Как Буффон едва не ушёл из футбола, чтобы в 39 лет сменить Льва Яшина

Как Буффон едва не ушёл из футбола, чтобы в 39 лет сменить Льва Яшина

2820

Коллаж © L!FE. Фото: © Loris Roselli/NurPhoto/Sipa USA/East News

Главным героем сегодняшнего финала Лиги чемпионов "Ювентус" — "Реал" (21:45 мск) будет 39-летний вратарь туринцев. После всех жизненных драм он заслуживает победы в борьбе за главный европейский клубный трофей — и тогда может встать в один ряд с легендарным Львом Яшиным.

Джанлуиджи Буффон — последний из могикан, великий вратарь, чемпион мира и легенда итальянского футбола, достойный сменщик великих Дино Дзоффа и Вальтера Дзенги. Буффоном восторгаются даже не потому, что он вытворяет какие-то невероятные трюки в воротах, как Криштиану Роналду или Лионель Месси на поле. Скорее наоборот: Джиджи — это символ того, как, в общем-то, не делая ничего яркого, можно быть просто одним из лучших футболистов Вселенной. Буффон — универсал, у него нет по-настоящему слабых мест и почти не бывает провальных матчей. Он не прыгает по пять раз за матч в "девятки" (да, работа в "Ювентусе" просто не предполагает таких условий), но, когда необходимо, он спокойно сделает свою работу. Спокойствие — именно это внушает самим своим присутствием Буффон в воротах.

Это обычный дежурный дифирамб в адрес великого вратаря и одного из главных участников сегодняшней битвы в Кардиффе. Но есть и другая, нефутбольная сторона жизни великого итальянца.

Люди, да и СМИ, вообще склонны делать кумиров из спортсменов, только исходя из их поведения и действий на поле. Буффон — прекрасный образец личности для продвижения идеи успеха в футболе подрастающему поколению. Он гордится Италией, ему не нужны деньги, он спасал родной клуб из городка Каррары, вложив личные 600 тысяч евро и потом долгое время его спонсируя, и не раз говорил, что от футбола просто получает удовольствие. Однако история Буффона куда более трагична, а в своё время идол Апеннин был далеко не так идеален.

<p>Буффон празднует с фанатами &#34;Ювентуса&#34; выход в финал Лиги чемпионов. Фото: Reuters</p>

В молодости вратарь успел поносить футболки с лозунгами Бенито Муссолини, в 2004 году у него нашли фальшивый диплом, хотя звёздный футболист даже не завершил школу. Грозила тюрьма, но знаменитый итальянец отделался денежным штрафом. Не обходили его стороной и букмекерские скандалы, но там дальше обвинений дело не зашло, а сам Буффон утверждал, что на футбол никогда не ставил.

Более того, мы вполне могли и не увидеть Джанлуиджи в этом финале. И вообще в футболе в последние годы. В середине 2000-х голкипер "Ювентуса" всерьёз думал завязывать с футболом, а местом проживания живой легенды могла быть психбольница. Буффон был на вершине футбольного мира, но он страдал глубокой депрессией, о чём писал позже в своей автобиографии:

— Люди, фанаты — им неважно, как вы себя чувствуете. Они видят в футболистах просто кумиров и обычно не интересуются, как у вас дела. Очень легко стать рабом своего имиджа. Я был доволен жизнью и футболом, мир лежал у моих ног. Однако депрессией страдают тысячи людей, независимо от того, есть ли у вас деньги и известность.

Особенно тяжело переживал итальянец самоубийство немецкого голкипера Роберта Энке. Вице-чемпион Европы и один из лучших игроков Германии не выдержал давления депрессии и в 2009 году бросился под поезд Гамбург — Бремен. Буффон всё же обратился за помощью к психотерапевтам и сумел вылечиться:

— Главное — не бояться признаться себе и другим в этом и попросить о помощи. Тогда всё не закончится так трагично, как у Энке.

Победу над депрессией Буффон назвал своим самым великим сейвом в жизни. И теперь в свои 39 Буффон действительно кайфует от футбола, попутно завоёвывая новые трофеи — всего их у него за карьеру уже 25 штук.

<p>Буффон с трофеем чемпионов Италии 2017 года. Фото: Reuters</p>

Если Супер-Джиджи в этом финале сдержит вместе со своей обороной Криштиану Роналду и Ко и поднимет в ночное небо Кардиффа заветный трофей, то будет главным претендентом на "Золотой мяч". И по всем законам жанра он должен его получить. Дальше дело за журналистами France Football: если сделают всё правильно, то у Льва Яшина, человека с ещё более непростой судьбой, наконец-то появится достойный сменщик. По крайней мере, по регалиям — ведь с 1963 года вратари не завоёвывали главную индивидуальную награду в мировом футболе, последним был именно советский вратарь.

В футболе сейчас мода на всё итальянское: в Англии выиграл Антонио Конте, в Германии — Карло Анчелотти, а чемпион Италии под руководством Массимилиано Аллегри вышел в финал Лиги чемпионов. Но самое интересное — что наконец-то в тренде Россия: ведь в этом году Российскую премьер-лигу выиграл тоже итальянец Массимо Каррера, который не так давно был вместе с Буффоном в сборной Италии на Евро-2016 в качестве тренера. Лучшего времени завершить недели итальянской моды в Европе победой над стильными мадридцами не подобрать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!