Корпоративные войны в "Зените": Луческу не сдаётся, Семак может вернуться

Корпоративные войны в "Зените": Луческу не сдаётся, Семак может вернуться

6051

 Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Самый богатый клуб российского спорта второй раз кряду остался без Лиги чемпионов. Для тех, кто гарантирует "Зениту" благополучие, два года без главного еврокубка равнозначны позору и профессиональному провалу. Лайф — о том, что ждёт команду Артёма Дзюбы и Александра Кокорина.

Внешне в "Зените" всё спокойно и хорошо. Город занят подготовкой к старту Кубка конфедераций, игроки отдыхают, а главный тренер клуба Мирча Луческу улетел в Марбелью. Там, где любят зимовать наши клубы, у румына есть дом. Его Луческу купил у застраивавшего в 90-х испанский городок владельца "Атлетико" Хесуса Хиля, потратив деньги, заработанные в Стамбуле.

Теперь гражданин мира, а Луческу именно такой, зарабатывает по контракту деньги газовой монополии из России. Контракт с "Зенитом" Луческу подписал на яхте босса Газпрома Алексея Миллера. Договор истекает летом 2018-го, и, судя по настрою Луческу, покидать Россию и Питер он не собирается, а готов драться за своё будущее в "Зените".

Более того, весной тренер пошёл в атаку, устроив из своих пресс-конференций хорошо срежиссированное и продуманное шоу. Те, кто считает Луческу выжившим из ума 71-летним стариком, который несёт околесицу, заблуждаются. Румын хочет, чтобы его услышал Миллер. Возможность тет-а-тет поговорить с тем, кто принимает ключевые решения в питерском футбольном королевстве, Луческу этой весной утратил. Он пытался решить проблему кулуарно, но в итоге ничего не добился, а унывать не стал. Напротив, пошёл в атаку на офис клуба. Даже странный пассаж в адрес Виталия Мутко — это продуманный, хотя и предельно рискованный ход. По сути, Луческу в мае вышел на Дворцовую площадь и громко кричал: "Алексей Борисович! Все, кто всегда был рядом с командой, теперь меня, а значит, и "Зенит", оставили наедине с проблемами и нашими конкурентами и недругами. Прошу вас, разберитесь!"

<p>С нынешними проблемами &#34;Зениту&#34; не помешал бы и Дед Мороз. Фото: РИА Новости/Нина Алексеева</p>

Судя по всему, Луческу уверен: просто так жёсткие интервью агентов в СМИ не появляются, судейский мир — каста, которой можно управлять. Хитрый румынский лис в свои 71 прекрасно осведомлён о том, что мы живём в мире информационных технологий и гаджетов. Эти устройства позволяют вам при должной сноровке достучаться до нужного человека. Это работает. Луческу, устраивая шоу на пресс-конференциях, говорил не столько с репортёрами, сколько с Алексеем Борисовичем Миллером, стремясь донести до босса свою позицию и суть проблем команды, не имея возможности позвонить патрону "Зенита" напрямую.

Луческу понимает: долго терпеть Лигу Европы как утешение Миллер не станет. Кто-то окажется жертвой, а двоевластия в "Зените" не будет.

Офису, который, исходя из пассажей румына, не защищает команду, есть чем ответить. Во-первых, клуб хорошо зарабатывает. Во-вторых, игра команды — это зона ответственности тренера. Трансферы? Они не могут быть удачными на 100%, но заниматься этой работой должны менеджеры на окладе и бонусах, а не доверенные люди главного тренера. Растить своего Арсена Венгера или Курбана Бердыева Санкт-Петербург, отдавая тренеру всё больше полномочий, не желает.

<p>Президент &#34;Зенита&#34; Александр Дюков и Мирча Луческу после подписания контракта. Фото: РИА Новости/Игорь Руссак</p>

Это противоречит философии клуба, хотя при определённых условиях главный тренер может получить карт-бланш на определённые кадровые решения. Однако Луческу такое право не заработал. Напротив, к нему есть претензии. Главная — утрата хорошего рабочего контакта с командой. С Шатовым и его агентами румын конфликтует открыто, со Смольниковым, Жирковым, Лодыгиным до публичного битья посуды в СМИ дело не дошло, но российский костяк прямо говорит менеджерам об устаревших методах работы, скучных и монотонных, излишне затянутых тренировках Мистера. Решить проблему должен был Анатолий Тимощук, получивший работу в штабе Луческу, но быстро склеить пресловутую чашку не получилось. Вполне возможно, перестановки произойдут на куда более высоком уровне.

Добавим, что Луческу, помимо всего прочего, требует купить летом игроков, хотя на контрактах у "Зенита" и так около 30 футболистов. Если те, кто опекают клуб, всё же решат, что революции футбольному Питеру сегодня не нужны, а тлеющий конфликт нужно погасить, поменяв тренера, а не команду, Сергей Семак может вернуться в клуб, где он уже работал главным тренером. Очень недолго, всего два матча, но — было. "Уфа" для Семака — стажировка, необходимый и полезный опыт на будущее. Командировка в Башкирию должна была растянуться на пару лет, но ситуация на берегах Невы сегодня такая, что Сергей Богданович может вернуться. Досрочно.

<p>Сергей Семак в роли тренера &#34;Зенита&#34;. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев</p>

А пока в Сети собирают подписи под требованием "дать работать Мирче". Добавим, что Газпром раньше искал и находил тренеров исключительно в Европе — но сейчас этот вариант маловероятен, хотя теоретически возможен (в прессе мелькали имена португальцев Пауло Соузы из итальянской "Фиорентины", Леонарду Жардима из "Монако"). Но на сегодня ситуация выглядит так, что услышать Луческу и оставить его и вправду легче.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!