Биржа тренеров: новые приключения Аленичева, украинцы в Москве

Биржа тренеров: новые приключения Аленичева, украинцы в Москве

8783

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Нина Зотина/Григорий Соколов

Клубный сезон в российском футболе ещё не завершён (осталось провести стыковые матчи между командами РФПЛ и ФНЛ), но тренерский трансферный рынок уже активно работает.

Первое назначение уже состоялось. Напомним, Лайф первым сообщил о появлении Олега Кононова в "Тереке". Сегодня — новая порция новостей, связанных с тренерскими миграциями в клубах Премьер-лиги и ФНЛ.

Одна из главных тем — будущее Дмитрия Аленичева. Просидев без дела девять месяцев, самый титулованный игрок в истории российского футбола готов вернуться к тренерскому ремеслу. Сразу после увольнения из "Спартака" Аленичева звали в "Тамбов", где пост президента занимает Георгий Ярцев, но этот вариант он отверг. Теперь Дмитрий готов к работе.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Вариантов три. Главный — "Урал", где Александр Тарханов собирался покинуть пост главного тренера, но клубу это явно не по душе. Опытный тренер должен был превратиться в советника президента уральцев, а работать с командой хотели позвать более молодого специалиста. Тарханова шеф офиса "Урала" Григорий Иванов ценит и бережёт. Ещё месяц назад он видел этого тренера в роли того, кто немного передохнёт от стресса, но поможет и подскажет.

Судя по тому, что Иванов уже заявил, что Тарханов остаётся главным тренером, уходить в сторону, оставаясь рядом с командой, 62-летний тренер не захотел. Ситуация может поменяться, но пока переговоры, стартовавшие в апреле, перешли в режим "пауза".

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Ещё два варианта Аленичева — это казахстанский "Кайрат" Андрея Аршавина и хорошо знакомая Тула. В Алма-Ату Кахабер Цхададазе пока идёт с командой на третьем месте, заметно отстав от лидера, и, по сути, исчерпал лимит промахов. Многое здесь решит полуфинал Кубка Казахстана. Аршавин и Ко 24 мая играют в Шымкенте, где российский тренер Алексей Петрушин быстро сделал хорошую команду, опережающую "Кайрат" в чемпионате.

В Туле всё просто: Аленичев оставил в этом городе добрую память о себе и будет в потенциальных кандидатах на роль вожака местного клуба всегда. Если, конечно, российский "Арсенал" будет переживать сложное время, а Дмитрий Аленичев на этот момент окажется без работы. Сегодня ситуация именно такая.

Ещё две интриги тренерской биржи в РФПЛ связаны с будущим тех, кто лично знал и даже соперничал с Константином Бесковым, Валерием Лобановским. Это 71-летний Гаджи Гаджиев и 70-летний Юрий Сёмин.

<p>Гаджиев и Сёмин в далёком 2001 году. Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

У тренера "Локо" контракт истекает 1 июня, решение о продлении договора не принято. Если Сёмину скажут "спасибо за кубок", но пожмут руку, проводив до дверей, в Черкизове активизируется опция "Виктор Скрипник". Это украинец, живущий в Германии. Он 12 лет работал в системе "Вердера" (Бремен), в итоге возглавил главную команду "музыкантов", став первым русскоговорящим тренером в Бундеслиге. Сегодня Скрипник мечтает о новом вызове. Россия — прекрасный вариант.

Гаджиев, напротив, не подписал предложенный ему контракт в Перми. Он якобы намерен сменить летом место работы. В Самаре попрощаются с белорусом Вадимом Скрипченко, подбирая того, кто может вернуть "Крылья" в Премьер-лигу. Наш вариант — Андрей Талалаев, здорово отработавший в Тамбове, но Гаджиев тоже "в игре". Сиротой "Амкар" её нынешний тренер не оставит. Если он в итоге уйдёт, кандидатом № 1 на роль его преемника будет Вадим Евсеев. В январе он покинул штаб пермяков ради самостоятельной работы в Иванове. Попытка начать карьеру в ПФЛ, поначалу выглядевшая спорным решением, удалась. С "Текстильщиком" один из самых харизматичных игроков нашего футбола этой весной выиграл восемь матчей с общим счётом 25:2!

И коротко про "Динамо". Там начали прощаться с футболистами, но ничего не говорят про тренерский штаб. Тут всё просто: новый сезон как главный тренер начинает Юрий Калитвинцев. Житель Киева, он в марте мог вернуться в столицу Украины, получив предложение из украинского "Динамо". Решение Калитвинцеву надо было принимать максимально быстро. Он его принял, посчитав неэтичным бросить команду, с которой работал. Поступок офис российского клуба оценил. По ходу сезона наставника неоднократно атаковали — чего стоит скандал с обвинениями рядом журналистов Калитвинцева в "русофобии" — но, вопреки слухам, он доработал сезон с клубом и вывел его в РФПЛ.

<p>Калитвинцев &#34;Динамо&#34; не бросил, и теперь руководство отплатит той же монетой. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

И это не всё. О возможном камбэке в Казань Курбана Бердыева мы уже писали, есть вакансии в Хабаровске и Волгограде, не всё просто в Оренбурге. Биржа открыта, тренеров у нас много, без работы — многие. Да, Сергей Юран и Валерий Карпин ушли на ТВ, Олег Романцев и Валерий Газзаев — вне профессии. Работа тренера нервная, но желающих рискнуть, поймав удачу, меньше от этого не становится.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×