Андрей Тихонов может стать тренером "Крыльев Советов"

Андрей Тихонов может стать тренером "Крыльев Советов"

5845

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Учить "Крылья" заново летать позовут молодого и дерзкого. Кандидаты — наставник "Енисея" Андрей Тихонов, поднявший "Тамбов" Андрей Талалаев и ушедший из системы ЦСКА Александр Гришин.

Вчера в Хабаровске и Красноярске состоялись первые стыковые матчи за право выступать в новом сезоне в Российской премьер-лиге. За тем, как бодаются клубы из Красноярска и Хабаровска, Оренбурга и Тулы, следят и в "Крыльях Советов", ЦСКА, "Локомотиве".

Самара, наблюдавшая, как её команда на протяжении трёх десятков лет соперничает с титанами советского футбола, летом второй раз за три года стартует в ФНЛ. Премьер-лигу, провалив весенний кусок сезона, "Крылья" покинули. Это сенсация, и за вылет кто-то должен ответить.

Один виноватый найден. Это работавший с командой Вадим Скрипченко. Его контракт истекает 31 мая, продлевать договор клуб не будет. Белорус, приняв "Крылья" по ходу сезона, неплохо сработал осенью, уделав в Самаре Массимо Карреру (4:0), а потом поплыл, попав под пресс "Урала", откуда со скандалом ушёл. В Екатеринбурге его обвинили во лжи, побеге из команды и выиграли дело в Палате споров РФС, принудив Скрипченко выплатить 4,5 млн рублей. Штраф за фактический тренерский трансфер в итоге выплатил клуб из Самары. Сумму отступных "Крыльям" удалось снизить, но Скрипченко весной выглядел эмоционально выхолощенным, порой растерянным.

<p>Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив</p>

Эту историю те, кто принимает в Самаре решения, вспомнят при разборе полётов. Он неизбежен, как снег в Жигулёвских горах и кружка пива в легендарном ресторане "У Вакано" на набережной Волги. За фиаско при стабильном финансировании (более одного миллиарда рублей) спросят. Главные кандидаты на заклание — менеджеры спортивного отдела во главе с Зурабом Циклаури. Известный в прошлом футболист сегодня де-факто второе лицо "Крыльев". Он "украл" у "Урала" Скрипченко, с которым когда-то играл в футбол в одной команде. Но проблемой стала зимняя трансферная компания, дальше — неудачный весенний старт. Он совпал с 15-дневным отпуском топ-менеджера "Крылышек" в Таиланде. История получилась поучительной.

В декабре Самара продала "Зениту" двух своих лидеров, Молло и Цаллагова, вызвав попутно скандал во Франции. Там усомнились, что Йоан Молло может быть продан богатому конкуренту за полмиллиона евро. Шум поднял президент "Сент-Этьена", где Молло играл до переезда в Россию, Ролан Ромейер: грозил жалобами в УЕФА и ФИФА, обвинял в жульничестве. Но в какой-то момент месье Ролан успокоился, словно по команде. Видимо, в Самаре нашли некие аргументы, которые сняли остроту проблемы.

За эту расторопность "Крылышкам" ставим плюсик. Минус, и существенный, состоит в том, что на замену проданных "Зениту" игроков приехали люди, которые не пригодились в драке за выживание, например Александр Глеб. В карьере белоруса были Бундеслига, "Барселона" и "Арсенал" из Лондона, но сегодня Глеб доигрывает, к тому же в Самаре он "привозил" голы и травмировался, раздражая партнёров и спонсоров КС.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Всех их, в том числе попечителей во главе с министром спорта региона Дмитрием Шляхтиным, прекрасно знает Гаджи Гаджиев. Тренер, с успехом работавший в Самаре, хотел этим летом вернуться в город, где был счастлив. Главным условием своего камбэка Гаджиев выдвинул замену менеджмента "Крылышек".

Судя по тому, что вскоре Гаджиев дал понять, что остаётся в Перми, от которой на деле он изрядно устал, развернуть ситуацию 71-летний мастер интриги и футбольной тактики не сумел. Позиции Шляхтина, возглавляющего совет директоров "Крыльев" и Федерацию лёгкой атлетики России, прочны. Правда, искать тренера для "Крылышек" в этот раз он будет лично. Приоритет — молодой, дерзкий, знающий реалии и футболистов ФНЛ.

Таких кандидатов у Шляхтина два. Во-первых, это Андрей Тихонов. Для Самары он такая же легенда, как для спартаковцев. Появление Тихонова в КС будет личной победой Шляхтина. Он этим ходом спасёт имидж клуба и свою репутацию как эффективного руководителя. О том, что переговоры с Тихоновым возможны, первым сообщил наш коллега Илья Казаков. На деле, по нашим данным, решения Андрей, получив звонок от посредников, представлявших интересы КС, не принял. Тихонов был вежлив, не сказал ничего определённого и дал понять: к общению можно вернуться после "стыков". Здесь всё, напротив, очень просто: если "Енисей" отправит в ФНЛ "Арсенал" из Тулы, Тихонов никуда из Красноярска не уйдёт. Его очень ценит глава сибирского региона, мечтающий увидеть в Красноярске "Зенит" и ЦСКА, Карреру и Бердыева.

<p>Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

Пока Тихонов ведёт в серии с Тулой — 2:1. Если Сергей Кирьяков в ответном матче выиграет с нужным счётом, то спасёт себя, пригласившего его в клуб Гурама Аджоева и поможет "Крыльям".

По крайней мере, Шляхтин сможет сам набрать номер главного тренера "Енисея", пытаясь уговорить Тихонова уехать из Сибири на Волгу. Выбор для того будет сложным. Глава Красноярского края решения уйти может не понять, болельщики обидятся. И потом, в засаде есть "Локо", где пока нет решения по контракту Юрия Сёмина. Совету директоров главной спортивной команды РЖД фамилию "Тихонов" назвали, аттестовав как тренера с большим будущим.

Однако это лирика, а реальная картина такая: футбольный Красноярск с Андреем Тихоновым — на пороге РФПЛ.

Если "сибирская" ветвь плана операции "Привет, Андрей" окажется провальной, "Крылья" попробуют ангажировать другого Андрея, Талалаева. Его клуб, пусть и со скрипом, отпустит. В Тамбове, где Талалаев работает, здраво смотрят на вещи и мериться статусами с городом-хозяином ЧМ-2018 не станут. Да и свято место пусто не бывает.

<p>Фото: РИА Новости/Григорий Соколов</p>

В конце концов, есть и другие молодые и дерзкие. Например, Александр Гришин. Он долго и успешно работал с молодёжкой ЦСКА. Позавчера этот специалист должен был объясниться с Евгением Гинером и забрать трудовую книжку из клуба. Гришина ждали в Хабаровске, где базируется клуб-партнёр красно-синих, но ответа "да" не услышали. Значит, у Гришина есть варианты. Два понятны: это Тула и Самара.

И это — неполный список городов, где ищут сегодня футбольных тренеров. Биржа открыта, спецов у нас хватает, без работы — многие. Сергей Юран и Валерий Карпин вообще ушли на ТВ, Олег Романцев и Валерий Газзаев — из профессии. Работа у тренера нервная, но конкуренция меньше не становится.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!