенита&#34; Владимир Быстров, Роман Широков и Сергей Семак.</p><p>Фото: РИА Новости / Алексей Даничев</p>

— Снова вернёмся к теме сборной. Многие отмечают, что нынешний чемпионский сезон "Спартака" стал лучшим и в карьере их голкипера — Артёма Реброва. Учитывая это и припоминая травмы Сослана Джанаева и Станислава Крицюка, Ребров может пригодиться Станиславу Черчесову?

— К сожалению, Сослан с начала сезона не играет. Но в "Ростове" открылся второй вратарь — Никита Медведев. С таким замечательным тренером, как Виталий Кафанов, и при условии, что ты выкладываешься на 100%, проявить себя не проблема. Не стоит забывать, что там ещё есть и Курбан Бекиевич Бердыев...

Что касается Артёма, не думаю, что сейчас у него лучший сезон. Он уже давно играет стабильно хорошо, просто некоторые любят сравнивать и вспоминать ошибки, которые он совершал до этого. Но все вратари ошибаются раз-два за сезон. Артём — вратарь команды, в которой буквально всё рассматривается под увеличительным стеклом. В сборной Ребров уже был, правда, не помню, провёл он хоть одну игру или нет, но как кандидат вызывался часто.

— Если его и вызовут, то, вероятно, опять запасным. Занять место Игоря Акинфеева в воротах сборной вообще реально?

— Акинфеев — номер один, здесь даже разговоров быть не может! Если честно, не думаю, что кто-то фантазирует, что может реально его сменить. Игорь своей игрой не даёт ни малейшего шанса для подобных размышлений.

Но на место второго вратаря сборной могут смело претендовать и Ребров, и Гильерме. Хотя, возможно, лучше дать шанс более молодым вратарям, чтобы они почувствовали, каково это — находиться в сборной. Медведев, Селихов или Лунёв — неплохие кандидаты.

— Как думаете, что происходит с игрой Юрия Лодыгина в "Зените"?

— Это конкуренция! Будет он лучшим, значит, он и будет играть. Все шансы для этого у него есть. Но надо много работать и верить в себя. По мнению тренерского штаба, Андрей Лунёв сейчас выглядит лучше.

— Кстати, ещё про одного игрока "Зенита". В Сети поговаривают, что Артём Дзюба отлынивает от работы в сборной...

— Я на миллион процентов знаю, что он не отлынивает! Если он уезжает из расположения сборной, то исключительно по медицинским рекомендациям. У Дзюбы действительно есть повреждение, которое не даёт ему возможности часто играть. Как только всё залечит, безусловно, будет играть.

<p>Роман Широков, Артём Дзюба и Леонид Слуцкий. Подготовка к ЕВРО-2016.</p><p>Фото: РИА Новости / Владимир Песня</p>

— Наши подписчики в соцсетях задают вам следующий вопрос: "Почему в России дальше Урала не существует профессионального футбола?".

— Он существует, просто не на таком уровне, как в клубе "Урал" из Премьер-лиги. Как мы помним, ещё недавно "Луч-Энергия" играл в высшей лиге, а "СКА-Хабаровск" сейчас претендует на переходные матчи за попадание в РФПЛ. Так что, возможно, мы ещё увидим команду с Дальнего Востока в Премьер-лиге.

— Также читатели спрашивают, какие воспоминания у вас связаны с ФК "Химки"?

— Самые позитивные! Помню, у меня карьера прервалась на полгода, а возобновил я её как раз в "Химках". Мы провели отличный год. Команда только вышла в Премьер-лигу, и по итогу сезона мы заняли девятое место, что стало самым высоким результатом в истории клуба. Команда была отличная, и играли мы неплохо. С "Химками" провели ряд запоминающихся матчей с лидерами. Например, "Спартак" обыгрывали со счётом 3:0. Оттуда я и в сборную России попал, а затем и в "Зенит".

— Вы поиграли во многих командах — больших и не очень. Если не брать в расчёт финансовую составляющую, где чувствовали себя наиболее комфортно?

— Если я шесть лет в "Зените" отыграл, то, наверное, назову его и... "Краснодар". Это команды, в которых мне было максимально комфортно.

— А чего не хватает питерцам в этом сезоне?

— Результата не хватает! Изначально ожидалось, что команда будет бороться за чемпионство. И первая половина сезона, в принципе, неплохо складывалась. Но вот что-то произошло весной, и довольно много очков потеряли. Самое обидное для всех болельщиков, наверное, что "Зенит" потерял игру и пока никак не может её найти.

— Как оцените работу тренера команды Мирчи Луческу? Некоторые уверены, что он не подходит "Зениту".

— Уверен, что руководство клуба достаточно долго думало, прежде чем взять его. Конечно, факт, что при Луческу донецкий "Шахтёр" хорошо выступал и показывал достойный футбол, сыграл большую роль. И он уже был адаптирован к нашим реалиям.

— В прессе сейчас появляется сразу несколько фамилий кандидатов на пост наставника "Зенита". В частности, называют и Леонида Слуцкого, который, по другой информации, даже может возглавить лондонский "Челси"...

— Уберут тренера-победителя Антонио Конте? Куда, интересно, он уйдёт?! Хотя, может, в "Зенит" собрался? (Смеётся.) "Зенит"-то потянет! А вот захочет ли Конте туда идти — это вопрос.

— Один из наших подписчиков в соцсети наивно просит вас помочь ему попасть в большой футбол. Может, дадите какой-нибудь совет?

— А сколько ему лет? Может, ему уже заканчивать пора? (Смеётся.) Если молодой, то надо было на KFC BATTLE заявляться! В Питере будет один из финалов. Так что у него будут хорошие шансы проявить себя, и его обязательно заметят.

<p>Фото: пресс-служба KFC BATTLE</p>

— Сейчас на спортивном телеканале идёт шоу, в котором в короткие сроки готовят профессиональных футболистов. Вообще реально вырастить хорошего игрока таким образом?

— Есть много ребят, которые, допустим, играли в детских школах и опустились до уровня даже не второй лиги, а КФК — и через какое-то время поднялись опять. Просто не все могут реализоваться в 18–19 лет. Им требуется время. Только к 25–26 годам они могут попасть в клуб Премьер-лиги или ФНЛ. Так что, думаю, это вполне реально.

— Напоследок ещё пара вопросов от наших читателей. Спрашивают, для кого Роман Широков играл в футбол?

— В контексте моего давнишнего диалога? Играют все для болельщиков. Я, безусловно, тоже для них играл.

— Ещё интересуются, в какой спорт вы отдали своих детей?

— Сын футболом занимается. Дочка маленькая ещё, но ей уже нравятся и танцы, и балет. Она в детском садике ходит именно на это.

Роман Широков поздравил ветеранов с Днём Победы — видео

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!