Самый стильный тренер российского футбола близок к соглашению с "Тереком"

Самый стильный тренер российского футбола близок к соглашению с "Тереком"

3102

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Как стало известно Лайфу, бывший тренер "Краснодара" Олег Кононов договорился с "Тереком" о совместной работе. Контракт пока не подписан, но детали сотрудничества оговорены.

Если говорить о том, будет ли самый сильный тренер нашего футбола — тот, кто умеет одинаково хорошо одеваться и делать узнаваемые команды — работать в Грозном, совсем коротко, то хватит пяти слов. Вот они: стороны пожали друг другу руки.

На Кавказе, и уж тем более в Чечне, этого достаточно, если речь идёт о главном. Детали своего договора, как утверждают источники Лайфа, Кононов согласует в Москве, где "Терек" играет сегодня в матче 29-го тура чемпионата России против "Спартака". Главная проблема сегодня — срок соглашения. Почётный президент "Терека", его главный покровитель и болельщик Рамзан Кадыров предлагает Кононову договор на три года. Тренер же готов сегодня вести разговор о сотрудничестве на сезон с правом клуба и тренера продлить договор.

<p>Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев</p>

Причина — амбиции Кононова. Во Львове и Краснодаре он работал с командами, которые играли в еврокубках. Причём не просто играли, а удивляли результатами. В благодарность за работу в "Карпатах" власти Львова сделали футбольного тренера почётным гражданином города. Даже сегодня Кононова, если он приедет в главный город Запада Украины, встретят не криками "геть", а аплодисментами.

"Терек", куда его зовут, давно созрел для того, чтобы перестать быть командой, которая может обыграть в Питере "Зенит" или дома "Локомотив" и ЦСКА, а потом растерять турнирные очки в матчах, где серьёзные клубы промашек не делают. В Грозном построен прекрасный стадион, город красив, недавно он принимал матч сборной России, а команда проводит один из лучших сезонов в своей истории. Словом, пора превращаться из "грозы авторитетов" в того, кто сам может взять если не титул, то медали, и принимать участие в дележе путёвок в еврокубки.

<p>Сборная России тренируется на &#34;Ахмат-арене&#34; перед матчем против Румынии. Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев</p>

Работающий сегодня с командой Рашид Рахимов вполне пригоден для этой роли, но этнический таджик, осевший в столице Австрии, где у него живёт семья, давно просит отпустить его из Чечни. Причина — состояние здоровья. Рахимова тревожат боли в спине, есть и другие болячки, и он хочет взять паузу. Иначе стрессы просто загонят этого спеца в клинику, и надолго. Год назад президент "Терека" Магомед Даудов просьбу Рахимова отпустить не принял. Он предложил тренеру отработать контракт и дать клубу подыскать Рашиду Маматкуловичу адекватную замену. Кандидата искали долго, понимая специфику региона и сложность стоящей перед командой спортивной задачи. В итоге "Тереку" помог Сергей Галицкий, решивший освободить Кононова от работы в своём клубе.

<p>Рашид Рахимов на тренерском мостике &#34;Терека&#34;. Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев</p>

Пережив непростой — по эмоциям — "развод" с "Краснодаром", побывав на стажировке в "Челси" и "Баварии", Кононов этой весной вышел на "рынок". Он приходил на ТВ, выступал пару раз в прессе и ясно дал понять: я готов к новому вызову, хочу работать и открыт для предложений. Его имя называли в контексте "Рубина", где клуб прошлым летом потратил очень много, а в итоге провалил сезон. Ещё у Кононова были варианты в Украине и Казахстане. Самый предметный был связан с именем "Кайрат", где сейчас "зажигает" Андрей Аршавин. В Алма-Ате амбиции и возможности владельца казахстанского "Спартака" (если говорить о популярности и бренде) бизнесмена Кайрата Боранбаева — Лига чемпионов и титулы. В Казани, несмотря на провал, продолжат, если говорить о глобальной перспективе, инвестировать деньги в футбол. Те, кому положено, уже ведут поиск специалиста, который сможет заставить болельщиков забыть о Курбане Бердыеве. Либо скрепя сердце в республику с Дона придётся возвращать самого Хана Курбана.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Тренеры, которые сегодня "рулят" в столице Татарстана и деловом центре Казахстана, с задачами явно не справляются. "Кайрат" идёт в казахстанском чемпионате третьим, отставая от заклятого конкурента, "Астаны", на 5 очков. Последний матч "Кайрату" спас Андрей Аршавин, при счёте 0:2 устроивший персональный бенефис на поле. "Рубин" в последнем туре был унижен в Ростове-на-Дону Бердыевым и Сердаром Азмуном — иранским талантом, сбежавшим из Казани на Дон.

Тем любопытнее выбор Кононова, который уже собирался лететь на переговоры в Алма-Ату, но в итоге дал слово Кадырову. Харизматичный глава кавказской республики умеет убеждать нужных людей, а если нужно, то берёт своё шармом и обаянием.

Сегодня "Терек" играет со "Спартаком". Кононов будет одним из зрителей этого матча. На кону в Тушине — будущее команды из Грозного в новом сезоне. Победа сохранит "Тереку" шанс попасть уже этим летом в Лигу Европы, а Кадыров может в итоге подписать того, кто знает толк в стиле и моде, больше, чем на год.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив</p>

Да, и пара слов про "Кайрат". Клуб пока решил дать ещё один, но последний шанс тренеру. Но сменщика работающему с командой грузину Кахаберу Цхададзе его владелец в любом случае будет искать в России. Это с высокой вероятностью будет человек с именем и амбициями, работавший в клубе с амбициями и топ-задачами или национальной сборной. Не у дел сегодня у нас трое — Леонид Слуцкий, Дмитрий Аленичев, Юрий Красножан.

Словом, "биржа тренеров" — открыта. Ждём развития сюжета.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!