Арена — на воде, приём гостей — у Могильного. Что такое "СКА-Хабаровск" в РФПЛ

Арена — на воде, приём гостей — у Могильного. Что такое "СКА-Хабаровск" в РФПЛ

4622

Фото: © РИА Новости/Михаил Докудовский

В воскресенье в большой российский футбол вернулся Дальний Восток. Лайф — о том, что ждёт гостей новичка РФПЛ — хабаровского СКА на берегах Амура, и самом клубе, прожившем вчера главный день в своей 70-летней истории.

Для начала, как принято, об избитом — про перелёты. Нытьё про восьмичасовой перелёт из Москвы лучше сразу сдать в утиль. В КХЛ играют клубы из Владивостока, Пекина и того же Хабаровска, но у хоккеистов никто на тяготы перемещения по большой стране на чартере не жалуется. Российская премьер-лига тоже летает арендованными бортами, а поэтому заранее предупреждаем: крокодильи слёзы — они никому не интересны.

Перелёты будут определённой проблемой для хабаровчан. Они полетят в Москву, Питер или Екатеринбург как раз рейсовым самолётом, но вряд ли на этот нюанс пожалуются. Для клубов Дальнего Востока это данность. Привыкли люди, выработав алгоритм действий. Главное в нём — утрамбовать выезд в европейскую часть страны в 72, максимум 80 часов. Такой временной промежуток позволяет игрокам не "уходить" из привычного цикла жизни. Ещё можно оставить на берегах Амура нескольких опытных игроков, которые останутся свежими и очень помогут в домашней игре.

<p>Хабаровск — порт, большой город, а теперь ещё и центр футбола. Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок</p>

Ставку СКА с берегов Амура будет делать, безусловно, на домашние матчи. Соперников в Хабаровске принимают в "амурских Лужниках". Это спортивный комплекс в парке на берегу Амура, где есть всё: плавательный бассейн, ледовый стадион, манеж для легкоатлетов, теннисные корты. Для полноты картины и пущей красоты не хватало только фонтана, но его к моменту приезда клубов РФПЛ должны запустить. Стройка идёт, фонтан скоро забурлит прямо у главного входа на арену.

Стадион СКА носит имя Владимира Ленина и расположен буквально в 70 метрах от берега Амура. Быстрая и бурная река в 2013-м вышла из всех берегов, захватив в плен посёлки и города Дальнего Востока, а заодно и поле хабаровского стадиона. Его построили в 1956 году буквально на болоте по команде маршала Родиона Малиновского, тогдашнего командующего ДальВО. Болота засыпали и осушили. Спустя 57 лет топи напомнили о себе. Вода долго не уходила, стадион выглядел бассейном, местный клуб почти год был вынужден проводить игры на другой — более скромной — арене.

<p>Хабаровчанин занимается сёрфингом у стадиона имени Ленина во время наводнения 2013 года. Фото: © РИА Новости/Вячеслав Реутов</p>

В итоге газон из естественного превратился в искусственный, а реконструкцию арены клуб и власти Хабаровского края ведут уже третий год. Главная проблема на сегодня — освещение. По-хорошему, нужно менять свет, покупая новые мачты и лампы. Те, что работают сегодня, были установлены к ЧМ-1982 по русскому хоккею. Таких ламп сегодня больше не делают. Проблему власти региона решат, но для начала, видимо, РФПЛ будет назначать игры в Хабаровске на выходные дни, а начинать их в дневное время. Это разумно. "Амурские Лужники" плавно перетекают в городской парк, излюбленное место вечернего отдыха среди местных. Там же с утёса гордо смотрит на реку и Китай Муравьёв-Амурский. Это граф, губернатор региона, вернувший в XIX веке России Амур как естественную границу с громадным южным соседом. Любой может увидеть памятник графу, не приезжая в Хабару, взяв в руки 5-тысячную купюру.

<p>Фото: © L!FE</p>

Хабара — именно так зовут центр Дальневосточного округа жители Дальнего Востока. Футбол в регионе любят, аншлаги на 15-тысячной арене гарантированы. Правда, спорт № 1 в Хабаре — хоккей, но не "шайба", а тот, который "русский". Местный клуб — легенда своего вида спорта, чемпион страны и олигарх. Его бюджет сопоставим с тем, что имеют сегодня футболисты. СКА располагал суммой в 580 млн рублей, но почти сотня ушла на выплату долгов по налогам и договорам, которые гендиру Олегу Флегонтову оставил прежний менеджмент.

Флегонтов пока самый яркий публичный персонаж амурского СКА. Этот мужчина — рекордсмен России среди футбольных менеджеров по количеству клубов, в которых он работал. Он застал в "Рубине" Павла Садырина, работал в алма-атинском "Кайрате", куда только пришёл частный и большой капитал. Флегонтов видел работу Дмитрия Аленичева в Туле, Сергея Павлова — во Владивостоке. Хабаровск — десятый клуб в его биографии, на Дальнем Востоке он провёл большую часть карьеры.

<p>Гендиректор СКА Олег Флегонтов. Фото: © volgar-fc.ru</p>

Но если говорить о большой цели и деньгах, то тут главный — Аркадий Мкртычев. В прошлом боевой генерал, ныне зампред правительства региона. Его инициатива — партнёрский договор с ЦСКА и возвращение клубу исторического имени, без приставки "Энергия". Успех в стыках — личная победа Мкртычева. Он нашёл для игроков 3 млн рублей премиальных (каждому), решив вопрос со статусом Алексея Поддубского. Последнего утвердили главным тренером, дав понять: поисков специалистов с именем (процесс шёл) не будет. В итоге Поддубский выиграл, сделав сказку былью.

Начинал сезон Поддубский в молодёжке. Собирал в Хабаровске опытных футболистов Александр Григорян. Они в итоге сотворили главную сенсацию в российском футболе этой весны. Но — без Григоряна. Тот в январе выбрал "Анжи", где ему дали шанс проявить себя в РФПЛ. Хотя за Хабаровск Григорян держался.

Прошлым летом Мистер Эпатаж нашего футбола даже увидел в коллеге Поддубском конкурента с амбициями, убрав его с глаз долой, но не из клуба. Местными — а Поддубский свой, родной — Хабара дорожит, сохраняя по возможности работу в своей системе. Есть уникумы. Техническому директору Владимиру Крымскому 63 года. В амурском СКА он с 1970 года, побывал за 47 (!!!) лет игроком, капитаном команды, её главным тренером, просто тренером и начальником команды.

<p>28 мая, Оренбург. Игроки СКА качают Алексея Поддубского. Фото: © РИА Новости/Михаил Докудовский</p>

Да, и про отели и цены. Жить команды будут в отеле, долей в котором владеет Александр Могильный. Великий хоккеист, ныне генменеджер "Адмирала", на малой родине занимается бизнесом. Пока — удачно. Отель Могильного — это берег Амура, до стадиона — 30 минут пешком, рядом храм и речной вокзал с маршрутами выходного дня в Китай. Икра на рынке дорогая, но есть рыба по адекватным ценам. Билет на самолёт из Москвы — от 17,5 тысячи рублей, от аэровокзала можно добраться в город троллейбусом.

Спасибо, Хабаровск, романтики в нашем футболе благодаря тебе будет больше. И веры, что чудеса возможны, — тоже.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×