Страна тайн и особых запретов. Знакомимся со сборной Австралии по футболу

Страна тайн и особых запретов. Знакомимся со сборной Австралии по футболу

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Richard Rydge// Album / Raga / Prisma/EAST NEWS// Xinhua/Photoshot/REPORTER

2716
Лайф продолжает рассказывать о командах, которые посетят Россию на Кубке конфедераций, и странах, которые они представляют. Третья в нашем списке — Австралия.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Площадь — 7 686 850 (6-я в мире)

Население — 24 млн человек

Столица — Канберра

Язык — английский (юридически статус не закреплён)

ИСТОРИЯ

Европейцы открыли Австралию в 1606 году, и вокруг этого события продолжает оставаться тайна. Официально первым был голландец Виллем Янсзон в 1606 году. Однако есть теории, что гонку на Зелёный континент выиграли французы, англичане и португальцы — якобы у последних на картах первой половины XVI века была соответствующая надпись. Хотя, строго говоря, открыли Австралию ещё около 60 000 лет назад папуасы с соседних островов, прибывшие сюда по морю. Считается, что именно они — самые первые в мире морские исследователи, а отнюдь не древние греки или финикийцы. Традиции искусства австралийских аборигенов продолжаются уже около 30 тысяч лет, это также своеобразный рекорд преемственности.

<p>Голландская карта Австралии 1644 года. Фото: Wikipedia</p>

В конце XVIII века на восточном побережье после экспедиции Джеймса Кука была основана английская колония. Постепенно Британская империя прибрала к рукам весь материк, ненароком "выкосив" местное население — инфекционными заболеваниями, которые принесли европейцы. Среди них, как известно, было много каторжников. Но после многих десятилетий они ассимилировались.

После тяжёлого поражения англичан во Второй мировой войне в Азии главным союзником австралийцев стали США. В 1999 году страна могла полностью освободиться от монархии и стать республикой, но на референдуме 55% избирателей отвергли предложение.

НАСЕЛЕНИЕ

Почти 90% жителей — белые. До 1970-х годов в стране действовала политика "белой Австралии", ограничивавшая приезд мигрантов, но в последнее время на материк идёт активная иммиграция.

Как уже говорилось выше, статус английского как государственного языка де-юре не закреплён. Вторым по популярности языком континента является китайский, на нём говорит около 3% населения, далее идут итальянский и греческий. На языках аборигенов говорят около 50 000 человек, всего их 550 тысяч, 3% австралийцев.

ВРЕМЯ

Материковая Австралия находится в трёх часовых поясах, опережая Москву на 5–8 часов. Разница с Кокосовыми островами в Индийском океане — 3,5 часа. Так что поклонникам сборной Австралии, видимо, придётся пережить несколько бессонных ночей.

ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО АВСТРАЛИИ

Австралия знаменита на весь мир своими животными и растениями-эндемиками. Самые известные — кенгуру, ехидна, утконос, эму, некоторые виды эвкалипта. Но есть и менее "раскрученные" существа. Например, куриный гусь.

<p>Фото: Wikipedia</p>

Главные же символы страны, кенгуру, настолько распространены, что иногда непроизвольно становятся участниками самых разных спортивных мероприятий в стране.

Зверёк состязался с лошадьми на скачках:

А вот уже невероятный момент на самой престижной местной автогоночной серии V8 Supercars, когда кенгуру едва избежал столкновения уже с железным конём:

Добавим, что в последнее время в природной системе Австралии имеются серьёзные проблемы, в том числе и с наличием пресной воды. Это стало причиной многих странных, на взгляд русского человека, ограничений. В зависимости от погодной ситуации может быть запрещено мыть машину из шланга — только с помощью ведра, поливать газоны иногда разрешается только с 19 до 22 часов вечера, есть риск попрощаться с возможностью помыть окна и наполнить бассейн. Всё очень серьёзно — и сейчас австралийцы собираются массово строить опреснительные сооружения.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Большая часть страны покрыта пустыней, основная жизнь сконцентрирована на юго-восточном побережье. Здесь же находится и самый большой город Австралии — Сидней с сооружением, изображённым на всех открытках в сувенирных магазинах, — Оперным театром. А прямо рядом с ним на Харбор-Бридж проходит ежегодный, самый красивый в мире новогодний салют.

Подводное диво — Большой Барьерный риф. Это целая экосистема, самая большая в мире. В последние годы кораллы активно "вымываются", предпринимаются меры для защиты флоры и фауны к востоку от побережья Австралии. Большой риф даже виден из космоса.

