По стопам Гамовой. Звезда русского волейбола покинет Турцию после фиаско клуба

По стопам Гамовой. Звезда русского волейбола покинет Турцию после фиаско клуба

4236

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Вчера в японском городе Кобе завершился клубный чемпионат мира для женщин. Его главный итог для российского волейбола — лидер национальной сборной Татьяна Кошелева будет летом искать новое место работы.

Самый ценный игрок двух последних чемпионатов Европы для женских сборных, одна из самых ярких волейболисток прямо здесь и сейчас минувший сезон провела в турецком "Эджзаджибаши". Это самый богатый клуб в мире женского волейбола планеты Земля — как мадридский "Реал" в футболе. А назван он в честь фамилии семьи, которая сколотила капитал в фармацевтике, а теперь занята строительством, инвестициями, торговлей.

В октябре прошлого года, когда стамбульский клуб выиграл клубный мундиаль в филиппинском городе Манила, Татьяна стала главной героиней финала. В этот раз она толком и не играла: итальянский тренер турецкого клуба Массимо Барболини усадил Кошелеву в запас ещё весной. В итоге спохватился, но уже поздно: россиянка вышла вчера на площадку в матче за третье место, когда её команда проигрывала со счётом 0–2 по партиям. В итоге — тай-брейк, где соперник — швейцарский "Волеро" — в итоге оказался более удачлив.

<p>Татьяна Кошелева на Олимпиаде в Рио. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Московское "Динамо", приехавшее в Кобе по приглашению организаторов и в статусе чемпиона России, в итоге финишировало на пятом месте. Отчасти это вызвано недостатком времени на полноценную акклиматизацию, отчасти — силой соперников. В группе ещё одной звезде сборной России и мирового волейбола Наталии Гончаровой и её одноклубницам достались турецкий "Вакыфбанк" и бразильский "Рио-де-Жанейро". Именно эти клубы играли вчера в финале. Победили "банкирши", давно мечтавшие о титуле и наконец-то получившие трофей.

Вообще, для волейбола России турнир был особенным: впервые среди участников было так много россиянок. Увы, лавров они не снискали. Кошелевой агенты ищут новый клуб, но пока решение не принято. А тот самый обошедший её команду "Волеро" покинут две другие россиянки-легионерки и игроки основной и второй сборной России: Екатерина Орлова и Ирина Малькова. Они возвращаются в Россию.

Для Татьяны же возможны любые варианты продолжения карьеры — от Китая и Японии до возвращения в Россию или "служебной командировки" в Италию. Решения пока нет, но без работы Кошелева не останется, хотя неприятный осадок от сезона в богатейшем клубе у неё наверняка остался. В Стамбул россиянка ехала за титулами, но добыла в итоге только один — в Маниле, на клубном ЧМ-2017. Она тогда едва начала играть за свой новый, а теперь уже бывший клуб. Но зато Кошелева неплохо заработала — "Эджзаджи" платит таким игрокам, как наша Татьяна, не меньше полумиллиона долларов в год и гарантирует щедрые бонусы при условии побед в турнирах. С этим, увы, не вышло.

Что же касается Кошелевой, то героине последних чемпионатов Европы турки предлагали прошлой весной договор на два года. Но Татьяна тогда ответила людям, финансирующим "Эджзаджи", что только присматривается к новой для себя роли легионера. Поэтому контракт заключили на сезон.

В итоге Татьяна вполне освоилась в самом большом мегаполисе Европы, но вынуждена его покинуть. Причина — турецкий "денежный мешок" провалил сезон. Команда, напичканная игроками топ-уровня, не попала в Лигу чемпионов (четвёртое место в национальной лиге) и этой весной осталась без трофеев.

В Кубке Турции и плей-оффе чемпионата "фармацевты" вылетели ещё до финала, проиграв будущим победителям — "Фенербахче". В Лиге чемпионов Кошелева и ко уступили в полуфинале другому своему конкуренту из Стамбула — "Вакыфбанку". Этот клуб выиграл титул в Европе, а затем повторил успех в Кобе, отняв у "Эджзаджибаши" титул чемпиона мира. Такому итогу сезона в Стамбуле не рады, и состав легионеров богатейшего клуба будет радикально обновлён.

Интересно, что главная звезда российского волейбола Татьяна Кошелева пока в точности повторяет путь великой Екатерины Гамовой, которая в своё время провела сезон в Стамбуле (правда, "Фенербахче"), но по его окончании вернулась в Россию, в казанское "Динамо".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!