Бердыева вернут в Казань братья Шаймиевы

Бердыева вернут в Казань братья Шаймиевы

13122

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Курбан Бердыев, объективно лучший на сегодня тренер в российском футболе, вернётся в "Рубин" под гарантии братьев Шаймиевых. Сыновья первого президента Республики Татарстан — акционеры компании, которая финансирует казанский футбольный клуб.

Лайф первым сообщил о том, что Бердыева хотят вернуть в Татарстан. Теперь — подробности истории, которая близка к развязке.

Холдинг "ТАИФ", объединяющий несколько различных активов, в том числе предприятия нефтехимии и нефтепереработки, никогда не был владельцем "Рубина". Казанский клуб юридически остаётся муниципальным предприятием, которому помогают нести бремя расходов его спонсоры. В Казани несколько раз пытались переделать устав и форму собственности своих футболистов, но всякий раз сталкивались с неразрешимыми проблемами. Клуб даже создал компанию, куда должны перейти активы МУП "Рубин". Вот только эти самые активы (в любом спортивном клубе это игроки) так долго переподписывали контракты, что хорошее дело в итоге развалилось, вызвав гнев у тех, кто даёт "Рубину" деньги. Клубу просто не хватило времени, чтобы превратиться в акционерное общество. В итоге на этот казус закрыли глаза даже в УЕФА.

Именно позиция УЕФА, похоже, добила последний бастион обороны, которую держали в Казани противники возвращения Хана Курбана. При нём "Рубин" попал под "колпак" спецов, отвечающих в УЕФА за финансовый регламент. В Казани быстро смекнули что к чему, поменяли менеджмент и дали зелёный свет инквизиторам из Ньона. Те полтора года приезжали в Казань как на работу, принуждая "Рубин" к улучшению финансовых показателей. Клуб в итоге был оштрафован на сумму в 3,5 млн евро и не получил призовые за успешное выступление в Лиге Европы. Бердыева тогда остановил в четвертьфинале только "Челси" (4:5 по сумме двух игр), выигравший в итоге турнир.

<p>Введённый Мишелем Платини финансовый fair play существенно ударил по &#34;Рубину&#34;. Фото: © РИА Новости/Мелани Дюшен</p>

Правда, наказание было условным. Деньги в Ньоне, где находится штаб-квартира УЕФА, обещали со временем вернуть, но взамен "Рубин" должен был ограничивать себя в тратах. Оздоравливал клуб Андрей Громов, теперь уже бывший гендир казанцев и доверенное лицо финансиста № 1 Татарии Валерия Сорокина. Этот мужчина возглавил "Рубин" после ухода бизнесмена Дмитрия Самаренкина, застав в клубе Бердыева. Он, выполняя поставленную задачу, для начала "связал" Бердыеву руки. При Громове великий тренер потерял статус вице-президента, а потом ушёл из "Рубина"! в никуда, получив показательный и задевший его самолюбие расчёт.

Теперь он вернётся. Инспекторы из УЕФА — тоже. "Рубину" снова грозят санкции, в этот раз — за неуёмные траты прошлого лета. Их казанский клуб уже мог делать, получив из Ньона "вольную", но явно перестарался, ничего не заработав на трансферах и новом стадионе, куда этой весной приходила горстка людей.

<p>На &#34;Казань-Арену&#34; в прошедшем сезоне ходили неактивно. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Это, конечно, проблема, но вообще в Казани уже всё готово к камбэку Хана Курбана. По нашим данным, решена самая главная проблема — тренер Хави Грасия дал согласие на уход, получив некие гарантии выплаты ему и его штабу денег. Для решения этой задачи были задействованы очень серьёзные силы. В "игре" были юристы из Швейцарии, спортивные агенты из Португалии и Испании, коллеги Грасии в Европе и просто люди, которым он доверяет.

Испанца "Рубин" в итоге не уволит, но отстранит от работы. Эта лазейка даёт клубу возможность платить не громадную неустойку, а растянутый по срокам гонорар. Именно так в своё время прощался с итальянцем Лучано Спалетти "Зенит".

Перемены ждут и рубиновый офис. Бердыеву отдадут на откуп спортивный блок, отодвинув от финансов и по возможности понизив его участие повседневной жизни клуба. Мэр Казани Ильсур Метшин пока сохранит пост президента, но потом уйдёт в отставку в связи с проведением Казани Кубка конфедераций и подготовкой к ЧМ-2018. Эта занятость в итоге не позволит члену Исполкома РФС и дальше трудиться на благо "Рубина". Возможно, пост президента вообще упразднят. Правда, Бердыев имеет на этот счёт иное мнение. Он, по нашим данным, хотел бы видеть в этой роли одного из Шаймиевых.

<p>С Бердыевым Казань выиграла два чемпионата страны и Кубок. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Пока всё идёт к тому, что клубом плотно займётся Радик Минтимерович, младший из братьев. Ему 52 года, он богатый человек с личным состоянием в $1,1 млрд и классный автогонщик. Ралли, скорость, риск — это про него. Ещё Радик Шаймиев возглавляет компанию, которая занимается экспортом нефтехимии. Ещё он почти 20 лет — член совета директоров ТАИФа. Эта компания больше 10 лет даёт деньги "Рубину" и сегодня очень близка к тому, чтобы взять на себя всю полноту власти, а заодно и ответственность за спортивный результат клуба.

Сорваться "трансфер" Бердыева не должен, но Грасия всех бумаг пока не подписал. Да и Курбану Бекиевичу для начала нужно встретиться с губернатором Ростовской области, объяснив тому текущую ситуацию и предложив ходы, которые помогут сохранить на Дону крепкий боеспособный коллектив.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Но в целом картина, она такая: Бердыев на пороге дома, который он строил при помощи элиты Татарстана долго и вынужден был его покинуть. Он мотивирован и готов к драке. Но не с теми, кто его выживал из Казани, а с конкурентами из Москвы, Краснодара, Питера, а ещё из Англии, Испании, Германии, Франции.

Выиграть Лигу Европу — вот та цель, ради которой в Казани был зарыт пресловутый топор футбольной войны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!