Россия простилась с Мировой лигой провалом в Казани

Россия простилась с Мировой лигой провалом в Казани

3784

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Мужская волейбольная сборная России неудачно начала ежегодный турнир для сборных ФИВБ, проиграв два матча из трёх на домашнем этапе. Турнир в Казани стал последним для России в Мировой лиге.

Если вы решили, что дело в санкциях, то зря. Всё проще. Международная федерация волейбола упраздняет Мировую лигу, которая за 27 лет растеряла былой задор, а главное — престиж и статус.

Волейбольная МЛ — больше не собрание лучших из лучших, которые рубятся за деньги и новый титул. Именно так было на старте проекта, летом 1990 года. Финальный турнир принимала японская Осака, на старт тогда вышли восемь сборных.

В этом году в лиге играют 36 команд, разделённых на три равных по количеству участников дивизиона. Россия в элитной группе, финальный раунд этого турнира соберёт в зимней Бразилии. Приедет шесть команд. Играть будут в провинции. Город Куритиба — центр южного (если по-нашему, то северного — полушарие-то другое) региона. Россия свой этап тоже отправила на север, в Сургут, но потом игры перенесли в Казань. Причина — публичный конфликт руководства федерации и директора клуба "Газпром-Югра" из Сургута Рафаэля Хабибуллина. Аксакала, работающего в Сургуте со дня рождения клуба, решили повоспитывать, не простив ему резких слов и некорректного поведения на "Финале Шести" российской лиги. Эмоциональный Хабибуллин в майской Москве и впрямь вышел из всех "берегов", но в итоге больше всех проиграли болельщики Сургута. Они-то лигу ждали, а сборную любят, заполняя пятитысячный зал.

<p>Так болели за сборную России в Сургуте в 2014-м. Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

За 27 лет МЛ и "Гран-при" (женский аналог тоже пустят под нож) хорошо поколесили по России. Этапы принимали 10 городов нашей страны: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Хабаровск, Уфа, Екатеринбург, Казань, Ханты-Мансийск, Сургут, Калининград. В российскую столицу лигу не привозили очень давно, но в Калининграде, Хабаровске и Сургуте на любую сборную собирался полный зал. Обычно это 5–6 тысяч зрителей.

Увы, но в целом интерес к тому, что происходит в предварительном раунде МЛ, с каждым прожитым годом стремился к отметке "ноль". Зрителям упорно предлагали увидеть, как играет молодёжь, а не звёзды. Пробами и поисками занимались абсолютно все команды, а кто-то даже превращал лигу в поле для сознательного эксперимента. Российская сборная в Казани, собственно, играла в составе, который даже с натяжкой трудно назвать оптимальным. Он был экспериментальным, даже вынужденным. Травму получил Дмитрий Ковалёв, связующий, которого хотели "заиграть" в МЛ-2017. В итоге обсуждать игру россиян, исходя из реалий, просто глупо.

Но терпение офиса ФИВБ, который был недоволен таким потребительским подходом к своему коммерческому турниру, оказалось конечным. Оно лопнуло. В этом году сборным не оплачивают авиабилеты, как было прежде, а призовой фонд давно не выглядит привлекательным для лучших волейболистов. Звёзды зарабатывают по миллиону-полтора долларов в год, играя за клубы. ФИВБ в МЛ подобных денег предложить не может.

В итоге в Лозанне, где находится офис ФИВБ, приняли решение "убить" надоевший всем турнир, планируя заменить его в будущем новой глобальной волейбольной лигой. Какой она будет — вопрос для обсуждения, но нынешнюю вольницу, когда все проводят официальный турнир, словно это спарринги, попытаются загнать в некие рамки.

Волейбол. Мировая лига. Предварительный раунд

Россия — Аргентина — 3:0 (25:17, 25:18, 25:19)

Россия — Франция — 1:3 (13:25, 20:25, 25:22, 21:25)

Россия — Болгария — 2:3 (25:21, 25:15, 22:25, 25:27, 13:15)

В элитном дивизионе после трёх матчей Россия занимает 7-е место из 12.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×