<p>Фото: Wikipedia</p>

Ещё одна достопримечательность — Улуру, священная гора аборигенов, сформировавшаяся примерно 680 миллионов лет назад. Возвышаясь на 400 метров над бескрайней пустыней, она представляет из себя нечто поистине удивительное. Благодаря свойствам песчаника гора меняет свой цвет в течение дня от тёмных оттенков до золотых и лиловых. По поверью, тот, кто заберёт с собой кусок скалы, будет проклят. И регулярно в местный музей приходят посылки с раскаявшимися туристами, которых после захвата "трофеев" на Улуру сопровождают несчастья.

<p>Фото: Wikipedia</p>

САМОБЫТНЫЙ СПОРТ

Спорт в Австралии — образ жизни. Более 60% населения занимается спортом три раза в неделю и чаще. Телетрансляции собирают миллионы жителей страны у экранов, стадионы, среди которых самый большой — 100-тысячный в Мельбурне, тоже обычно полны народу. Самый популярный вид спорта в стране — отнюдь не футбол и даже не регби. А местный, австралийский футбол. Это дикая смесь регби, борьбы, волейбола и футбола. В этом видео объясняются правила с наглядными примерами:

Что касается сборной по соккеру, то она в последнее время серьёзно прогрессирует. В 2006 году Австралия перешла в азиатскую футбольную конфедерацию и после этого начала устанавливать свои порядки на континенте. А в местном чемпионате играли многие мировые звёзды — Алессандро дель Пьеро, Эмиль Хески, Робби Фаулер, Томас Соренсен.

Наивысшее достижение сборной Австралии — выход в 1/8 финала на чемпионате мира 2006 года под руководством Гуса Хиддинка. Тогда "соккеруз" (прозвище команды — "игроки в соккер") очень достойно играли с Италией, заставили её остаться в меньшинстве после фола Марко Матерацци, но австралийцев "убил" судья, оставивший на 95-й минуте очень странный пенальти. О нём в Австралии даже слагали песни:

ПРОКЛЯТИЕ КОЛДУНА

Согласно распространённой легенде, в 1969 году на Австралию было наложено футбольное "проклятие". Посланцы страны кенгуру в Мозамбике играли стыковые матчи против Родезии и для победы воспользовались помощью местного колдуна. Он помог выиграть гостям с востока — 3:1, но те не заплатили магу причитавшуюся ему тысячу фунтов. Колдун проклял австралийцев. В итоге в следующем раунде те проиграли Израилю, в 1974-м всё же попали на чемпионат, но не забили ни одного гола и набрали лишь одно очко, а потом 32 года не могли поучаствовать в мундиале.

В начале XXI века бывший футболист команды 1969 года Джонни Уоррен выпустил книгу, в которой рассказал о случае с колдуном. Историей заинтересовался известный телеведущий Джон Сафран, отправился в Мозамбик и договорился с одним из местных шаманов о ритуале. Церемония прошла на стадионе, где играли матч в 1969 году.

Сафран попросил прощения, а шаман вызвал дух своего коллеги (который к тому времени умер), и проклятие было снято. С тех пор Австралия вышла на все чемпионаты мира с 2006 по 2014 год.

И вполне возможно, ведомая ветераном и живой легендой Тимом Кэхиллом, приедет в Россию в 2018 году. Пока же на очереди — Кубок конфедераций.

<p>Фото: Reuters</p>

На него сборная Австралии приедет в следующем составе:

Вратари: Дэнни Вукович ("Сидней"), Митчелл Лангерак ("Штутгарт", Германия), Мэтью Райан ("Генк", Бельгия);

Защитники: Азиз Бехич ("Бурсаспор", Турция), Милош Дегенек ("Йокогама", Япония), Дилан Макгоуэн ("Пасуш де Феррейра", Португалия), Райан Макгоуэн ("Гуйчжоу Чжичэн", Китай), Бэйли Райт ("Бристоль сити", Англия), Брэд Смит ("Борнмут", Англия), Трент Сэйнсбери ("Интер", Италия);

Полузащитники: Айдин Хрустич ("Гронинген", Нидерланды), Миле Йединак ("Астон вилла", Англия), Джексон Ирвин ("Бертон Альбион"), Массимо Луонго ("Куинз парк рейнджерс", Англия), Марк Миллиган ("Бани Яс", ОАЭ), Аарон Муй ("Хаддерсфилд таун", Англия), Том Рогич ("Селтик", Шотландия), Джеймс Троизи ("Мельбурн виктори");

Нападающие: Робби Круз (свободный агент), Тим Кэхилл ("Мельбурн сити"), Меттью Леки ("Ингольштадт", Германия), Томи Юрич ("Люцерн", Швейцария).

Камерун: страна креветок и неукротимых львов

Чили: страна поэтов и загадочных мест

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!