Пушистый забег, или Как участвовать в марафонах вместе со своей собакой

Пушистый забег, или Как участвовать в марафонах вместе со своей собакой

5186
Лайф рассказывает историю 29-летней москвички, которая организовала уникальный проект — бег с собаками.

10 июня в одном из парков Москвы состоится Пушистый забег, где примут участие бегуны со своими питомцами. Основателем проекта является 29-летняя Янина Удалова. Девушка не профессиональная легкоатлетка, но она уже несколько лет сама принимает участие в марафонах по всему миру. В разговоре с Лайфом Янина рассказала, как ей пришла идея создать такой проект.

— Вообще, идея создать свой проект пришла ко мне три года назад, когда я начала заниматься бегом, — отметила Янина. — Мне захотелось создать свой собственный забег, но с благотворительной целью. Уже были марафоны в помощь больным детям и пожилым людям, и тогда я решила сделать забег в помощь бездомным животным. Ведь эта проблема есть, но ей, к сожалению, уделяется не так много внимания. Первый наш забег был на Патриарших прудах. Он получил много откликов. Сейчас проект вырос в целую серию забегов.

— Сколько людей участвует в одном забеге?

— 500 человек и в среднем 150 собак.

— А на какие дистанции?

— У нас всегда на марафонах дистанция пять километров.

— Собаки бегут на поводках рядом с хозяином?

— Да, конечно, на поводках. Мы предупреждаем всех участников, что поведение собаки полностью лежит на их ответственности.

— Какие породы собак чаще всего побеждают?

— Была история, когда побеждала хаски, но там и хозяин был хорошим бегуном, а однажды выиграла марафон и беспородная собака из приюта. Наверное, больше имеет значение настойчивость хозяина. (Смеётся.) У нас был случай, когда бежала девочка, но на середине дистанции её собака просто отказалась дальше двигаться. Ей пришлось взять своего питомца на руки и бежать так! Иногда бывает наоборот: собака быстро бежит, а хозяин за ней вообще не успевает.

— А вы сами бегаете?

— Да, конечно! Я все свои отпуска и поездки планирую так, чтобы поучаствовать в забеге в той или иной стране. Для меня бег — это уже норма поведения. Как бы это пафосно ни звучало, но бег меняет жизнь! И я это точно знаю!

— Известные спортсмены и звёзды как-то принимают участие в этом?

— По большей части звёзды поддерживают нас именно информационно, своими публикациями в соцсетях. Например, певица Ёлка часто публикует у себя на страницах записи о нас. А так, например, олимпийская призёрка, сноубордистка Алёна Заварзина посещает наши соревнования. Но по большей части это их личная инициатива, они не приходят как публичные люди, а посещают инкогнито.

— Если у человека нет собаки, но он хочет принять участие, что ему делать?

— Наша цель — показать, что домашнее животное — это полноценный партнёр в тренировках. Но на наших забегах мы также рады видеть людей без питомца, которые просто хотят внести свою лепту и помочь животным. Можно поучаствовать с собакой из приюта. Кроме того, у нас есть акция "Помогу, но не побегу". Если человек не в Москве или он просто не уверен в своих силах, но ему нравится идея, то он просто может сделать пожертвование.

— Расскажите, что нужно сделать для участия в Пушистом забеге?

— Просто зарегистрироваться на нашем сайте, внести взнос в размере 1000 рублей и прийти в день старта на сам забег. Там вы получите свой стартовый номер и подарки от наших спонсоров. Перед забегом у нас проходит небольшая разминка, а потом уже сам марафон. Все участники также получают памятные медали на финише и призы от партнёров. Также проходит лотерея, где любой может выиграть ценный приз. Отмечу, что все средства, которые мы получаем от участников, в полном объёме передаются собачьим приютам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!